Расселит ли реновация московские коммуналки?

В феврале 2017 года москвичи узнали, что по программе реновации пятиэтажки будут сносить. Владельцы квартир задумались о плюсах и минусах нового проекта, а жители коммуналок обрадовались – появилась надежда на отдельное жильё. Но правда ли, что коммуналки в районах, попавших под реновацию, наконец, расселят? Всё не так просто.

Реновация-2017 – перезагрузка

Тема сноса пятиэтажек для Москвы не нова. Первый, «лужковский» план начал действовать почти два десятка лет назад, в 1998 году. Снос должен был завершиться до 2011 года, но срок растянулся до 2018-го. Этот этап не спеша завершали. Но на встрече мэра Москвы с Президентом РФ Сергей Собянин внезапно предложил продолжить программу переселения из ветхого и морально устаревшего жилья, а Владимир Путин предложение поддержал. Сразу после московские власти развернули бурную деятельность, в том числе и законотворческую. При этом предлагаемые для проведения реновации изменения в законодательстве, да и все масштабные планы вызывали много вопросов у обеспокоенных москвичей.

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Когда появились предварительные списки домов, обнаружилось, что в них попали добротные дома расположенные в престижных районах, а ветхие дома, которые давно уже пора снести – не попали.  Москвичи митинговали, писали письма и обращения в разные инстанции. Одни жители протестовали против включения их домов в программу реновации, другие – наоборот, требовали включить их дома в этот план. Московские власти, не ожидавшие подобного сопротивления со стороны москвичей, были вынуждены пойти на уступки, скорректировав свою программу.

В мае этого года Сергей Собянин заявил, что не видит препятствий для участия в программе коммунальных квартир и общежитий, по существу превратившихся в обычное жильё, так как основная часть жителей пользуются им на условиях соцнайма. Эти дома не попали в опубликованные тогда же общие списки для голосования по вопросу о включении в программу, поэтому собственники жилья в каждом из таких домов предлагалось принять решение об участии в реновации самостоятельно, на общем собрании жильцов.


Какая квартира является коммунальной? Например, жильё, в котором долями владеют разные собственники, так назвать можно? 

Согласно закону «Основы жилищной политики города Москвы», коммунальная квартира отвечает следующим параметрам:

  • обеспечивает возможность прямого доступа к помещениям общего пользования;
  • включает в себя несколько жилых помещений;
  • в ней проживают несколько пользователей и/или собственников;
  • договоры соцнайма или права собственности в такой квартире зарегистрированы на отдельные комнаты (не на доли).

То есть объекты права здесь — отдельные жилые помещения со своими кадастровыми номерами и оформленными на них лицевыми счетами. Если же мы говорим о квартире в долевой собственности, то объект права здесь уже другой, а именно — доля, которая в натуре не выделена. Поэтому такая квартира по определению не может считаться коммунальной.


Почему коммуналки и общежития включили в программу отдельным решением?Ведь они и в обычных домах есть.

Коммуналки в обычных домах (а не в бывших общежитиях) расселялись и будут расселяться наряду с соседними, отдельными, никакого специального решения для этого не требовалось. Отдельное решение было принято по бывшим общежитиям и домам коридорного типа с имеющимися в них коммуналками.


Сколько всего в Москве коммуналок? И сколько из них в итоге расселят?

Общего числа ни московские власти, ни другие источники почему-то не называют. Если же говорить в целом, то московские коммунальные квартиры можно разделить на три группы:

  • коммуналки, оставшиеся с советских времен,
  • коммуналки, образовавшиеся из отдельных квартир,
  • коммуналки, образовавшиеся после передачи в соцнайм или приватизации бывших общежитий.

Число старых, советских коммуналок всё время сокращается. Они расселены на 99%. Но и оставшийся 1% – это не так уж и мало. Сегодня в таких квартирах живет около 80 000 семей москвичей.

Дроби хороши только в учебнике математики, что с ними делать в жизни – не всегда понятно.

Новые коммуналки из отдельных квартир образуются в основном: при разводе и разделе имущества супругов и при разделе наследства.

По данным экспертов число новых коммуналок растёт более чем на тысячу в год. Тут, правда, нужно учесть, что во многих случаях дело ограничивается разделом долей без выдела в натуре, и по московским законам такие квартиры коммуналками не считаются.

Выражение «в натуре» – юридический термин. Например, если злоумышленник поджог машину и попался, то он может возместить ущерб деньгами или натуральной форме (в натуре) – отдать такую же машину. Выделение доли «в натуре» даёт возможность продать её, «трансформировав» просто квартиру в коммунальную, и тогда прописывается порядок пользования местами общего пользования.

В реновацию коммуналки этих двух типов попадали на общих основаниях. Сколько их туда попало – похоже, никто не считал.

Коммуналки, образовавшиеся в бывших общежитиях (или в тех, которые можно считать бывшими, – как сказал Собянин) – это как раз коммуналки, по поводу которых принималось специальное решение о включении в реновацию. Какие-то дома перестали быть общежитиями уже давно, и комнаты там в основном приватизированы. В других жильё сдаётся на условиях соцнайма и жители не приватизировали его, ожидая очереди на улучшение жилищных условий. В третьих комнаты находятся в процессе передачи жильцам. По словам Сергея Собянина, которые потом подтвердил заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин, в программу включено около двухсот таких зданий. Сюда, правда, добавлены и некие здания коридорного типа не вполне понятного происхождения. Не исключено, что в прошлом – тоже общежития.


Как можно превратить коммуналку в отдельные квартиры?

Есть два пути: расселение или скупка одним из жильцов остальных комнат на основании своего преимущественного права.


Как включить бывшее общежитие в программу реновации?

Голосование по программе реновации закончено, все объекты в программу уже включены. Можно говорить только о том, что нужно было сделать. А нужно было провести общее собрание жильцов дома и числом голосов не менее 2/3 принять решение о включении в программу, после чего уведомить о принятом решении московские власти. При этом все имели равное право голоса — и собственники, и наниматели на условиях соцнайма. Какое количество жильцов общежитий сделало это – не сообщается. Но, скорее всего, все или почти все. Сложно представить, почему человек вдруг откажется от новой, своей квартиры в пользу коммунальной.


На каких условиях будет предоставляться жильё жителям коммуналок?

В федеральном законе № 141-ФЗ от 01.07.2017 года сказано, что собственник комнаты или наниматель по соцнайму получает отдельную квартиру, не комнату или долю. Собственник — в собственность. Наниматель – на условиях соцнайма или тоже в собственность (по заявлению).

Для нанимателя возможность выбрать равноценное жильё (прямо скажем, не слишком заманчивая) отсутствует.

Находящимся в очереди на улучшение условий проживания при переселении предоставляется квартира с жилой площадью, соответствующей действующей норме на человека, то есть жилищные условия улучшаются вне очереди.

Важно: если комната в коммуналке была в общей долевой или совместной собственности, жильё предоставляется на аналогичных правах.


Значит, если бывшие супруги владеют долями в комнате, обзавестись своим жильём каждому не получится?

Нет, не получится. Как и при владении долями в «однушке», как и в квартире с несколькими комнатами, где доля в натуре не выделена. В документе говорится только о владельцах комнат, но никак не о владельцах долей. Жильё в общей долевой собственности без выдела доли в натуре для государства коммунальным не является.


Значит, собственники долей сейчас начнут массово оформлять выдел в натуре?

Здесь, что называется, есть простор для творчества. Выдел в натуре оформляется в судебном порядке. Однако это далеко не всегда технически осуществимо. У небольшой квартиры может оказаться десяток владельцев, а дроби хороши только в учебнике математики, что с ними делать в жизни – не всегда понятно.

Если некоторые из собственников готовы пойти на уступки, вопрос решается проще. Но реновация растянута на долгие годы. Уступишь сейчас – через несколько лет можешь оказаться в убытке из-за изменившихся обстоятельств. Ну а если наметить заняться этим непосредственно перед переселением – есть риск того, что эти действия будут оспорены в суде московскими властями. По крайней мере, во время первого этапа реновации такие случаи были. К тому же уже сейчас понятно, что закон о реновации с годами будет изменяться и дополняться, собственно уже меняется. И не факт что изменения окажутся в пользу собственника. Могут, например, и запрет наложить на выдел доли в натуре.


Какая именно квартира должна предоставляться владельцам комнат в коммуналке при реновации?

Тут действуют обще правила, что и для всех: при переселении из коммуналок москвичи должны получить квартиры с отделкой комфорт-класса в районе своего проживания.

Законом определено: для владельца предоставляемая квартира или равнозначна, или равноценна прежней. Для нанимателя – только равнозначна. Равнозначная – имеющая то же количество жилых комнат и расположенная в прежнем районе. Собственник по желанию может выбрать и равноценную квартиру – с тем же числом жилых комнат и равную освобождаемому жилью по цене. Для нанимателя такая возможность (прямо скажем, не слишком заманчивая) отсутствует, так как освобождаемая им комната ему не принадлежала.

Закон также гласит, что за соответствующую доплату при переселении в новое жильё участники программы смогут получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат.


Сейчас ещё можно добиться включения моего дома в программу реновации?

Власти столицы утвердили программу до 2032 года ещё в августе. Тогда же был сформирован окончательный список из 5144 домов. Однако 3 октября 2017 года президиум правительства Москвы утвердил изменения – в список добавили 37 домов, а 4 исключили, теперь в списке 5177 домов и, вполне вероятно, он таким и останется. Хотя до 2032 года многое может измениться. «Жильё и жизнь» будет держать руку на пульсе.

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru