Разбилась энергосберегающая лампа: что делать? 

Чем отличается ртуть в люминесцентных лампах от ртути в градусниках? Чем грозит разбитая энергосберегающая лампочка и что с ней делать? И чем можно заменить компактные люминесцентные лампы?

Насколько опасно?

Те энергосберегающие лампы, которые массово используются нами в быту — это компактные люминесцентные лампы (ещё известны как КЛЛ). Они различаются формой, объёмом цоколя и мощностью, но все в своём составе содержат ртуть. В статье о термометрах мы уже рассказывали, чем она опасна для человека: её ядовитые пары поступают в лёгкие и приводят к отправлению организма. Среди симптомов – головная боль, тошнота, сухость и металлический привкус во рту, боли в животе, диарея. Но надо понимать, что ртуть в градуснике и лампочке разная. Если из разбитого термометра она высыпается блестящими шариками, то среди осколков лампочки вы их не обнаружите, потому что ртуть в ней содержится в виде паров, которых очень мало, около 5 мг (для сравнения — в градуснике это 2-3 грамма). Поэтому вреда от разбившейся лампочки, по мнению специалистов, немного.

 Photo: Bruce Guenter

Кроме того, не всё та энергосберегающая лампа, что с ртутью. Эколог-консультант Вадим Рукавицын обращает внимание, что такие лампы бывают разных типов, и часть из них не содержит ртути в принципе, как, например, лампы на светодиодах: «По сути, опасность могут представлять только люминисцентные лампы — здесь риск заключается в парах ртути, которые содержатся в колбе, хоть и в небольших количествах. Если разбилась одна маленькая лампочка, проблем, скорее всего, не возникнет, но есть ряд мер, которые необходимо принять, чтобы обезопасить себя на 100%».

 

Как убрать? 

СМИ нагнетают обстановку вокруг опасности энергосберегающих ламп. Например, журналисты «НТВ» пугают зрителей тем, что разбитая лампа грозит тяжёлым отравлением «вплоть до поражения печени, почек и нервной системы человека», а также  угрозой болезни Минамата, «характеризующейся нарушением моторики, слабостью в руках и ногах, ослаблением зрения слуха, а в тяжелых случаях — параличом и вплоть до летального исхода».

На самом деле — нет. Ничем подобным разбитая лампочка не грозит. Чтобы развеять сложившиеся мифы, «Гринпис России» даже выпустил специальный буклет. В нём экологи ответили особое место процедуре уборки разбитой лампы. «Если лампа разбилась, достаточно собрать аккуратно осколки и тщательно проветрить помещение», — рекомендует «Гринпис».

 Photo: Anton Fomkin

Для тревожных граждан, которым этот алгоритм действий кажется недостаточно убедительным, можно посоветовать проделать манипуляции, схожие с уборкой разбитого термометра, но заметим, что психологической пользы от этого заметно больше, чем практической. В любом случае, проделайте следующее:

  • откройте окна и проветрите помещение;
  • закройте все двери в соседние помещения, уберите домашних животных и детей;
  • наденте резиновые перчатки, бахилы и марлевую повязку;
  • соберите осколки лампы, используя липкую ленту, влажную губку или тряпку;
  • использованные при уборке материалы и вещи, на которые попали осколки, поместите в полиэтиленовый пакет и сдайте в специализированное предприятие на переработку.

 

Если разбитая лампа не опасна, почему для утилизации перегоревших ламп используется отдельный, а не общий контейнер?

Действительно, лампочки вместе с бытовым мусором выбрасывать нельзя. Но это совсем не значит, что разбитые они смертельно опасны для человека. Причина в другом: в общий контейнер также нельзя выкидывать, скажем, батарейки, аккумуляторы, некоторые виды химических очистителей. То есть требования к специальной утилизации ламп связаны с необходимостью раздельного сбора мусора, правильной его переработки и, наконец, сохранением экологии.

 Photo: Wilson Hui

 

Что может заменить КЛЛ?

Технологии не стоят на месте, и уже сейчас, кроме энергосберегающих светодиодных, можно купить энергосберегающие лампы, вообще не содержащие опасный металл в составе. «Не все энергосберегающие лампы содержат в своей конструкции пары ртути, — поясняет специалист-эколог компании EcoStandard group Илья Каторгин, — некоторые производители изготавливают лампы несколько иначе. В саму колбу вместо ртути вводится металлический сплав амальгама кальция. Сплав отличается тем, что в нём ртуть находится в связанном состоянии. Преимущество применения этого вещества в том, что при комнатной температуре оно не способно испаряться, поэтому исключается возможность его попадания в воздух, которым мы дышим».

О том, что лампочка сделана по особой технологии, можно узнать по пометке на упаковке «Не содержит ртути» или «Amalgam technology».

 

А что с лампами накаливания?

В 2011 году правительство ввело запрет на продажу лампочек накаливания в 100 ватт и более. Первоначально власти хотели перейти на полный запрет таких ламп к 2014 году, но потом передумали. Нет, это не связано с тем, что лампочке Ильича позволили освещать столетие русской революции, причины иные. Во-первых, цена энергосберегающих ламп слишком высока для многих россиян. Во-вторых, за три года в стране так и не были массово организованы пункты утилизации. В-третьих, эксперты в области энергетики заговорили о том, что трансформаторы просто не выдерживают такое большое количество энергосберегающих ламп. Так что пока экологи продолжают агитировать за экономию электроэнергии в быту, в России у лампочки Ильича, похоже, своя миссия — светить всегда, светить везде, до дней последних донца.

Мария Соловьёва 

14.04.2017