Рейдерский захват квартиры

Что значит страшное слово «рейдерство», которое мы так часто слышим в новостях? Knowrealty.ru расскажет, какими способами мошенники проникают в чужие квартиры и начинают жить чужими жизнями.

4 Иллюстрация: Полина Васильева

 

Слово «рейдер» происходит от английского ‘raider’ — «участник налёта». Говоря простым языком, рейдерский захват – это процесс поглощения любого недвижимого объекта обманным методом против воли его собственника, то есть, все те действия, которые обеспечивают быстрый переход права собственности к злоумышленникам. Если раньше термин «рейдерство» чаще всего употребляли в контексте мошеннического захвата крупных коммерческих учреждений, то сейчас невероятное распространение получил захват частного жилья.

Одной из главных причин появления рейдеров стала повальная юридическая неграмотность населения. Происходит ли это из-за непонимания всей серьёзности ситуации или же из-за нехватки времени или интереса для изучение законодательства – неизвестно. Зато этого интереса у рейдеров и «чёрных» риелторов хоть отбавляй. Как правило, мошенники имеют высшее юридическое образование, представляют собой хорошо подготовленную группу лиц и прекрасно разбираются в конъюнктуре местного рынка жилья. Таким образом, рейдеры легко действуют в рамках российского законодательства, что сильно усложняет процесс доказательства правоты владельцев недвижимости.

Какими конкретно методами пользуются рейдеры? Как защитить свою квартиру от захвата? Мы составили список наиболее популярных способов отъёма квартир.

 

Захват №1: «Мы делили апельсин…»

Открыть двери в вашу квартиру рейдерам может получение мошенниками даже минимальной доли, составляющей 1/200 от всей площади жилья. Но при владении этой, казалось бы, незначительной «недвижимостью», любой человек становится полноправным совладельцем жилья.

Следует знать, что Гражданским кодексом РФ предусмотрена защита собственников такого жилья в виде преимущественного права покупки. Поэтому дольщики в праве рассчитывать на то, что другие жильцы не смогут реализовать свою долю постороннему человеку. Но и этот пункт легко обойти путём оформления договора не купли-продажи, а дарения. По закону, о таком «подарке» доли никто не обязан уведомлять собственников.

Суть захвата заключается в том, что после покупки доли один или несколько мошенников вселяются в жильё и буквально выживают остальных собственников. Методов психологического давления, к сожалению, у мошенников предостаточно. Доведенные до отчаяния жильцы продают свою долю за бесценок или соглашаются с рейдерами и продают всю квартиру целиком, деля доход от продажи не в соответствии с размером доли каждого, а 50 на 50.

 

Захват №2: На попятный

Вы недавно приобрели квартиру, но продавец вдруг отказывается освобождать уже проданное жильё. Он не отдаёт новому хозяину документы и ключи, требуя при этом расторгнуть договор. Дело доходит до суда, и продавец начинает утверждать, что договор купли-продажи был подписан им в невменяемом состоянии. Подкреплять свои слова рейдер будет справками из клиники — всему виной алкогольное или наркотическое опьянение. Такой способ становится практически неоспоримым, если деньги за жильё были переданы вами из рук в руки, а это вы уже, увы, ничем не сможете подтвердить.

Таким образом, покупатель может оказаться в довольно плачевной ситуации. И главный совет здесь таков: оформляйте все расчёты через банк, его официальные документы будут являться весомым аргументом в суде.

 

Захват №3: Фальсификации долгов

Рейдеры легко подделывают документы о вреде, нанесённом имуществу ваших новых соседей, которые уже успели подать на вас в суд за причинённый ущерб. Не стоит удивляться, что ни одна из повесток в суд почему-то не приходила вам на руки. Возможно, вы находились в отъезде или часто не бывали дома. Имея достаточные доказательства вашей вины, суд выносит постановление о продаже квартиры и компенсации всех убытков. Подставные лица оценивают жильё в минимальную сумму, за которую жильё и покупают на аукционе уже третьи лица. Новые жильцы имеют полное право въехать в квартиру, буква закона соблюдена. Практически все документы подделаны, соседи, которым якобы нанесли ущерб, исчезли, вы остались на улице. Вот такой беспредельный захват.

 

Захват №4: Неприватизированная квартира

Жильцы такой квартиры совершенно случайно узнают о том, что их семья подлежит выселению. Непонятным образом ордер на квартиру был внезапно аннулирован за их спиной. Никто не стал оповещать уже бывших жильцов о причинах признания неправоспособным их ордера. На судебное заседание их позвать «забыли». Судебное решение вынесено, жильцов быстро выселяют из квартиры.

 

Захват №5: Дети

Собственник решает «подкрепить» свой бюджет, сдав квартиру в аренду. На удивление быстро и легко найдя арендатора и подписав с ним договор, он даже не догадывается, что эта история может выйти ему боком. Предоставляя квартиросъемщику прописку по месту пребывания, владелец не имеет представления об одном маленьком нюансе: если у его нового квартиросъёмщика вдруг появляется ребёнок, он автоматически прописывается в этой же квартире.

Ничего не подозревая в начале, через некоторое время собственник вдруг замечает задержки в оплате аренды, которые становятся регулярными. Накопив значительный долг, жильцы отказываются съезжать в ответ на призывы и требования. В данной ситуации обращение в суд не даст никаких положительных результатов: закон не допускает выселения семей с малолетними детьми. Итог плачевен: до совершеннолетия ребёнка ваши недобросовестные «квартиросъёмщики» обеспечены жильём.

 

Кто становится жертвой мошенников?

Чаще всего жертвами рейдеров становятся социально незащищенные слои населения: пожилые люди, матери-одиночки, алко- или наркозависимые и даже мужчины-холостяки. Однако, спровоцировать рейдерский захват квартиры может каждый. Поэтому:

  • Постарайтесь не демонстрировать вашу подпись малознакомым людям.
  • Храните все документы на жильё, а также ваши личные документы в надежном месте.
  • Всегда имейте доказательства передачи денег при сделках: расписки, чеки, показания свидетелей.
  • При поступлении любых, даже самых выгодных предложений о сделках с жильём, обязательно посоветуйтесь с родными, а ещё лучше — проконсультируйтесь с юристом.

 

В итоге

Рейдерство гораздо проще предотвратить, нежели потом с боем возвращать себе своё собственное жильё. Главным оружием в борьбе с мошенниками является чёткий контроль за всеми правоустанавливающими документами на собственность, а также своевременная проверка и неоднократная перепроверка всех операций с недвижимостью.

Бороться за свое имущество нужно всегда. Только не доводите дело до крайности и вовремя принимайте меры.

Полина Лазарева

15.06.2016