Как жить: ремонт ab ovo

Что делать, если желание делать ремонт есть, а на дворе кризис и денег нет?

Розочки на обоях, поклеенных еще бабушкой, давно отцвели. Побелка на потолке в кухне потрескалась, кафельная плитка в ванной комнате была в свое время трофеем (папа сумел ее добыть, правда, на весь санузел немного не хватило, поэтому разбавили старой плиткой, а часть вообще заклеили фанерой под клеенку). Знакомо? Очень многие живут в квартирах советской планировки и советского же ремонта. Ну, может быть, 1990-х годов, разбавленных меблировкой 2000-х. Типичная история: всегда было что-то очень важное, за что хватались в первую очередь, не до ремонта. Раз в неделю обводили взглядом унылую обстановку, вздыхали — и дальше, бегом-бегом. Особенно удручает такое окружение в выходные, когда делаешь уборку и думаешь: интересно, можно что-то здесь исправить или проще сразу сравнять с землей? Или, допустим, спишь и видишь, как сделаешь в квартире ремонт (или сменишь мебель), откладываешь деньги, собираешь вдохновляющие картинки в папку на десктопе или в «Пинтересте». Просыпаешься — а доллар стоит уже совсем других денег. Пепел роз с бабушкиных обоев стучится в наши сердца.

Если смотреть правде в глаза, то там отражается неутешительное: судя по траектории колебания курса национальной валюты, среднему жителю среднего города России не очень скоро представится возможность нанять дизайнера для переделки квартиры под ключ. Вместе с тем жизнь вокруг прямо сейчас настолько нестабильна, что единственный оплот спокойствия, тишины и уюта — дом, милый дом. Компенсировать общую мировую неустроенность как-то нужно. Где еще, в конце концов?!

С другой стороны этой самой правды наблюдается очевидное: в общем, все можно пережить, надо только понять — как именно. Прекрасные женщины 40-х и 50-х годов прошлого века знали какой-то секрет. Они умудрялись выглядеть элегантно и стильно сами и дом содержать в чистоте и уюте даже в суровый послевоенный период. Итак, с чего начнем? Как и в случае с обновлением женского гардероба, проведем ревизию имеющихся ресурсов.

 Пункт 0 

Идем смотреться в зеркало

Хороший дизайнер — хороший психолог. Если мы хотим хороший результат, придется честно ответить самому себе на некоторые вопросы: а зачем вообще мне сдался этот ремонт? Или новый цвет стен в прихожей и антикварная консоль? Запишите все, что приходит на ум. Затем отложите в сторону, а через некоторое время перечитайте на свежую голову.

cloud

Или же хочется спросить себя: «Ну это-то мне зачем?». Отвечаем: не только тело отвечает на наши состояния психосоматикой, это известно любому психологу. Наша бытовая среда многое может рассказать о нас, о нашем характере. О трудностях, с которыми мы сталкиваемся, и способах, которыми мы их переживаем. Если мы подходим к изменениям окружающей среды импульсивно, то так же резко новое кресло или дизайнерский паркет, на который мы потратим все последние сольдо, может перестать нас радовать. В конце концов, не в каждом интерьере будет комфортно именно нам.

 Пункт 1

Заводим доску на Pinterest

Если у вас еще ее нет, то надо это исправить. Подпишитесь на интересные потоки. Например, издания по теме: Architectural DigestElle DecorStyle at Home; аккаунты магазинов: Pottery BarnPottery Barn KidsWest ElmAnthropologie Home; аккаунты малоизвестных у нас производителей мебели: Mobla, еще менее очевидные аккаунты производителей расходных материалов: Benjamin Moore, там много картинок с палитрами и образцами. Картинки эти иногда ведут на очень толковые материалы по оформлению квартир самостоятельно или туториалы а-ля «как с помощью их краски преобразить бабушкин шифоньер». Есть и просто красивые блоги по теме: Wildwood Creek.

Соберите картинки, которые вам нравятся. В контексте ответа на вопрос из предыдущего пункта “Зачем, зачем это все?” посмотрите на свою доску со стороны. Что эти картинки говорят о вас?

Пункт 2

Что у нас имеется?

Квартира в панельной советской многоэтажке? Бабушкин вариант в «сталинке»? Метраж? Сколько комнат? Сколько окон? Какой высоты потолки? Сколько розеток, какая проводка, тянет ли она нагрузку? Нам нужен план помещения. Добудьте или нарисуйте. От руки или в графическом редакторе — нам не потребуется сверхдетализация.

 Пункт 3

Разбиваем квартиру на зоны

Так удобнее и проще оценивать необходимость изменений и потенциальных затрат. Обдумываем порядок, в котором мы собираемся приступать к изменениям. Расставляем приоритеты. Например, кухня и ванная в таком состоянии, что находиться там с открытыми глазами страшно. Вспомним очевидное: во время ремонта там будет еще страшнее. Так что, если можно быстро и сравнительно просто начать с какого-то другого угла, можно начать с него. Быстрый положительный результат придаст энергии, чтобы справиться с самыми сложными задачами после.

Пункт 4

Дополняем вводные конкретными деталями

Начнем со стен и полов. Тип покрытия, цветовая гамма. Что есть сейчас? А что хочется? Не нужно быть профессиональным дизайнером, чтобы прийти к выводу, что проще работать с однотонными поверхностями. Попробуйте надеть блузку в мелкий цветок, юбку «пейсли» и пояс «гусиные лапки». Перед тем как смотреться в зеркало, лучше ухватиться за что-нибудь устойчивое. Тем временем в наших интерьерах происходит что-то такое: виниловые обои в розочки с геометрическим бордюром, отполированные узорами на диванном чехле. Бесконечный калейдоскоп. Это простительно нашим родителям, они были вынуждены выбирать из двух зол: или берешь эти «три-с-половиной» рулона обоев, или их возьмет кто-то другой, а ты будешь газетами стены в детской обклеивать. Мы в других условиях сейчас, можем себе позволить потратить чуть больше времени на вдумчивый выбор и рефлексию.

endless

Подобрать цветовую гамму можно в онлайн-калькуляторе паттернов. По науке: цветовое колесо (такое или такое) и варианты раскладки. Существуют также пользовательские палитры, например, эта. Здесь можно загрузить свою фотографию и разложить ее на палитру. Выкраску на типы поверхностей (то есть нанесение выбранной краски на образцы материалов) все равно придется делать, но с готовым коллажем будет в разы проще.

 


Совет дизайнера

Отнеситесь к выбору покрытия ответственно. Фактурные стены прекрасно смотрятся на фото, но для того, чтобы раз в неделю мыть стену из фактурной штукатурки на вашей кухне без проклятий, придется купить портативный профессиональный парогенератор. А опершись спиной на такую стену в прихожей, можно серьезно повредить платье из деликатной ткани. Так что подумайте над функциональностью желаемого. Если оно обременено новыми заботами, а вы сейчас не можете позволить себе помощников по хозяйству, подумайте над чем-то менее трудоемким. Например, обои под покраску. Это прекрасный выход для тех, у кого есть дети, или тех, кто устает от однообразия. Перекрашивать стены можно как угодно, а вот надоевшие обои в розах переклеить — это может затянуться. И да, если вы уж очень хотите обои, сделайте одну стену, а остальные покрасьте в гармоничной цветовой гамме. Это будет смотреться как точно сделанный акцент и в финансовом плане обойдется дешевле.


 

В комнате, которая организована по принципу зональности, цвета которой подобраны в устойчивом сочетании, намного легче скомпоновать интерьер так, чтобы он был и эффектным, и функциональным одновременно. Учитываем в нашем плане источники света: естественные и искусственные. Соотносим с тем, чего нам не хватает, дополняем и фиксируем, думаем над сочетаемостью. Так, в теплом освещении нам все кажется уютным и комфортным. Оранжево-персиковый свет (закатная гамма) любую девушку делает посвежевшей и таинственной. А в холодной серо-фиолетовой гамме, так растиражированной любителями галогенового точечного света в интерьере, даже Наоми Кэмпбелл будет смотреться пациентом инфекционной больницы.

Отметьте на вашем плане основные точки присутствия/осмотра. Это ключевые места, где чаще всего любой домочадец или гость будет занимать статичное положение: сидеть или стоять. Постойте и посидите в каждой такой точке. Запишите, что вы видите. И что хотите там видеть.

Пункт 5

Обдумываем недостающий функционал каждой зоны

Например: на кухне сделать угол для чтения/работы (который не помещается в гостиной, по совместительству гостевой). Фиксируем для себя: что нам хочется из квартиры сделать? Какой функционал должен быть у каждой зоны? Какой есть сейчас, а чего не хватает? В каждой зоне можно попытаться упростить задачу: например, на кухне необходим уголок для того, чтобы пить какао и с комфортом читать книгу. Это может быть широкий подоконник с дополнительным источником света, подушками и полкой. Другой вариант: удачно подобранное кресло с торшером, которое впишется в интерьер и не перегородит собой необходимое функциональное пространство.

Повторите опыт из пункта 3, когда приступите к новой планировке зон. Опишите примерную расстановку функциональных зон и мебели в них, определите новые точки присутствия. Попробуйте представить, что у вас получилось.

Допустим, мы все сделали. Все прописали, на все вопросы ответили. Доска на «Пинтересте» призывно поблескивает фотографиями лучших интерьеров. Что же дальше?

Пункт 6

Бюджет

Запишите, сколько денег есть сейчас. Нисколько? Ок, какую сумму вы приблизительно готовы потратить на каждую зону? Так, чтобы удовлетвориться эстетикой и при этом не влезть в какую-нибудь ужасную кабалу, заложив кредитору органы.

Если душу очень бередит навязчивая идея «сделать все, как на картинках из дизайнерских блогов», есть прекрасный лайфхак: снимите номер в отеле с подобной меблировкой или фотостудию, где есть похожий интерьер. Например, сеть Whitestudios в Москве построена с учетом последних модных тенденций. Плюс у них есть собственный мебельный магазин (если вам понравится конкретное кресло, его можно у них же и купить). Возьмите свой любимый айфон, камеру, купите кофе в студийном кафетерии (у них отличный кофе). Попросите его в чашке с блюдцем, а не на вынос. Дома же вы пьете из чашек, а не из бумажных стаканчиков. Позовите кого-то с собой за компанию. Сядьте в кресло. Посмотрите вокруг. Попробуйте почувствовать себя дома. Подумайте о ваших ежедневных привычках. У вас сразу возникнет масса идей и, что важнее, здравых вопросов. Запишите их все. Пусть ваш спутник сфотографирует вас в этом интерьере. Добавьте эти фото себе на доску. Подумайте, какие ощущения это у вас вызывает.

alone

Многое прекрасно смотрится на картинках, но совершенно несовместимо с реальной жизнью. Мы с Наташей Лыковой между собой называем такие интерьеры «красивый морг». Невозможно представить в них живого человека.  Как по всему этому великолепию расползаются книги из библиотеки, как кто-то сидит и читает вечером у окна, пьет лекарство или готовит еду. От мысли, что с этим делать, когда вы уехали в отпуск, затем вернулись, а оно все в пыли, вообще может хватить кондрашка. Красиво, глянцево, выхолощено, нежизнеспособно. Поэтому, если вы сможете найти похожий на вашу мечту интерьер и побыть там какое-то время, осознанные ощущения и выводы из них смогут сберечь вам нервы, время и деньги.

Важная оговорка: Предложением сесть и самостоятельно подумать мы ни в коем случае не хотим обидеть дизайнеров. У них сложная специальность. И мы отдаем себе отчет, что множество прочитанных статей и книг не сделает нас профессионалами. Но что совершенно точно: мы можем разобраться в общих местах, используя здравый смысл. Если сейчас это еще и поможет сэкономить нам денег — вдвойне хорошо. В конце концов, всегда можно прибегнуть к профессиональной помощи. Любой дизайнер обрадуется, если его клиент четко сформулирует, что именно хочет, когда придет к нему после всех размышлений.

Пункт 7

Неучтенное, но важное

Есть такие вещи, в которых без дополнительного образования не разобраться. Например, расчет и переделка проводки или вентиляции, смена коммуникаций для сантехники. Здесь нам непременно понадобится кто-то постоянно практикующий. И его заключение обязательно повлияет на бюджет. Будьте к этому готовы.

И да пребудет с нами сила!

Ольга Жашкова