Ремонт в чистилище

Ремонт в съёмной квартире – отдельный вид спорта для особых извращенцев, которые практикуют такого рода самообман: мы хотим жить «в более лучших» условиях, поэтому снимаем однуху-развалюху, но делаем там ремонт! Стыдно сказать, но я в последнее время тоже занялась таким спортом – видимо, время-то к тридцати идёт, и потому прижимает. Кого на что прижимает: кого на «срочно и обильно размножаться», а кого – улучшать жилищные условия.

Как начали мы отдирать этот старый линолеум, как начали мы срывать эти старые плинтуса и обои, как начали мы выносить триппер с балкона! Всё старое, прогнившее, жёлтое, отсыревшее, вонючее, всё прибито намертво к бетонному каркасу дома – жилы вырвать можно себе! А как иначе? Всё делалось ещё при строительстве дома, все эти короба для раковин прибивались саморезами по 100 см, линолеум стелили на смолу, плинтуса забивали гвоздями на сотку. Пока всё выгребли и сорвали, прокляли всю эту систему в седьмом колене. Я около 30 ходок сделала к мусорному контейнеру за несколько дней!

Всё, кстати, за свои бабки покупали в Леруа Мерлене. Казалось бы, самое дешевое брали, но коридор, кухня, балкон вышли где-то на 30 000 рублей – аккурат стоимость нашей месячной аренды. А до этого ещё на десятку ванную заменили и выкрасили. Ну, и все смесители, сифоны, провода, розетки, замки, дверные ручки и выключатели заменили. И это мы ещё ремонт в основной комнате не делали, где паркет на щепки и занозы рассыпается, а мы его «Моментом» подклеиваем.

Слышала неоднократно истории, что хозяева квартир либо за свои бабки делают ремонт, либо вскладчину с квартирантами. Например, у друга моего ванная рассыпалась, а хозяин ему звонит и говорит: ты, мол, какой цвет любишь, я тут плитку в ванную тебе покупаю? Ну, друг обрадовался, говорит: «Ой, да мне всё равно, мне главное, чтобы не розовая была». Угадайте, какая плитка в ванной у друга стоит? Правильно! Розовая, конечно!

Ещё знаю ряд историй про дорогие квартиры под съём (от 50 тыс. руб.), где хозяева только на этих квартирах и живут, и потому у них всё чётко: где что сломалось, протекло, треснуло – сразу приезжают и чинят, без шума и пыли. Наверное, очень круто снимать такие флеты и обращаться с их хозяевами, как с прислугой!

Такие квартиры – это перевалочные пункты, чистилище: либо выжил и съехал, либо остался – и кипятишь мочу в ванной.

Как ребятам удается выбивать из хозяев деньги на ремонты и починки? Мы, видимо, лошпеты, у нас такое не прокатывает: нашей хозяйке ипотеку за эту квартиру ещё 3 года платить, и ей наплевать, как там и что происходит, она сама приезжая, квартиру снимает с подругой и еле концы с концами сводит. Хоть вскладчину кондиционер купили – и то большое дело. Хорошо, кстати, что нас ещё не выгнали сразу после ремонта. А то, это же закон подлости – только еле-еле приведёшь в божеский вид жилище, как тебя под жопу мешалкой.

Я обратила внимание, что крайне хреново в плане ремонтов и улучшения жилищных условий иметь дело с хозяевами квартир в возрасте 18-23 лет. Состояние квартир, которые они сдают в аренду, вообще их не интересует. Первая моя московская квартира принадлежала как раз такой молодой хозяйке. Я не видела её ни разу. По-моему, никто из нас четверых, кто там жил, её не видел. Квартира, раздроченная в щепки, двушка в 20 минутах от Калужской. Ванная выглядит так, как будто в ней лет сто подряд кипятили мочу, в комнатах – тоже разруха и упадок капитальные. Это был 2010 год, квартира стоила 30 000 рублей.

И что, вы думаете, она сделала? Ничего. Ей вообще было наплевать.

Таких вот хозяев квартир я ненавижу больше всего: какую надо иметь наглость, чтобы так относиться к личной недвижимости? Вот что значит – нахаляву флета досталась. Какое в таких квартирах может быть настроение у жильцов? Настроение «умри всё живое». Ни на какой ремонт тут при всём желании не замахнёшься: такие квартиры – это перевалочные пункты, чистилище: либо выжил и съехал, либо остался – и кипятишь мочу в ванной.

Ещё одна молодая хозяйка – 20 лет – досталась мне в Воронеже. Её квартира была новёхонькой и прекрасненькой, родители купили. Но однажды её залили соседи: в коридоре набухли обои и потолок немного обвалился. И что, вы думаете, она сделала? Ничего. Ей вообще было наплевать. Вот что значит – не рвал человек жилы ради этой квартиры, если бы рвал – из глотки у этих соседей вырвал бы компенсацию на ремонт в коридоре.

Некоторые уроды умудряются ещё запрещать въезжать в свои убитые квартиры с домашними животными. Например, моя подружка снимала в Воронеже квартиру на Арзамасской с дырой в полу. Натурально – с дырой в полу! А когда она приютила овчарку с улицы, её приходилось каждый раз прятать на балконе, когда хозяйка приходила за деньгами, потому что животные в квартире были строго запрещены. Такое ощущение, что они сначала в своих квартирах Чужих держат, которые им слюной полы разъедают, а потом к ним с собаками и кошками, видите ли, нельзя.

В общем, не знаю, наверное, скоро тоже ипотеку брать буду: ужасно настроение портится от этих ремонтов в чужих квартирах. А хочется жить хорошо, очень хочется. Хорошо и в своей!

Елена Торшина

Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова.