Римские каникулы

Ирина Савинцева живет в Риме и занимается арендой комнат для туристов и студентов, приезжающих на стажировку и обучение из России, стран СНГ, Азии, Европы, США и Канады. Наш человек в Риме рассказывает о том, чего ждать от съемной итальянской недвижимости и ее владельцев.

Я живу в средней по итальянским меркам квартире. У меня небольшая кухня (около 8 кв.м.), спальня, гостиная, кабинет и только одна ванная. В квартире мне больше всего нравится длинный балкон, на который есть выход из всех комнат. Наш четырехэтажный дом (здесь принято считать этажи, начиная со второго, так как первый — нежилой — предназначен для магазинов и офисов, так что по российским меркам это все-таки пятиэтажка) — часть жилого комплекса. Вся территория закрывается железными воротами, и посторонний может сюда зайти, лишь позвонив в домофон. Тут есть, конечно, и привычные для российского взгляда панельные дома, и высокие 10-этажки, но они встречаются в Риме реже и, как правило, на окраинах.

7 Иллюстрация: Екатерина Васина

В Риме есть как престижные жилые комплексы, так и «народные» дома, похожие на наши «коробки». Они ценятся ниже и считаются более доступными. А еще есть несколько домов, которые государство сдает в аренду малоимущим слоям населения.

В обычной римской квартире не одна ванная, а несколько. Иногда они заложены архитектором в планировку, но бывает, что хозяева сами оборудуют еще один санузел, так как в Италии можно делать любое количество ванных комнат, получив разрешение. А делается это так: в комнате отделяется угол, из гипсокартона строится небольшая комната, ее отделывают кафелем, подводя туда коммуникации. Часто хозяева, сдающие квартиру в аренду,делают отдельные ванные для жильцов. Но вообще итальянцы привыкли, что в квартире должно быть несколько санузлов: один — для уборщицы, другой — для хозяев, третий — для гостей.

Чаще всего арендодатели в Риме — это люди в возрасте около 50 лет, которым досталась по наследству от родственников или друзей какая-то недвижимость. Им есть, где жить, так что они сдают «новую» жилплощадь, чтобы погасить налог за собственность и заработать. В Риме выгоднее сдавать квартиру, чем держать ее пустой, так как налоги на недвижимость достаточно высоки. Одни клиенты, у которых моя фирма арендует квартиру, жаловались, что в год им приходится платить примерно 4,5 тысячи евро налогов.

Мне кажется, знаменитый италянский темперамент весь уходит на быструю езду и громкие разговоры.

Итальянцы и сами часто снимают квартирыТипичный итальянец скорее будет арендовать, чем возьмет жилье в ипотеку. Объясняется это, наверное, тем, что люди не привыкли вешать на себя груз ответственности ежемесячной выплаты. К тому же многих пугают большие налоги на недвижимость: вкупе с кредитом они создают большие финансовые трудности.

Главное качество настоящего итальянца – лень. Их знаменитый темперамент распространяется только на то, что им нравится. Мне кажется, он весь уходит на быструю езду и громкие разговоры. То, что им не нравится, они делают очень медленно и нехотя, либо не делают вообще.

Собственники жилья здесь очень спокойные, даже равнодушные. Я встречала настолько спокойных, что кажется, им было бы все равно, даже если бы дом рухнул. Так что итальянцы не будут докучать вам своим появлением в съемной квартире.

Минимальная стоимость аренды квартиры в Риме — 600-700 евро за полгода.

В целом итальянцы дружелюбные и очень приветливые. Например, здесь принято здороваться со всеми жильцами в доме, даже если вы не ходите друг к другу в гости и вообще не знакомы. С соседями обычно поддерживаются хорошие отношения, хотя «дружба квартирами» особо не распространена.

Минимальная стоимость аренды квартиры в Риме — 600-700 евро за полгода, и это стартовая цена не в самом престижном районе. Средняя стоимость аренды квартиры в центре будет составлять примерно 1000-1200 евро.

В неблагополучных районах цены на покупку и аренду заметно ниже. Один из самых малоприятных районов Рима расположен около вокзала Термини: здесь очень много нелегалов из Индии, Пакистана, Бангладеша, Китая, африканских стран, еще обитают румыны и цыгане. Они, скажем так,не всегда ведут спокойный образ жизни. В районе опасная криминальная обстановка: арабы пристают к женщинам, цыгане донимают туристов, там часто обворовывают и обманывают, несмотря на усиленное внимание полиции.

В квартплату входит такая неожиданная услуга как санитарная обработка от тигровых комаров, которых в Риме очень много.

Итальянцы не любят соблюдать законы и стараются всеми возможными способами их обойти. Не все собственники жилья заключают контракты, либо заключают договор, но не регистрируют его. Это — потенциальная опасность для приезжего студента, ведь он не знаком с человеком, у которого снимает квартиру, и не знает, что ему взбредет в голову. Были случаи, когда хозяева буквально выгоняли жильцов из квартиры под разными предлогами, а те ничего не могли сделать, так как юридически их отношения не были закреплены. Действительно есть смысл составить договор, в котором будут прописаны права и обязанности сторон. Да, регистрация контракта платная, ее стоимость делят пополам арендатор и арендодатель, но сумма небольшая и зависит от итоговой суммы контракта, в районе 120 евро на двоих.

Привычного нам термина «управляющая компания» в Риме нет, но есть кондоминиумы, подразумевающие обслуживание дома. Туда может входить уборка подъезда и двора, вывоз мусора, обслуживание лифтов и т.д. В стоимость, кстати, входит такая неожиданная услуга как санитарная обработка от тигровых комаров, которых в Риме очень много. Кондоминиум в арендную ставку не входит и оплачивается отдельно. Но есть дома, которые от кондоминиума вообще отказываются. Я знаю один такой — там уже лет пять не горят лампочки в подъезде и не работает лифт, хотя дом пятиэтажный.

Есть два типа оказания коммунальных услуг. Первый — когда в доме есть централизованное отопление, и независимо от того, хочет собственник жилья, чтобы зимой грели батареи, или нет, квартира будет отапливаться. То же с подачей горячей воды. Второй вариант — когда в квартире установлена автономная газовая система, которая располагается на балконе, и человек сам решает, когда батареям греть. В этом случае жилье отапливается буквально по часам: утром с 6 до 8 утра и вечером с 19 до 22. По моим наблюдениям, итальянцы привыкли экономить, они лучше оденутся потеплее, чем будут ходить в майке, но с горячими батареями.

Самое необычное место в городе — район Эур, этакий Рим в стиле хай-тек: с высокими зданиями и бизнес-центрами, без старины и привычных итальянских красок.

Россиянину или любому другому иностранцу поначалу сложно разобраться в местных платежках. Тут многое непривычно, в первую очередь, что платить надо раз в два месяца. Во-вторых, на каждую из услуг приходит свой счет: отдельно — на воду, отдельно — на газ, отдельно — на свет. «Управляющая компания» выставляет свой счет.

Электричество в Риме — самая расходная статья: оно очень дорогое, на него уходит 200-300 евро в месяц. Со счетами на свет выходит совсем странная история: несмотря на то, что в квартирах установлены счетчики, жители платят не по снятым показаниям, а по тем цифрам, которые присылает энергетическая компания. Они отличаются от счетчиков, причем иногда значительно, и приходится переплачивать чуть ли не в два раза. Все понимают, что такие действия незаконны, и даже есть те, кто пытается воевать с этими компаниями, но пока безрезультатно.

Буквально в пяти минутах ходьбы от сдаваемых мной квартир есть сказочно красивый квартал Coppede, расположенный между piazza Buenos Aires и via Tagliamento. Построенный 100 лет назад архитектором Джино Коппеде, квартал знаменит своей неповторимой архитектурой: тема древнего Рима раскрывается в карнизах, лепнина «говорит» об Императорском Риме, а одна из арок очень похожа на триумфальную арку Римского Форума.

В Риме есть несколько интересных мест, которые я всегда советую посетить своим клиентам. Самое необычное — район Эур (EUR, от Esposizione Universale Roma), этакий Рим в стиле хай-тек: с высокими зданиями и бизнес-центрами, без старины и обычных итальянских красок. Район начал строится Муссолини к европейской выставке достижений еще до войны, и большинство сооружений было возведено именно тогда. Эур — самый неримский район Рима, думаю, он сможет удивить любого туриста. А еще здесь есть большое искусственное озеро, где можно кататься на катерах.

Беседовала Мария Соловьёва