Пока в Америке и России выбирали новых президентов, Apple представил новый айфон, а мир охватила криптолихорадка, наш человек в Мексике тоже не терял времени даром и в пополнил ряды молодых мам. Теперь мир разнообразия подгузников, сосок и детских кроваток стал ей гораздо ближе, и она делиться с читателями Knowrealty.ru особенностями родов и первого года материнства в Мексике.
Прежде чем рассказать о плюсах и минусах статуса мамы в Мексике, сразу оговорюсь, что это будет субъективная точка зрения, основанная на личном опыте. Другие мамы-экспаты или сами мексиканки с ней возможно не согласятся. Мне же картина представилась такой.

Иллюстрация: Евгения Ремизова
О выборе дня родов
Когда я забеременела, первое, о чём спросили родственники и местные подруги, какие роды я выберу: естественные или при помощи кесарева сечения. Я искренне удивилась: Что? Можно выбирать? Это потом я узнала, что роды многих мексиканских знакомых были «запрограммированными»: малыши появлялись на свет в результате кесарева в дату и время, которые которые кажутся родителям красивыми. Мне эта идея с самого начала показалась несколько неестественной, и я решила всё-таки попробовать родить так, как это предусмотрела природа, если для этого не будет противопоказаний. Так и отвечала все девять месяцев беременности. Из-за широкой практики кесарева сечения в стране пришлось постараться, чтобы найти гинеколога, который настроен на естественный ход событий. В моём небольшом мексиканском городе это был единственный врач. Он рассказал, что по статистике 60% современных родов в Мексике проходят путём операционного вмешательства. (Стоит отметить, что видимо такая статистика не учитывает жизнь отдалённых бедных селений. Там многие рожают даже дома.)
О суевериях
Большинство беременных мексиканок несуеверные: стригут и красят волосы, охотно делятся с миром социальных сетей фотографиями УЗИ малыша и иногда даже выпивают бутылочку пива или бокал красного вина.
О baby shower
В Мексике популярен baby shower — вечеринка в честь прибывающего в этот мир младенца. Обычно это сюрприз, который устраивают для будущей мамы близкие родственники или подруги. Праздник персонализирован: на деталях интерьера, сладостях и подарках — имя будущего малыша. Для меня baby shower организовали мексиканские подруги.
По-моему, этой традиции стоит прижиться и в России.
О главном дне
Настал день икс, я включила счётчик схваток на телефоне, врач на приёме с уверенностью сказал, что сегодня вечером я стану мамой, а муж спокойно собрался играть в теннис. Я поняла, что планы провести это непростое время за руку с супругом на грани срыва, и только вопрошение ко всевышнему остановило любимого на пороге. Врач не ошибся, и в восемь вечера того же дня в обычной больничной палате при приглушенном свете со спокойной музыкой естественным способом я стала мамой и вмиг завоевала статус храброй и отважной русской.
О быстрой выписке
Уже на следующий день мы выписались из больницы и приехали домой. Мой муж — врач, и он очень удивился, зачем в России так долго молодых мам держат в роддомах. В его практике, если роды проходили без осложнений, маму с младенцем выписывали в этот же день. Как таковых роддомов в Мексике нет, роды здесь принимают в обычных больницах. Понятие «лежать на сохранении» тоже не практикуют. Максимум, что предлагают девушке в положении — капельницу, и в этот же день отправляют домой.
О вакцинации
В первую неделю материнства я задалась вопросом вакцинации малыша. Оказалось, за первыми прививками надо ехать самим в больницу. Это определённо не лучший вариант, так как ожидание в очередях с младенцем среди больных разных возрастов заставит нервничать любую молодую маму. После первой прививки малышу выдают специальную книжку, где в будущем ведётся учет остальных вакцинаций. Также нужно предъявлять её в будущем, при записи в детский сад и в школу. В целом, сложилось впечатление, что антипрививочный настрой здесь гораздо слабее, чем в России.
О педиатре
Так как в Мексике нет участковых врачей, да и скорая помощь тут приезжает только в крайних и тяжёлых случаях, к педиатру мы тоже отправились сами, через неделю после рождения сына. На первом приёме врач обычно берёт кровь на скрининг-тест из пятки младенца на исключение наследственных заболеваний (в Мексике это называется tamiz), делают общий осмотр малыша и назначают следующую встречу через месяц. До сих пор не перестает удивлять, что анализы здесь без показаний к ним не берут. Педиатры лишний раз не беспокоят и не травмируют ребёнка.
Так и живу, не зная группу крови ребёнка. Уж не кидайтесь тапками.
О декрете
Российскому декрету мексикански могут только позавидовать: женщинам, которые работают на государственных должностях, здесь разрешается уйти в отпуск за месяц до родов и вернуться на рабочее место через два месяца после рождения ребёнка. В частных фирмах всё ещё хуже: отпуск по беременности — шесть недель до и шесть недель после даты родов. Кроме этого оплачиваемого декрета никаких дополнительных выплат, пособий и «материнских капиталов» в Мексике не предусмотрено. Есть только одна программа, поддержки малоимущих семей, но участвуют только те, кто живёт за чертой бедности. Поэтому молодым работающим мамам приходиться либо отдавать малышей в ясли, либо расчитывать на помощь бабушек и дедушек. Они здесь делятся на да типа: либо посвящают жизнь внукам, либо считают, что внуки — ответственность их родителей.
В Мексике мамы активно пользуются помощью нянь, и у этой услуги нет никакого буржуазного оттенка.Из-за невысокой оплаты труда в стране нанимать няню может женщина даже со средним заработком.
Об обычаях
А ещё в народе бытует мнение, что красивого малыша надо обязательно взять его на руки, иначе рискуете сглазить ребёнка. Чувствительным и ревнивым мамам здесь приходится сложно: каждый выход в общество сопровождается тем, что малыш обязательно побывает на руках у пары-тройки человек. Сын родился со светлой кожей — в Мексике это привлекает особенное внимание, поэтому в свои девять месяцев он побывал на руках у продавцов магазинов, работников банка, сотрудников салонов сотовой связи. Уж не говорю о многочисленных знакомых и родственниках.
Если всё-таки ребёнок неожиданно капризничает и сильно плачет, тут советуют побрызгать на него святой водой веточкой базилика или поводить над головой яйцом. Вот такая магия!
Алиса Оболонская