С ирландцами под одной крышей

Жить под одной крышей с родственниками это совершенно особый навык. С этим точно согласятся те, кто хотя бы немного пожил вместе со своими родителями или родителями супруга. Наш человек в Дублине Мария Уайт рассказывает, каково это — делить быт с ирландцами, и какие выводы можно сделать, пожив в с ними в одном доме.

Моя большая ирландская семья

Признаюсь честно, больше всего я не люблю обобщений. И подгонять все семьи под одно лекало, конечно, неверно. Тем не менее, я могу опираться на свой личный опыт, которому есть на чём основываться: в большой ирландской семье моего мужа — 50-60 человек, среди которых — три поколения. Самому младшему члену семьи недавно исполнилось 5 месяцев, самому старшему — 87 лет. Правда, на данный момент под одной крышей я живу только с тремя ирландцами.

118 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

 

О семейных гнёздах, которые можно покинуть дважды

Повзрослевшие ирландцы не так уж быстро покидают родительские дома. Жить с мамой и папой в 25-27 лет — вполне себе норма. Как правило, уезжают и пробуют жить с друзьями или девушкой/парнем во время учёбы в колледже. Но потом часто возвращаются обратно, когда, например, пара готова купить своё жильё — это помогает быстрее собрать необходимую сумму для первоначального взноса. Если семейное гнездо расположено недалеко от места учёбы, то часто дети живут с родителями до последнего, то есть до окончания учёбы или получения полноценной работы.

Так, например, мой муж Карл жил с семьёй до того момента, пока не нашёл себе работу в другом городе. Впервые он покинул свой дом в 23 года и жил отдельно от семьи несколько лет. А спустя 2 года после свадьбы мы переехали к родителям на три месяца. Ровно столько времени у нас занял поиск жилья в Дублине (о том, как это бывает проблематично, я уже рассказывала).

Следующий год мы прожили отдельно, а сейчас снова съехались с семьёй, но в этот раз — с бабушкой и дедушкой. Так вышло, потому что мы как раз решились на ипотеку и теперь копим на первоначальный взнос. С нас не берут никаких денег, но мы всё равно оплачиваем счета за свет, газ, интернет, ведь знаем, что расход электроэнергии (и не только) стал больше. Хотя в Ирландии это совершенно нормально — когда пары платят своим родственникам небольшую арендную плату, 100-150 евро в неделю. Такая же плата может взыматься и со студентов. Например, Карл платил аренду за свою комнату своим же родителям с 16 лет.

Конечно, в разных семьях разные ситуации, но всё-таки чаще взрослые ирландцы живут отдельно. Хотя бывает и так, что под одной крышей проживают сразу три поколения, что случается редко и обычно связано с незапланированным рождением малыша.

 

О детях — юных и взрослых

Я росла совершенно «тепличной» девочкой. Родители давали мне возможность не работать и посвящать всё своё время учёбе, за что я им невероятно благодарна. Меня не баловали, но и не давали ни в чём нуждаться – всё необходимое у меня всегда было. Европейцы же стараются приучать детей к труду как можно раньше. Карл начал работать с шестнадцати лет, его брат — с восемнадцати, и с тех пор оба работают постоянно. Это дало им возможность, с одной стороны — распоряжаться своими деньгами самостоятельно, не отчитываясь перед родителями; с другой — с юных лет учиться планировать свои расходы. Карл самостоятельно оплатил свою поездку в США по программе Work&Travel, оплатил несколько поездок за рубеж, сам оплачивал свою учёбу в институте. Мне кажется, здесь есть чем гордиться.

Конечно, никто детей на произвол судьбы здесь не бросает, но в самостоятельное плавание их стараются отправить как можно раньше. Чаще бывает, что родители уже в пожилом возрасте помогают своим 45-50-летним детям. При этом, как правило, младшее поколение старшему не помогает, то есть пожилые люди живут только на пенсию.

 

Об экзотике и хитрых холостяках с тремя детьми и собакой

Среди друзей-одногодок моего мужа очень мало тех, кто обручён, а им, между прочим, под 30. Мы поженились, когда Карлу было 25, что по местным меркам очень рано. Думаю, справедливо сказать, что здесь не спешат с браком из-за того, что развод в Ирландии как таковой появился совсем недавно. Да и чтобы развестись, нужно потратить много лет. Так что это осознанный выбор. Я всегда шучу, что ирландцы очень хитрые ребята. Живут себе вместе со своими избранницами, рожают трёх детей, заводят собаку, берут ипотеку, и потом внезапно оказывается, что мужчина готов жениться! Бывает, что и в 35-37 лет впервые играют свадьбу.

До свадьбы пары могут встречаться годами, поэтому родители хорошо знакомы с  избранницами и избранниками своих детей. Ситуации, как и везде, бывают разными: у кого-то отношения складываются сразу и хорошо, у некоторых вообще не складываются. Бывает, и до смешного доходит. Как-то раз моя будущая свекровь внезапно выдала: «Было бы неплохо, если бы вы с Карлом поженились. Русская невестка — это такая экзотика, а хомячка мы уже завели».

 

О религии и трудном разводе

Ирландия — довольно религиозная страна. Хотя молодёжь в церковь ходит редко, все они не только имеют  общее представление о религии, но и искренне верят. Пусть тихо, молча и внутри, но это сразу «всплывает» при любых трудностях. Например, как только что-то ценное теряется (кошелек, права, муж), тебе тут же советуют помолиться Святому Энтони. Советуют не бабушки и дедушки, как можно было бы подумать, а именно молодые ребята.

Религии уделяется много времени и в школе, и вне её. Взгляды на жизнь, конечно же, были привиты именно церковью. Разводы здесь появились относительно недавно, а абортов нет до сих пор. Никаких. Совсем. Даже если беременность наступила в результате насилия. Единственным исключением является угроза жизни роженицы, но доказать необходимость аборта в этом случае практически невозможно. Здесь с этим всё настолько трудно, что даже врачи не могут сами себе доказать, что хорошо, а что плохо.

Такое же вето было наложено и на брак. С ним, правда, сейчас стало попроще, потому как с 1996 года в Ирландии появился развод. Но занимает он очень много времени. Во-первых, я думаю, это связано с тем, что всё-таки мы все люди, и громкий семейный скандал в большинстве случаев может сойти на нет. Не смысла сразу бежать с бумагами к своему адвокату по любому поводу. Во-вторых, чтобы развестись, вас сначала должны «разделить». По решению суда пара признается распавшейся (separated), и должна прожить так 4 года (из 5). После нужно доказать суду, что они живут раздельно и что между ними больше нет никаких отношений.  Ещё нужно доказать, что примирения нет и быть не может. Также должны быть достигнуты договорённости в отношении имущества и детей.  Всё это занимает много времени, денег и сил. Часто бывает и так, что пара расстаётся, но не разводится.

 

О многочисленных детях

За последние 80 лет количество детей в семьях значительно сократилось. У дедушки моего мужа в семье было 15 детей. Семеро из них умерли в очень юном возрасте. А у бабушки еще есть 3 сестры и брат.  И это только родители мамы, у папы такая же история.

Сейчас у ребят нашего возраста в среднем есть ещё 2-3 брата/сестры. У пар чуть постарше нас обычно по 2-3 детей.  Мы хотим двоих, но пока не решились даже на первого.

 

О декрете, из которого иногда лучше не выходить

В Ирландии неприлично короткий декрет — всего 26 недель, и начинается он с момента вашего ухода с работы, а не со дня рождения малыша. К нему, правда, можно взять еще 16 недель неоплачиваемого декрета. Но всё равно, если беременность выдалась трудной и женщина ушла в декрет, скажем, на пятом месяце, получится, что спустя два месяца после родов ей нужно выйти на работу. У нашей родственницы, например, проблемы начались с самого начала, и в декрет она ушла сразу, чуть ли ни с тестом беременности в руках. То есть, положенные 26 недель декрета закончились ещё до момента рождения ребёнка. В целом, многие мамы либо возвращаются к работе спустя 8-10 месяцев, либо не возвращаются вовсе. И совсем скоро уходят в следующий декрет. И так несколько раз.

Садики и няни здесь стоят очень дорого, поэтому иногда «выгоднее» чтобы женщина растила детей и занималась домом. Моя свекровь работала всё время, и ей очень помогала её мама, которая сидела с пятью детьми одновременно.

 

О толерантности к молодым

Старшее поколение относится к молодым с терпением,понимая, что времена меняются. Ни разу не видела бабушек на лавочке, обсуждающих и осуждающих молодежь. Мне всегда встречались люди с хорошим воспитанием, которым, может, и не нравится, что делает новое поколение, но вслух высказывать своё мнение они никогда не станут.

 

Об оплачиваемом труде и преемственности

Бабушки и дедушки не ждут того, что к ним придут внуки и просто так помогут по дому или подстригут газон. Как правило, это работа, которая оплачивается — да, собственным внукам. Скажем, 10-20 евро в зависимости от проделанной работы. Работа переходит от старших к младшим. Так, сейчас «домашней работой» занимается четвертый брат Карла и его двоюродная сестра. Когда они подрастут, эта должность перейдет «по наследству» следующему ребёнку.

 

О мужчинах, которые пылесосят

Мне посчастливилось видеть большое количество счастливых семей, в которых царит любовь и взаимное уважение. В этих семьях нет понятия «должен» — достаточно попросить мужа или жену помочь. Хотя всего каких-то 50 лет назад всё было по-другому, и ни один мужчина не прикоснулся бы к работе по дому. Дедушка Карла до сих пор не может приготовить ужин, и даже яичница у него пригорает. Он не знает, как запустить стиральную машину и куда засыпать порошок. При этом он может починить и построить всё что угодно, но домом заниматься он не приучен. Дедушка даже никогда не катал младенца в коляске, потому что 50 лет назад для мужчины это было почти неприличным.

Теперь ситуация изменилась. Мужчины не только принимают участие в уходе за детьми, но и присутствуют на родах, остаются с малышами дома, пока жёны встречаются с подругами. Они самостоятельно занимаются домом и выполняют любую работу: моют полы, окна, чистят плиту и т.д. Какое-то время для меня было шоком, что свёкр мог прийти домой после работы очень поздно, а дома ужин не готов, хотя он работал, а мы отдыхали. Вернувшись домой после работы, он всегда предложит нам чай и сам пойдёт его заваривать.

Но всё-таки стоит отметить, что мужчиной в этом плане руководит именно женщина, давая поручения и задания. Скорее всего, мужчина сам по себе не решит, что пора бы пропылесосить, но по просьбе жены всегда это сделает.

 

О поводах для встреч

Чтобы встретиться всей огромной ирландской семьёй, нужна либо свадьба, либо что-то похуже. Но с близкими родственниками мы видимся часто. Свекровь ездит к своей маме в гости 2-3 раза в неделю, а мы — раз в две недели. Но каждое воскресенье к бабушке обязательно кто-то приезжает.

Самая важная встреча в году – это Рождество. Где бы ты ни был, что бы ты ни делал, ты должен приехать на рождественский ужин к своей семье. У нас по центральному каналу есть даже цикл передач о том, как люди со всего мира спешат домой на Рождество. Видятся всего раз в год, но именно в этот день.

 

О компании за ужином

Я бы не сказала, что в Ирландии есть культ еды, но культ ТВ — точно. Есть в компании с телевизором  — обычная практика.

 

О личном пространстве

В нашей семье есть так называемое время ‘bubble time’, во время которого можно побыть одному и ни с кем не разговаривать, почитать книгу или просто ничего не делать. Я беру такие тайм-ауты несколько раз в месяц, и в нашей семье они воспринимаются вполне нормально.

 

О сексе, которого якобы нет

Многие семьи до сих пор не разрешают парам спать в одной комнате до свадьбы. Даже если они живут вместе и приезжают погостить к родственникам – правила есть правила, в католической семье до свадьбы секса нет. Ну, или хотя бы надо притворяться, что нет.

Мария Уайт

05.08.2016