С волками жить

У взрослых принято готовиться к появлению новых членов семьи, даже если это появление незапланированное: кроватка, пелёнки, игрушки и посуду всегда покупают заранее. Но наша жизнь сложилась иначе: утром Вари ещё не было, а в обед она уже было с нами. Спит на полу, ест с ладошки, играет с какой-то деревяшкой. Конечно, Варя — собака, и ей безразличны детали быта, но человеку, привыкшему к системному комфорту, надо знать, как подготовиться к такому пополнению в обычной квартире. 

1 Иллюстрация: Полина Васильева

Иди на место

Любимая команда «место» в домашних условиях позволяет отвязаться от назойливого участия собаки, например, в готовке, глажке, написании статьи. Чтобы собака выполняла её легко, место должно быть удобным: большая подушка не на проходе, не у окна или батареи, при этом, с «места» должно быть видно хозяев. Подушку для Вари я сделала из листа поролона (продается в любом строительном магазине или на рынке), разрезанного и сложенного в несколько слоев. К нему – два съёмных чехла, один краше другого, так спальное место собаки стало ещё и украшением интерьера. Если стены в этом месте оклеены обоями под покраску или оштукатурены, покрасьте их минимум на 0,5 м от пола тёмной краской. Если нет – посадите на дюбеля любые панели (фанера, ДСП, вагонка). Шерсть самого чистоплотного животного за первый месяц от постоянного контакта оставит чёрные сальные следы.

Цена вопроса: поролон + ткань + 2 молнии + самостоятельная работа = 800 рублей.

 

Что бы мне перекусить?

Порча вещей – вопрос воспитания и характера собаки. При прочих равных вредительством займется тот пёс, которому больше нечем заняться. С первого дня предложите сразу несколько разных игрушек: пищалки, мячи, твердые «точилки» для зубов. Если есть легальный способ удовлетворить свои потребности, ни один зверь не станет портить предметы быта и интерьера (хотя вещи из натуральной кожи пахнут так, что любая логика меркнет, и их лучше убирать в шкаф). В моём хозяйстве всего два пострадавших: кожаный рюкзак и горшечная роза. И если сумку я научилась не оставлять на диване, то цветок Варя всё-таки ободрала.

Невозможно понять заранее, что именно попадёт на зуб. Кроме кожи в зоне риска: блестяще-шуршащее, болтающееся (бахрома, кисточки, провода), еда. Ни одна из собак, с которыми мне посчастливилось жить, не грызла мебель. Но любая может психануть и в один присест уговорить вазочку с конфетами, сухофруктами, печеньем, если еда останется на столе, поэтому всегда убирайте запасы в шкаф.

 

Убирайся сейчас же

Пылесос – лучший друг собачника. С появлением Вари дисциплина уборки выросла, а режим сформировался сам собой, просто пылесошу каждый день. Средства для мытья пола тоже перестали казаться мне пустым маркетингом, а бумажные полотенца – переводом деревьев. В нашем доме никогда не было ковров, с собакой они однозначно несовместимы: шерсть невозможно «высосать», вычесать или выбить из плотного ворса. Сворачивайте половики, вешайте на стены или отдавайте кошатникам.

 

Ты ешь как животное

Большая собака нуждается в большой посуде, у нас это металлические эмалированные контейнеры для хранения с плоским дном (с веселым овощным узором и прозрачными крышками). Они продаются в любом хозяйственном или «посудном» магазине целым комплектом-матрёшкой. Большая плошка подойдет для еды, средняя – для воды. После каждого приёма пищи посуду нужно мыть — не только из гигиенических соображений, ведь так собака будет знать, что капризы не пройдут, дали – ешь. Для этих целей в ванной под раковиной поселилась маленькая губка. Ещё собаке нужна кастрюля: сам питомец подарок не оценит, но ведь теперь в вашем холодильнике всегда будет на одну тару больше — нужно держать готовую провизию, заготавливая на пару дней вперед. Например, целую курицу и 500 г (до варки) крупы Варя съедает за 2-3 дня. Автоматически самая большая домашняя кастрюля ушла целиком в её пользование.

Цена вопроса: тарелки = 250 рублей, кастрюля = 800 рублей.

 

Дай лапу, друг, на счастье мне

Каждая собака минимум 8 раз в день даёт лапу хозяину – во время мытья после утренней и вечерней прогулок. В зависимости от породы хозяева решают, приглашать животное в ванну или сделать всё по-быстрому в ведре (например, половом) в коридоре. Животным с длинной шерстью нужно душем мыть лапы и живот. Короткошерстных в мокрую погоду достаточно протереть тряпкой, а ноги ополоснуть в ведре. Как бы там ни было, ещё две тряпки в комплект: большая для лап (почти всегда находится в туалете на трубе горячей воды, чтобы просохнуть до следующего выхода в свет) и маленькая (спрятана в любом укромном месте). После полноценного купания (1-2 раза в месяц) понадобится большая простыня, чтобы насухо вытереть мокрого зверя. Запаситесь терпением: выйдя из санузла, собака полетит пулей по квартире, отряхиваясь и обтираясь об мебель. К купанию приурочивайте специальную стирку: в машинку отправляются чехол от подушки, банная простыня и простыня для перевозки в авто (у нас это старая постельная простынь с резинкой). Так за час можно закрыть все профилактически-гигиенические вопросы.

Цена вопроса: постельные комплекты, которые давно надо было сменить, но руки не доходили.

 

Полный пакет

Держите в коридоре рядом с поводком пакет с пакетиками и складывайте в него любой целый целлофан. Так и улица чистая, и вредный для экологии полиэтилен проживает вторую жизнь. Там более что обнаружить в магазинах специальные красивые кульки для собачьих сюрпризов гораздо сложнее, чем сами сюрпризы на улице.

 Цена вопроса: 0 рублей.

 

Руки шире

Будьте бдительны! Теперь в вашей квартире забил бесконечный источник радости и любви. Приготовьтесь к продолжительным обнимашкам, безусловному обожанию и крепкой дружбе. На этом фоне любые тряпочки – ерунда.

Юлия Цветкова

18.04.2016