Можно ли сдать в аренду чердак или подвал многоквартирного дома?

Плата за содержание многоквартирного дома до сих пор вызывает во многих собственниках праведный гнев: ремонт, уборка, замена, профилактика — счета, счета, счета. Но, как известно, владение любой собственностью можно монетизировать. Например, очевидно, что квартиру можно продать, сдать, заложить. А как насчёт общедомового имущества, за содержание которого мы платим? Можно ли заработать на нём?

Имущество на всех

Согласно Жилищному Кодексу, если вам принадлежит квартира, вам принадлежит и доля в общедомовом имуществе. К нему относятся все части дома, которые обслуживают более одного помещения: чердаки, подвалы, холлы, лестницы, тамбуры, а также крыши, наружные стены здания и фундамент. Всем своим имуществом мы можем беспрепятственно пользоваться. Но поскольку всё это является общей собственностью, эксплуатировать мы её можем только сообща, не нарушая права других собственников.

8664687947_3da763115e_z Photo: Igiss

 

Никогда не решай в одиночку

Предположим, вы решили, что пустующий чердак можно кому-нибудь сдать в аренду. Основанием для этого решения является общее собрание жильцов. Само оно должно проходить по правилам, не нарушая Жилищного Кодекса, где его порядок подробно расписан, иначе оно не будет считаться действительным. Инициировать официальную встречу может любой из жильцов, но тогда он должен подготовить объявление с указанием места и времени собрания, а также повестку собрания. Объявление необходимо вывесить в общедоступном месте или разослать всем соседям за 10 дней до собрания. В нём должны принять участие более 50% собственников. Решение выносится согласно принципу большинства, меньшинству и «прогульщикам» с ним придётся смириться.

 

Риски арендодателя

Отдавая в аренду чердак или клетушку под лестницей, жильцы должны соблюдать все законодательные и санитарные нормы и правила пожарной безопасности. Арендаторы не могут преграждать лестницы, захламлять коридоры, скрывать коммуникации, нарушать часы тишины или сваливать мусор. Надо помнить: как бы ни вёл себя арендатор, собственники несут за него полную ответственность. Поэтому договор представителя собственников с арендатором должен быть составлен со всеми возможными предосторожностями.

15830508594_2fe2a2fe30_z Photo: Artem Svetlov

 

На что потратить?

Все доходы от аренды помещений, а также наружных и внутренних стен, отданных под рекламу, делятся между всеми собственниками пропорционально их доли в общедомовой собственности. Чем больше жилое помещение собственника, тем больше его доля. А вот как потратить деньги, тоже решает общее собрание жильцов. Доход может отправляться на счёт собственника или идти на оплату общедомовых нужд. Получается, многие многоквартирные дома могут частично или полностью окупать себя. И в некоторых домах с грамотным управлением именно так и поступают.

 

ТСЖ или собственники?

У общего собрания жильцов есть право нанимать и увольнять управляющую компанию, формировать бюджет, решать, как использовать общее имущество и кто будет в этом ответственным лицом. Важно помнить, что ни ТСЖ, ни УК не имеют таких прав, они просто менеджеры дома, а не его владельцы. Поэтому они не в праве сдавать подвалы фирмам и стены дома под рекламу. Даже подписанные договоры с рекламодателями не имеют силы, если на то нет разрешения жильцов.

2720035067_84aedb07b1_z Photo: Eugene Luchinin

 

Кто украл общедомовое имущество?

Если такое правонарушение вами обнаружено, следует обратиться в жилищную инспекцию, а потом в суд. Имущественные отношения охраняет Гражданский Кодекс. В соответствии с ним, если ваше имущество используется для чужого обогащения, вам обязаны возместить потери. И хотя наши граждане довольно редко идут в суд, там подобные дела решаются однозначно в пользу собственников. Правда, перед тем как бить тревогу, следует проверить, а не пропустили ли вы собрание жильцов?

Арина Тропинова

03.08.2016