Секс за аренду

Рынок частной аренды становится всё более непорядочным. И женщинам нужно учиться защищать себя от рантье, замыслы которых не очень чисты.

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

В чём проблема?

Регулировать частный рынок нелегко. Он переполнен как честными арендодателями, так и теми, кто одержим не всегда законными и адекватными идеями и желаниями. Теперь к списку нечистых на руку агентов и владельцев, «дерущих» с жильцов непомерную плату вкупе с комиссиями, добавились те, кто предлагает сдать жильё в аренду не за деньги, а за  секс, на что уже не в первый раз обращает внимание английская пресса.

Жить в современном мире, где почти всё можно сделать онлайн, становится действительно опасно, — считают журналисты. В частности, под угрозой оказываются женщины, которые, чтобы сэкономить на комиссионных риелторам, ищут жильё в аренду самостоятельно через интернет, не обращаясь в агентства. Некоторые рантье своих намерений даже не скрывают, говоря открыто, чего именно хотят от незнакомок в обмен на аренду квадратных метров, другие действуют скрыто. Проще всего обмануть иногородних женщин, которые не знакомы с районом и не знают, куда обращаться, а могут и просто постесняться это сделать. Если хозяин квартиры приметил такого наивного арендодателя, то может не постесняться воспользоваться своим комплектом ключей и, скажем, подкараулить женщину в спальне, когда она вернётся вечером домой, — рассказывает The Guardian.

 

А это не выдумка?

Увы, нет. Мы сами без труда нашли несколько таких объявлений уже на первой странице портала Craiglist, указав в поиске аренду жилья в Лондоне. Кроме того, в интернете появляется всё больше историй, которыми делятся женщины, столкнувшиеся с этой проблемой. The Guardian приводит слова одной из них: «Когда мы с подругой смотрели крошечную квартиру, нетрезвый хозяин уверил нас, что он на днях съезжает из неё к своей девушке. Однако, когда мы согласились снять квартиру, он сказал, что хотел бы иногда к нам заходить с определённой целью. Нам повезло, что удалось навсегда исчезнуть из его квартиры, не дожидаясь первого визита».

Другая девушка рассказывает, что поспешно съехала с квартиры после того, как владелец пообещал уменьшить арендную плату, если «она будет с ним ласкова». После того, как девушка поменяла квартиру, рантье обвинил её в клевете и попытался отсудить ущерб, который она нанесла ему, освободив жильё раньше окончания договора.

Журналисты бьют тревогу, ведь речь идёт о женщинах, ищущих безопасное место, в котором можно спокойно жить, не боясь за себя. О тех, кто вместо безопасности получает предложение от арендодателя заняться с ним сексом, чтобы не потерять крышу над головой. И многие женщины действительно опасаются в таких ситуациях остаться на улице и соглашаются. Особенно страшатся те, у кого нет на руках необходимых документов для проживания в стране; те, кто сбежал из дома из-за домашнего насилия; те, чьи заработки не позволяют нанять риелтора и снять хорошую квартиру. Список можно продолжать ещё долго. Журналистка Пенни Андерсон из Лондона даже провела эксперимент и разместила на одном из сайтов об аренде своё объявление о поиске квартиры. Одно из предложений показалось привлекательным, однако при разговоре мужчина-хозяин не особо хотел обсуждать условия, зато поинтересовался «не нужна ли мужская компания», на чём разговор и был закончен.

 

Кто с этим сталкивается?

В мегаполисах вроде Лондона или Нью-Йорка можно встретить, например, такие предложения: «Оплата за проживание – секс два раза в неделю». Большинство порталов по аренде жилья, где появляются такие объявления, реагируют на них очень медленно, либо просто-напросто игнорируют, считая, что ничего страшного в них нет. Ведь предложить можно всё что угодно, и это не значит, что кто-то согласится.

В рунете мы тоже обнаружили большое количество порталов с подобными форумами и объявлениями, где и рантье предлагают свою недвижимость в аренду за секс-плату, и арендаторы ищут лендлордов, готовых сдавать своё жильё не только за деньги. Причём встречаются такие объявления не только на форумах секс-клубов, но и, скажем, на порталах типа «Сдам даром», где обычно арендную плату предлагают заменить помощью по хозяйству или уходом за больными.

Стоит отметить, что в рунете предложение не уступает спросу, и объявлений из разряда «Ищу обеспеченного мужчину, который снимет мне жильё за интим» не меньше, чем объявлений о сдаче. Секс-плату, кстати, предлагают не только женщины — совсем не редки объявления такого порядка: «Спортивный, приятный, чистоплотный, полный сил мужчина ищет возможность подселения в Москве к женщине. В обмен окажу интим-услуги по первому требованию»

 

Как обезопасить себя?

Конечно, нужно предпринимать действия, чтобы остановить подобное притеснение мужчинами-арендодателями, — говорит Пенни Андерсон. И пока этих действий не предвидится на государственном уровне, женщины должны уметь защищать себя самостоятельно. Она советует придерживаться следующих правил:

  • Не ходите на просмотр квартиры в одиночестве.
  • Всегда сообщайте кому-то, куда идёте, а в идеале идите на просмотр квартиры вместе с агентом.
  • Если вы всё же столкнулись с нечестным арендодателем, требующим секс-оплату, не молчите об этом, а обратитесь в полицию.
  • Обязательно расскажите об этом в интернете, чтобы как можно больше людей узнали об этом арендодателе. Ведь стоит только начать говорить об этом, как другие тоже перестанут бояться и заговорят.

Юлия Любезнова

24.04.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru