Вечеринка для тех, кто против

Шумные соседи — это такой обязательный этап в жизни любого человека, каждый его переживает по-своему. Кто-то проводит дипломатические переговоры, убеждая соблюдать соседскую этику, кто-то является приверженцем более доходчивых методов вроде заливания в замочную скважину суперклея. Один участник секретного интернет-сообщества, устав быть вежливым, с помощью сварочного аппарата просто заварил дверь несговорчивым соседям. Но так поступать не стоит. Мы составили список мер, одна из которых непременно усмирит любителя ночных вечеринок.

Устное предупреждение. Заслышав в 12 ночи откуда-то сверху полную драматизма лирику Стаса Михайлова, не стоит судорожно искать в подъездном щитке рубильник, отвечающий за электричество у соседей. В это сложно поверить, но даже на Стаса Михайлова могут быть свои причины. Например, супружеская пара, с размахом празднуя 30-летие совместной жизни, не заметила времени. Или брошенная мужем соседка упивается своим вынужденным одиночеством под бархатистый баритон всепонимающего мужчины. В любом случае, для начала стоит корректно напомнить о времени суток и попросить убавить громкость. Хороший, но забывшийся сосед обязательно даст другому соседу выспаться.

shumnye_sosediРисунок: Екатерина Васина

Письменное предупреждение. Эпистолярный жанр стоит осваивать, когда ночное прослушивание «Все для тебя — рассветы и туманы» вошло у соседки в привычку. Или если другой сосед, проигнорировав устное предупреждение, продолжает возводить у себя в квартире что-то монументальное и масштабное, не зная отдыха и сна, судя по непрекращающейся музыке перфоратора (особенно уместен этот вариант коммуникации, когда сосед не реагирует на стук в дверь — мол, ни его, ни дрели сейчас дома нет). Хорошо, если к себе в союзники удастся заполучить других жильцов подъезда. Напишите коллективное письмо с ультиматумом: или тишина в положенное время, или визит сурового участкового. И хотя участковых в нашей стране бояться не принято, сам факт дружбы одноподъездников против одного соседа может заставить его задуматься. А если уж дело зайдет слишком далеко, ваши единомышленники всегда могут засвидетельствовать, что попытки урегулировать конфликт мирным путем предпринимались.

Вызов участкового. Если уж начистоту, то, в большинстве случаев, это не самый влиятельный представитель правоохранительной власти. Тем не менее, более серьезные действия с привлечением третьих лиц начинать стоит именно с него. Имейте в виду, что проводить воспитательные беседы — задача именно участкового, поэтому если он заявляет, что наведение подобного рода порядка не в его компетенции, всегда можно напомнить ему, что у вас есть простой способ узнать о его должностных обязанностях у начальника РОВД, например. Скорее всего, после такого заявления местное должностное лицо возьмется за свою непосредственную работу с большим энтузиазмом. В идеале, если он сам станет свидетелем «громкого дела». Тогда ему будет легче общаться с дебоширом по существу. Как знать, может даже штраф наложит (2-4 тыс. р. для граждан, 4-8 тыс. р. для должностных лиц и 40-80 тыс. р. для юридических лиц).

Вызов полиции. Если индивидуально-воспитательная работа участкового не принесла своих плодов и студентки из квартиры над вами по-прежнему каждую ночь устраивают дикий шабаш, — это верный знак, что пора вызывать полицию. А уж полицейские, вынужденные ехать на вызов ночью, неуверенно мяться на пороге не будут и наверняка скажут что-то более весомое. С вашей стороны будет лучше вызывать их сразу, как только начнется гулянка, чтобы они успели приехать аккурат в разгар веселья. И чтобы быть уверенным, что полиция не проигнорирует вашу жалобу, звоните по номеру 02, а не, например, в местное отделение. Все звонки по главному номеру фиксируются, а разговоры записываются, так что приезд представителей правоохранительных органов гарантирован.

Обращение в СЭС. Полиция, впрочем, может помочь не всегда. Например, когда сосед делает ремонт исключительно в положенное время, предъявить претензии ему, по сути, не в чем. Но если ваша квартира сотрясается от грохота и вы нутром чуете, что превышен всякий разрешенный уровень децибел (в каждом регионе он разный), обращайтесь в СЭС, именно эта служба поможет вам с помощью специальных приборов провести замеры уровня шума. В случае, если вы оказались правы, вам выдадут специальный документ, подтверждающий излишнюю громкость соседа. Теперь, имея на руках такие козыри, вы можете обратиться в суд или для начала поделиться своим «открытием» с местным ремонтником, которому перспектива стать главным героем судебного разбирательства вряд ли придется по душе.

Обращение в суд. Соседи бывают такими бесстрашными и бессовестными, что их ничем не проймешь — ни тактичными просьбами, ни ультиматумами. В этом случае самым разумным, да что уж там, единственным вариантом спасения от чужого шума будет обращение в суд. Но и подход здесь должен быть серьезнее. Разумеется, эмоциональных, ничем не подкрепленных жалоб никто слушать не станет, поэтому нужно заранее позаботиться о доказательствах. Это могут быть свидетельства соседей и участкового, вовремя зашедшего «на огонек», копии заявлений, написанных участковому, и копии тех самых коллективных писем, адресованных «спонсору» бессонницы и мигрени всех жителей подъезда. Вы можете даже для большей весомости записать видео, где хорошо слышны все звуки, доносящиеся из «нехорошей квартиры». В случае, если, например, ваш сосед разводит дома кур и баранов, чье квохтанье и блеянье мешает вам спать, горе-разводчика могут даже выселить за использование жилого помещения не по назначению (ЖК РФ, Глава 8, ст. 91)

И помните, что суд — это единственная «серьезная» инстанция, где могут рассмотреть вашу жалобу, и обращаться в прокуратуру никакого смысла нет. Она не занимается подобного рода вопросами, так что ваше заявление будет перенаправлено в местный отдел полиции, где шансов привлечь нерадивого соседа к административной ответственности гораздо меньше.

Юлия Исаева

03.08.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru