Сколько стоит снять квартиру в разных регионах России?

В конце 2016 года аналитики зафиксировали рост цен на аренду жилья в большинстве регионов России. По статистике, в 35 городах стоимость съёмных квартир выросла на 1%. Та же динамика прослеживается и по итогам первой половины 2017 года. Мы решили выяснить, что скрывается за сухой статистикой, и обратились к историям реальных людей — от Калининграда до Южно-Сахалинска, чтобы узнать — во сколько на самом деле обходится аренда жилья в разных регионах России. 

 Gennady Grachev / Flickr (CC BY 2.0)

Не только вверх

Лидеры по росту цен на съёмное жилье в августе этого года – Липецкая область и Ямало-Ненецкий автономный округ. По данным аналитического отчёта domofond.ru, в этих регионах зафиксирована самая высокая динамика увеличения стоимости арендной платы. За месяц средние цены на однокомнатные квартиры в Липецке и области выросли с 8 955 до 9 353 рублей, в Ямало-Ненецком АО — с 21 342 до 22 254 рублей. Третье место в списке лидеров занимает Архангельская область — там средняя стоимость аренды квартиры увеличилась с 13 561 до 14 054 рублей.

Между тем, в ряде регионов зафиксирована и обратная динамика. Самое большое снижение — в Приморском (с 13 433 до 12 988 рублей), Краснодарском крае (с 17 060 до 16 578 рублей) и Псковской области (с 8 353 до 8 205 рублей).

В целом же, регионами с самой высокой стоимостью арендной платы по итогам прошлого года ожидаемо были названы Москва и Новый Уренгой. Самые низкие арендные ставки, согласно рейтингу портала «РИА Недвижимость», зафиксированы в городе Кинешма (Ивановская область) и Чистополь (Татарстан). Там цены на аренду однокомнатной квартиры стартуют от 4,5 и 4 тысяч рублей соответсвенно.


Калининград 

Спрос на аренду недвижимости в Калининграде растёт из года в год — самый западный регион России привлекает своим месторасположением и туристов из России, и рабочих мигрантов. Согласно статистике, в первой половине 2017 года средняя стоимость арендной платы за однокомнатную квартиру в этом субъекте РФ составила 13 410 рублей, что на 1% выше показателей прошлого года.

 ᴀɴᴅʏ ᴏɴᴇ / Flickr (CC BY-SA 2.0) 

«Я снимаю квартиру в центре, в доме постройки 1970-х годов за 13 000 рублей, — рассказывает Knowrealty.ru Эрика Кравченко из Калининграда. — Ванная и туалет нуждаются в ремонте. Отдельно оплачиваю «коммуналку», которая зимой вырастает до 5 000. В целом, цены на аренду «вторички» с «бабушкиным» ремонтом стартуют от 12 000, если говорить о центре. В новом же доме на окраине квартиру можно снять и за 15-17, и за 20 тысяч. Но это сопряжено с определёнными трудностями — долго добираться до центра, и постоянные пробки».


Москва
Выбор съёмного жилья в столице, как и разброс цен, огромен. На рынке арендного жилья одновременно могут сосуществовать роскошные апартаменты стоимостью 17 000 000 рублей в месяц и супербюджетное «койко-место» за 4 000 рублей — представить себе подобные контрасты в других регионах довольно сложно. Парадокс в том, что, согласно июльскому сообщению Департамента экономической политики и развития Москвы, спрос на аренду в столице на треть ниже количества предлагаемого жилья, но цены всё равно продолжают расти – по итогам августа средняя стоимость на московскую «однушку» увеличилась с 33 392 до 34 460 рублей.

 Artem Svetlov / Flickr (CC BY 2.0)

«Я снимаю однокомнатную квартиру в девятиэтажном блочном доме за 37 000 рублей. Район это, скорее, спальный, хотя от метро всего 10 минут пешком. Выбирал квартиру специально недалеко от работы на севере города, чтобы добираться до неё не более 15 минут. А вторым фактором выбора стал ремонт и общее впечатление — чтобы всё было более-менее чисто и ново, — рассказывает Пётр Филиппов. — Стандартная «однушка», переделанная в студию (кухню объединили с комнатой), мне приглянулась. Понимаю, что мог бы найти квартиру на 2-3 тысячи дешевле. Но с учётом того, что комиссию риелтору платить мне не пришлось, годовая арендная ставка в итоге примерно совпала с той, на которую я изначально рассчитывал. Нашёл жильё через Facebook, просто введя в поиск ключевые слова «речной вокзал + квартира». Мне попался открытый пост хозяина жилья на его же странице, так что конкуренции среди других интересантов, как если бы объявление разместили в группе съёмщиков или на условном «Циане» или «Авито», не было».


Оренбург

В августе 2017 года Оренбургская область вошла в топ-10 регионов с самым большим снижением цен на аренду однокомнатных квартир. По данным на этот месяц, с июля стоимость съёмного жилья упала на 0,8% — в среднем с 10 585 до 10 502 рублей. Схожая ситуация наблюдается на рынке аренды частных домов — согласно исследованию портала «Мир квартир», в этом субъекте стоимость за прошлый год снизилась на 13%. Аналитики портала связывают такую динамику со снижением спроса и ростом предложений.

 Сагдеев Дмитрий / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

«В нашем городе реально арендовать неплохую «однушку» в новостройке за 10-12 000 рублей. Можно даже умудриться найти за 8 000, но, естественно, это будет уже старый жилой фонд. Если же рассматривать дома, цены варьируются от 15 000 и до бесконечности — всё зависит от удалённости от города и состояния дома, — рассказывает Knowrealty оренбуженка Алёна Косенко. — Мы снимаем дом площадью чуть менее 200 квадратных метров на участке 10 соток в самом центре коттеджного посёлка «Ростоши». Это самый элитный район города, арендная плата тут доходит до 100 и даже 200 000 за месяц. Конкретно моя семья снимает очень дешёвый по «ростошинским» меркам дом, всего 25 000 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. В доме мы проживаем двумя семьями: я, муж, наша дочь и родители мужа, поэтому арендная плата, думаю, составляет около 15% от нашего совместного бюджета».


Омск 

Согласно всё той же статистике, средняя цена на съёмное жильё в Омске — 15 000 рублей. За меньшую стоимость, например, за 8,5 тысяч, можно найти квартиру в удалённом микрорайоне, за чуть большую, например, 16 тысяч, — в престижной многоэтажке в самом центре. Невысокая по сравнению с другими регионами стоимость аренды объясняется непопулярностью города у приезжих, низким уровнем заработной платы и неразвитой инфраструктурой. В 2017 году, по данным рейтинга Кб «Стрелка», Омск в рейтинге качества развития городской среды набрал 128 баллов из 300 возможных, а её состояние было оценено как плохое.

 Nick Morozov / Flickr (CC BY 2.0)

«Я снимаю комнату за 6 000 рублей в трёхкомнатной «сталинке», что составляет около 40% моего дохода, — рассказывает студентка из Омска Юлия Михайлова. — Дом расположен в Ленинском районе — это такой маленький «островок», по атмосфере напоминающий старые улочки Питера. Недвижимость здесь дороже, чем в других районах, поскольку он считается престижным. Своей квартирой я довольна: у нас высокие потолки, просторные комнаты — идеальное место для творческого человека. Считаю, что плачу мало: сейчас сложно найти комнату стоимостью ниже 7 000 рублей».


Южно-Сахалинск

Съём жилья на острове Сахалин – строка в бюджете арендаторов внушительная и затратная.  Цены на невзрачные однокомнатные квартиры в хрущёвках стартуют от 27 000 рублей, более приличные варианты стоят дороже. Уровень зарплаты на Сахалине  — один из самых высоких по стране. Средний заработок жителя острова – 68 тысяч рублей, против 62 тысяч москвича. Но высоко обеспеченными проживающих на Сахалине назвать проблематично: отдаленность от материка сказывается на стоимости самых простых продовольственных товаров. Так, стоимость продовольственной корзины на острове – 5423,6 рубля, что является одним из самых высоких показателей в стране. Для сравнения, в центральной России тот же набор продуктов обходится россиянам в два раза дешевле.

 Fenerli1978 / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

«Мы снимали квартиру три года назад, тогда «однушки» стоили от 20 000 в месяц. Сейчас средняя стоимость — 35 000, —  рассказывает жительница Сахалина Мария Емелина, — за трёхкомнатную квартиру арендодатели просят от 40 000 и выше. Наши ближайшие родственники снимают как раз «трёшку» — с мебелью и посудой, двумя небольшими спальнями, не совсем новым, но приятным ремонтом — и платят 45 000. При этом они ждут повышения цен. Стоимость на недвижимость в нашем регионе достаточно высока, что объясняется реализацией на территории большого количество проектов, связанных с добычей и переработкой нефти, и большого потока приезжих из других городов России и иностранцев».

Мария Соловьёва