Скоро всё

Шесть лет назад у нас был финансовый кризис. То есть, у нас-то вроде как была тихая гавань, но нефть с июля по декабрь рухнула аж на соточку баксов, а бакс, соответственно, за тот же период подрос рублей на пять – и это после восьми относительно стабильных лет. В общем, неуютно было как-то – я, помнится, завел дурную привычку следить за биржевыми индексами, и это при том, что в экономике смыслил едва ли больше, чем в квантовой физике. И аккурат к новому году, на пике всей этой тихой паники, музыкальный коллектив «Барто» («играющий на стыке жанров электроклэш и электропанк», цитата из вики) выпустил клип с песней «Скоро всё грохнется». Ну да, там было другое слово, но это другое слово сейчас лучше не упоминать, а то оштрафуют (какую страну просрали, не устану повторять) — пусть будет «Скоро всё», так и короче, и безопаснее, да и символичнее. Так вот, песня «Скоро всё» с немалым злорадством повествовала о том, как набравший кредитов и понтов офисный планктон внезапно оказался у разбитого корыта.

Понятно, в общем. Антиглобализм, бойцовский клуб, долой общество потребления. Кстати, недавно в жж один человек писал, что солистка группы «Барто» прислала ему резюме на вакансию ведущего менеджера по продажам – даже если и соврал, то хорошо соврал, по делу. Но мы отвлеклись.

Сейчас у нас нет никакого финансового кризиса. Нефть просела всего на двадцаточку, а бакс подрос уже на пятнадцать рублей – казалось бы, что уж такого страшного? Ну, ужас, разумеется, но не ужас-ужас. И группа «Барто» ничего такого не пророчит, а вот поди ж ты – ощущение, что «скоро всё», пожалуй, интенсивнее раз в пять, чем тогда, и более того – многие полагают, что на горизонте уже вполне отчетливы и зримы контуры белого пушного зверька — Песец его имя. Скоро он будет здесь, скоро всё.

Может я и нагнетаю, но правда ведь, смотрите, как любопытно – тогда очковали все, но не очень сильно, а сейчас очкуют в основном те, к кому, похоже, намертво приклеился ярлык «национал-предатели» — зато очкуют уже основательно так, всерьез. Патриоты же сохраняют вид бодрый и победительный, но если их попробовать разговорить (я пробовал, незабываемые ощущения), то выяснится, что и они уверены в скором пришествии Песца. Только их это не пугает, а даже как бы вроде и радует. Дескать, пиндосский финансовый пузырь лопнет, и владычеству кровавых Штатов наступит конец. Ах да, и еще большая война на пороге, что патриотам тоже почему-то добавляет бодрости.

Домик в Черногории или хотя бы однушка в Мытищах – все ж-таки что-то осязаемое, материальное

В общем, стоит копнуть поглубже, как выясняется, что с ощущением «скоро всё» у нас живут все поголовно, по крайней мере каждый старше двадцати. Я, например, года с девяностого живу, то есть, всю сознательную жизнь. Иногда вроде как отпустит, иногда наоборот, но никогда не исчезает совсем. Исторически так сложилось, никуда не денешься. Кооператор в перестройку читает газету «Правда» – «скоро всё». Бизнесмен в 90-е едет на «широком», глянет по сторонам – «скоро всё». Рейдер-силовик в «золотые нулевые» включит телевизор – «ну, скоро точно всё». Может, поэтому главным способом вложения средств у нашего среднего класса до сих пор остается недвижимость (да-да, в этом месте автор вспомнил, что пишет не в «Новую газету», а для KnowRealty). Вклады, счета, акции, ценные бумаги – призрачно всё в этом мире бушующем, а вот домик в Черногории или хотя бы однушка в Мытищах – все ж-таки что-то осязаемое, материальное.

И получается, что мы на эту грёбаную эсхатологию подсели круче, чем на герыч. Только и хватает нас на то, чтоб как-то обустроиться на своих скольки-то квадратных метрах, а за порогом – уже и трава не расти, потому что все равно ведь скоро всё. И более того, если очередной визит зверька почему-то откладывается, мы впадаем в беспокойство, начинаем нервничать, вглядываться в горизонт – «ну когда же всё?» А потом ждать становится совсем невыносимо, и мы начинаем громче и громче выкликать как дети на ёлочке: «Пуш-ной зве-рек! Пуш-ной зве-рек!» И он в конце концов приходит, конечно же, он хоть и зверь, но нежный и ласковый.

То есть, выходит, зря он шесть лет назад не пришел. Потусил бы немного, на людей посмотрел, себя показал – да и отправился бы обратно спать в свои северные снега. А так, не дождавшись его, мы сначала затеяли уличную бучу с невнятными целями и задачами, а теперь и вовсе по уши влезли непонятно во что. А зверек-то за эти годы основательно отоспался, он бодр и свеж, и если придет (а он придет), то всерьез и надолго. Нет, я не радуюсь, нечему тут радоваться, но раз уж мы без чувства «скоро всё» жить не в состоянии, пускай уже действительно настанет «всё».

А если выживем, то давайте, что ли, что-то с собой делать уже. Были ведь, в конце концов, у нас и другие песни,  и в одной из них пелось «Пора вернуть эту землю себе», например. И, как хотите, а мне этот лозунг отнюдь не кажется утратившим актуальность. Можно бы для разнообразия и попробовать.

На этом у меня всё. До скорого.

Алексей Соколов

Редакция не несет ответственности за содержание авторских колонок. Более того, редакция не всегда согласна с мнением автора, с его суждениями, в т.ч. и о третьих лицах, с его стилем изложения, но очень уважает свободу слова. 

Know­r­e­a­l­t­y.ru