Со скрипом

Нет универсального средства, позволяющего избавиться от скрипа полов: каждый вид напольного покрытия требует отдельных мер. Разбираемся, что делать, если скрипит паркет, ламинат или даже линолеум, который вообще-то скрипеть не может.

1Photo: Boa-Franc

Дощатые деревянные полы

В СССР поливинилхлоридный линолеум, так хорошо нам всем знакомый, начал применяться только с середины 60-х голов XX века. А до этого самым распространенным покрытием пола были древесные доски, реже — более дорогой паркет. Широта родной страны диктовала соответствующий спрос, так что массовость планового производства половой доски достигалась в ущерб качеству: дерево для пола поступало на стройки недосушенным.

Основой для дощатых полов служат деревянные лаги — длинные бруски, которые крепятся непосредственно к бетонной стяжке. Неравномерно высыхая в отапливаемых помещениях, половые доски и лаги деформируются, так что между ними возникают зазоры. При локальных нагрузках доски и лаги трутся в этих зазорах, что и вызывает скрипы. Полностью устранить их можно, ликвидировав щели между стяжкой, лагами и досками. Если скрип небольшой и точечный, можно вкрутить несколько саморезов в доску, тем самым прижав её поплотней к лагу.

Еще из-за деформации и нагрузок ослабевают шпунтованные соединения досок, то есть гребни с пазами теряют плотное сцепление или, того хуже, ломаются. Временное давление на такую доску и вызывает трение и скрип. В свою очередь дефекты сцепления устраняются сплачиванием досок. Для этого, сняв плинтусы, следует аккуратно приподнимать доски топором, вытаскивать гвоздодером старые гвозди и снимать доски. А вот сильно изношенные и сломанные доски придется заменить новыми.

В качестве безотлагательной временной помощи можно посоветовать на время устранить скрип пересохших досок, добавив между ними жидкую или сухую смазку. Например, накачать под доски монтажную пену или всыпать порошок талька.

2Photo: Aleksey Gnilenkov

Паркетные полы

Как штучный, так и щитовой паркет стандартно набирается из деревянных дощечек длиной в 15-50 сантиметров и шириной в 3-9 сантиметров. Деревянному покрытию по своей природе свойственно деформироваться под воздействием влаги. Высыхая или, напротив, впитывая влагу из воздуха, оно деформируется. В результате паркетные планки вздуваются и отстают от основания. От механического воздействия дощечки могут треснуть целиком, а также может сломаться соединяющий соседние планки гребень или паз. Это — естественные причины возникновения скрипа в тщательно уложенном паркете. Кроме того, при небрежном монтаже и несоблюдении технологического зазора между покрытием и стеной скрип покрытия появляется буквально моментально, почти сразу после укладки. Точно так же и паркет, уложенный без основания на бетонную стяжку, неизбежно заскрипит через несколько месяцев.

Чтобы устранить неприятный звук пола, для начала следует выяснить, сколько именно плашек скрипит. Если их менее десятка в разных местах, можно ограничиться «косметическим ремонтом». Например, заполнить полость под скрипящей половицей расплавленным воском или клеем ПВА. Для этого в дощечке надо высверлить отверстие диаметром около 5 миллиметров и шприцем накачать наполнитель под паркет. Если же не в порядке половина и более плашек, то скрипящие половицы придется заменить. Для начала поврежденные дощечки надо извлечь. Если под ними засохшая мастика, счистите ее до бетона, затем залейте свежую мастику и установите новую паркетину. Но под старым паркетом может оказаться фанера или дерево. Тогда уложенную плашку надо будет прибить к основе в край финишными гвоздями без шляпок (их еще называют гвоздями для вагонки).

На крайний случай остается трудоемкая и дорогостоящая переукладка паркета. К ней лучше прибегать, как не трудно догадаться, когда паркет совсем плох: скрипит во многих местах, дощечки не держатся в пазах, многие плашки сгнили или сломались. Самостоятельно переложить паркет может только профессиональный строитель, так что с энтузиазмом хвататься за такую сложную работу без спецподготовки не стоит, доверьтесь эксперту. Однако обязательно убедитесь, что приглашенные специалисты соблюдают технологию. А именно: укладывают под паркет влагостойкую фанеру ФК 4/4 или подобную; крепят фанеру распорными дюбелями и / или клеем.

 

Полы из древесно-стружечных плит (ДСП)

Плиты ДСП редко применяются без дополнительного покрытия поверх, так как выглядят они не слишком аккуратно, даже после покраски. Зато их весьма часто применяют как основание, укладывают поверх лаг и сверху застилают другими покрытиями. Поэтому причина скрипа полов может скрываться именно в подложке из ДСП. Дело в том, что большие плиты композита сложно уложить так, чтобы они равномерно прилегали к лагам. Если же часть плиты останется без опоры, то неизбежно станет прогибаться и тереться о соседние плиты, вызывая скрип. Например, линолеумное покрытие само по себе не скрипит, а противный звук издает основа из досок или древесно-стружечных плит.

Устранить скрип полов из ДСП можно также двумя способами: либо наскоро, либо капитально. Экспресс-способ состоит в создании под плитами амортизирующей подушки из монтажной пены. Этот способ временный, поскольку пена со временем утрамбуется. А можно вкрутить сквозь плиты и лаги болты-саморезы до упора в стяжку, чтобы создать дополнительную опору для плит.

4Photo: Dan Phiffer

Полы, покрытые линолеумом

Как сказано выше, обычно линолеум не скрипит. Его гладкая поверхность начинает издавать скрипящие звуки только при сочетании сильного давления и трения. Например, если двигать по полу тяжелую мебель или шаркать армейскими сапогами. Но все-таки это ситуации нечастые, и их вполне можно пережить, просто не увлекайтесь регулярными перестановками (или прибейте к ножкам мебели мягкие войлочные набойки, что убережет полы еще и от механического воздействия) и не разгуливайте по дому в тяжелой обуви. Если же скрип возникает в «штатном режиме», причину надо искать в основе, на которую положен линолеум.

5-2Photo: Nancy Hugo, CKD

Полы, покрытые ламинатом

Полы из ламината скрипят довольно часто. Красивое современное покрытие довольно капризно, так что причин неприятных звуков может быть несколько:

Ламинат уложен на неровную основу. Ямки под замками часто вызывают скрип. И если перед укладкой ламината строители поленились и, вместо того чтобы заделать ямки, положили слишком толстую подложку, скрип появится обязательно. Подложка под ламинат не должна быть толще 23 миллиметров.
Ламинат уложен на грязную основу. Находящийся под ним мусор и мелкие камешки трутся о замки покрытия, вызывая хруст и скрип. А еще песок может попасть в замковое крепление ламината и вывести его из строя.
Ламинат упирается в стены. При укладке ламината между краем покрытия и стеной должен быть оставлен зазор в 3-7 миллиметров. Если зазор недостаточный, при расширении ламинат будет тереться о стены и скрипеть.
Сильно изменилась влажность в помещении. В результате изменяются длина и ширина полос ламината, и замковые крепления начинают скрипеть. Эта сезонная проблема особенно характерна для низкокачественных марок покрытия.
В первом, втором и третьем случае избавиться от скрипа можно «малой кровью»: заменой подложки, заделкой ямок раствором или наливными полами, подрезанием крайних «досок» ламината. Четвертый же вариант не «лечится» никак, кроме полной замены покрытия.

Андрей Соколов

27.11.15