Снимите это немедленно!

Что ждет провинциала, задумавшего переехать в Москву и начавшего увлекательный серфинг по волнам столичного рынка недвижимости? Мы провели свой эксперимент: попросили нашего автора, живущего в провинции, представить, что ему срочно понадобилось переехать в столицу. Мы хотели выяснить, с чем столкнется человек, решивший найти себе квартиру в интернете. Цель — однушка в пределах МКАД, единственные критерии поиска — наличие фотографий и цена. Чтобы сделать эксперимент интереснее, автору поставлено задание найти самую дорогую и самую дешевую однушки в Москве на длительный срок

«ЦИАН» 

Для тех, кто решил начинать жизнь с чистого листа, собственник Сергей подготовил свою однушку в новостройке в районе Орехово-Борисово Южное. Квартира уже оборудована металлической раковиной на кронштейне, унитазом, ванной и батареями. Газовую плиту обещают при заселении. Идеальный вариант для людей, ищущих свой дзен. Скрещиваешь ноги в позе лотоса в центре зала (обои бежевые, ламинат темный, потолок ровная белая бесконечность) и разглядываешь  с семнадцатого последнего этажа бескрайние просторы за Каширским шоссе. Если надоест, можно пойти на кухню, ополоснуть в раковине помидору, пообедать и продолжить медитацию. Конечно, не разгуляешься: общая площадь – 35 кв.м. Но все они созданы, чтобы стать лишь фоном вашей яркой индивидуальности. Стерильная чистота пространства лучшее, что можно себе позволить за 18 000 рублей в месяц. Рядом работают несколько школ и детских садов, в соседнем доме «Перекресток», через дорогу большой парк (хоть и Бирюлевский) с прудами. До метро «Домодедовское» пешком всего 5 минут! Улыбнитесь шире этой перспективе, ведь Сергей готов снизить цену до 16 000 рублей при взаимной симпатии с клиентом. Если же не понравитесь хозяину, говорите, что видели квартиру на «Авито»: там она выставлена за 17 000 рублей, но на карте отмечена аккурат около аэропорта, а не в уютных пределах МКАД.

4

Гораздо просторнее будет жильцам квартиры в районе Якиманки. Элитный жилой комплекс «Онегин» визуально похож на бизнес-центр с лужайкой и детской площадкой. Квартира стоит 150 тысяч в месяц, но чего вы хотели: здесь даже навес над подъездом из стекла, а у входа припаркована вся линейка моделей Bentley. Двор, как вы понимаете, охраняется, подметается, поливается и освещается. Его можно созерцать, стоя на балконе площадью в тридцать квадратов, опираясь на белую колонну и попивая кофе (среди прочей техники на кухне есть и кофемашина). В кухне-студии есть даже 2 столовых группы: одна на двоих, другая на шестерых, но обе со стеклянными столами и стульями в серебристой коже. Панорамные окна, паркет и два санузла создают идеальную картину зажиточной жизни в самом центре Москвы. Кстати, утро жилец может начать с пробежки по парку «Музеон», который находится в пяти минутах ходьбы от дома.

1_1

 

«Авито»

Моя знакомая переехала в Москву недавно и знает современные реалии. Она утверждает, что рынок в кризис не упал, подешевел только его премиум-сегмент. Премиум-однушки — это что за зверь? Представляется такая сценка: «Здесь у меня кабинет с Mac’ом и стереосистемой, тут — спальня и кровать с десятью регулируемыми режимами, а это гостиная, посмотрите, какой огромный 4К-телевизор! Ну, всё, а теперь пойдемте из этой комнаты, на кухне посидим». Не только Айседора Дункан была согласна принимать пищу и спать в одной комнате, приезжие зажиточные менеджеры тоже.

«Авито» показывает отличный и понятный срез по лакшери-квартирам площадью около 50 кв.м. Например, дом на проспекте Вернадского — 155 тысяч в месяц за 65 квадратов с «высоким уровнем комфорта, развитой инфраструктурой и современной системой безопасности». У нас в провинции это называют «дизайнерский ремонт». На полу — камень, на камне — шкура какого-то зверя. Стены белые, зато потолок с голубой подсветкой, которая пробивается где-то между уровнями гипсокартона. Столы сплошь стеклянные, стулья кожаные, два телевизора и кондиционер, очень похожий на третий телевизор. Панорамные окна закрыты легким темным тюлем, но если его убрать, с двадцать четвертого этажа 37-этажной башни откроется действительно сказочный вид. Многофункциональный жилой комплекс «Миракс Парк» — райское местечко в центре столицы. Пруд, парк, детские площадки, торговые центры, бассейны на крыше, паркинг и в высшей степени приличные соседи. Здесь есть даже свой мини-зоопарк с ламой и оленями. Не знаю, правда, сколько эти малыши платят за постой в многофункциональном жилом комплексе на проспекте Вернадского.

2_2

А вот вариант для тех, кто переезжает со своим самоваром, – абсолютно пустая квартира около Измайловского парка. На самом деле самовар здесь не нужен, так как есть газовая плита. Лучше захватить с собой стиральную доску (вместо машинки) и веревку, чтобы вывешивать пакет с едой за окно. Пакету можно позавидовать, ведь за окном значительно лучше, чем внутри. Близость парка озеленила и двор этой хрущевки: старые замшелые деревья раскинули крону на всю площадку, в этой тени густо разросся газон, а летом наверняка сохраняется прохлада. Фотографии сделаны после дождя и кажется, что выглядываешь из окна подмосковного санатория, а не квартирки площадью 33 кв.м. В любом случае богатая флора создает приятный рисунок света в единственной комнате и успокаивает суетный дух столичного жителя. Вот уже и отваливающаяся с потолка пенопластовая плитка не пугает, а на то место, где нет линолеума, поставим кровать. Старые чугунные батареи греют, мы уверены, лучше современных радиаторов, а деревянные окна (их в комнате два) не будут (в отличие от пластиковых) отравлять воздух токсинами. Квартира выставлена на продажу, совсем скоро из нее выбьют этот уже немного затхлый дух старой Москвы, а пока что хозяева за 18 000 рублей в месяц готовы уступить ее постояльцам с питомцами или детьми.

3

«ЕГСН»

По мнению хозяина, главное преимущество квартиры в Жулебино — ремонт. Он просто констатирует факт: мол, да, мы сделали ремонт. Без оценочных суждений и эмоций. Будущим жильцам стоит подходить к вопросу так же. С седьмого этажа 14-этажного дома открывается неплохой вид на район Выхино-Жулебино. Все эти новостройки, желтые газоны, разлинованная парковка… Провинциалу жаловаться не на что. Мы умеем радоваться тому, что парковочные места во дворе организованы в четкую систему, покрашен бордюр и обозначен пешеходный переход. А вот столичным франтам покажется, что все в этом объявлении пропитано отчаяньем. Вот и фотографии сделаны во время дождя, когда небо серое, и даже золотистые обои в зале не поблескивают. Мебель здесь, как пишет хозяин, «наборная»: тумбочка из одного комплекта, стенка из другого, кухня — пестрый веер ДСП, МДФ и бумаги. Чтобы сделать зал еще более похожим на приемную ЖЭУ, на окна повесили вертикальные жалюзи, поставили пустую черную стенку, будто для документов, установили плоский офисный радиатор. Учитывая, что после переезда бывший житель глубинки все равно сразу едет в ИКЕА, решающей становится именно цена аренды: всего 22 500 рублей в месяц.

5

Самая интересная из дорогих однушек — лофт в дореволюционном особняке, прошедшем реконструкцию. Арендаторам предлагают 80 кв.м. на последнем (четвертом) этаже, окна выходят в тихий двор. Здесь хорошо абсолютно все: от подъезда до асфальтово-серого камня на стенах ванной. Озадачивает только планировка: единственная стена отделяет комнату от санузла. Остальное пространство — холл, кухня, спальня — представляют собой белый квадрат с толстыми стенами и деревянными полами. Тут есть лаконичная черная барная стойка, тяжелый гостиный гарнитур (диван и два кресла) в колониальном стиле, старинное фортепиано орехового цвета с резьбой и подсвечниками. На каменном пьедестале у входа лежат большие красные подушки, чтобы гости могли рассредоточиться за пределами дивана, а пустую белую стену в центре комнаты занимает изображение с проектора (вместо телевизора, которого здесь нет). Возможно, этот финальный штрих растопит сердце придирчивого арендатора, который искал свой идеальный дом в элитных домах и панельных однушках по всей Москве.

6

Юлия Цветкова