Снять и не умереть в Сан-Франциско

Наш человек в Калифорнии Коля Сулима о том, что может заставить сбежать из города-мечты.

Мой друг Мэтью уехал из Сан-Франциско в Цюрих в 2012-м, после двух лет настойчивого житья в городе-мечте, городе-труженике. За эти пару лет он успел медленно продрейфовать из района Ashbury Heights на юг, в Noe Valley, сменив три адреса: с 16-й улицы до 24-й. Результатом такого упорства стало пребывание в состоянии постоянного стресса, денежные затруднения и расшатанные нервы. Сперва Мэтт с подружкой платили за комнату 1200 долларов, в конце – 1600, качество жилья неуклонно ухудшалось (я знаю, поскольку помогал при переездах), а количество соседей по квартире – росло.

8 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

На последнем месте у них было четверо соседей, жилище являло собой типичный для города скрипучий сарай начала прошлого века (последний ремонт в доме – наверняка старше меня), а лендлорд – собственник жилья – отказывался принимать заявки на ремонт под предлогом незнания жильцами английского. На углу квартала двадцать лет жил бездомный, знавший всех местных по именам и роду занятий. Штаб-квартира его представляла собой матрас, и он не брал подаяний меньше доллара – брезговал. Думаю, я мог бы перечислять все интересные детали этого жилья еще довольно долго, но не буду утомлять.

Если вкратце, то Мэтт и Мари перебрались в страну часов и сыра, поскольку больше не могли подвергать себя стрессам жилищного рынка Сан-Франциско. Моим друзьям надоело вздрагивать при каждом звонке от лендлорда, поскольку обычно он приносил новость о повышении квартплаты, а значит, о том, что им надо искать себе другое место.

Ситуация со съемным жильем в Сан-Франциско за последние три года прошла путь от проблемы, через трагедию и до фарса. Виновник, кстати, известен хорошо – называется он IT-индустрия. В IT-отрасли сегодня растет все: доходы, масштабы и штатные расписания. Дорожает коммерческая недвижимость, а за ней и обычное жилье. Помимо Bay Area, давно знаменитой своей перенаселенностью, цунами накрывает и другие американские города: Сиэтл (рост цен на жилье – 10% за год), Остин (10,5%), Портленд, Бостон, Денвер. Как пишут в прессе, «Кремниевая долина теперь не только в Кремниевой долине».

Переселенцев столько, что город все больше напоминает поселки южного берега Крыма в пиковые времена советского летнего отдыха

В Сан-Франциско ситуация оказалась самой возмутительной по причине географической: город расположен на полуострове, с четырех сторон окружен водой и подперт с юга плотно застроенной долиной. Расти ему некуда.

Конечно, надо начать с того, что в городе за тридцать лет было построено смехотворно мало нового жилья. А переселенцев оказалось столько, что город все больше напоминает поселки южного берега Крыма в пиковые времена советского летнего отдыха – сдается все, вплоть до насестов. Помните фильм «Будьте моим мужем»? Примерно так.

Средняя цена на двухкомнатную квартиру (здесь их называют one bedroom, «с одной спальней»), составила в текущем году 3410 долларов в месяц. Это историческое событие: впервые в истории Сан-Франциско побил Нью-Йорк в этой битве, вот только жителям города от этого никакой радости нет. В Сети начали появляться «угадайки», в которых читателю предлагается на выбор три варианта цен на квартиры в Сан-Франциско, одна возмутительнее другой. Тем не менее, эти квартиры кто-то себе позволяет снимать.

Стоит ли ожидать появления в городе шахматных баров и проституток-математиков?

Более того, пару лет назад взбешенные жители устроили обструкцию автобусам, доставляющим на работу сотрудников Google – надо полагать, автобусы эти превратились в символ корпоративного чудовища, пожирающего нормальное жилье. Ох, как эти протесты освещали в прессе, а результат все равно один – люди среднего достатка выдавливаются на другую сторону залива. Окланд, который всегда славился только уровнем бандитизма, уже превращается в центр арт-культуры. Нет худа без добра, как говорится.

Сан-Франциско считается американским городом номер два по качеству жизни, после Гонолулу. Развлечения, экономический климат, общественные услуги, образование – факторы, учитывающиеся при расчете этого рейтинга. В то время как все достоинства города вполне на виду, ситуация на рынке жилья странным образом выпала из сферы внимания составителей рейтинга. А она вполне может превратить все плюсы в пыль.

Говоря простым языком, снимать жилье в Сан-Франциско – ужасающе дорого, качество его (в большинстве случаев) не выдерживает никакой критики, а спрос невероятно превышает предложение, что превращает домохозяев в феодалов. Хочу – беру жильца, хочу – выставляю и беру другого, тем более что повод найти не проблема. Упомянутые выше мои друзья искали человека в освободившуюся комнату и получили 120 заявок в течение десяти минут. Правда, это было пять лет назад, сегодня отозвалось бы втрое больше. При таком спросе лендлорду вообще ничего делать не надо – только сидеть и стричь купоны. Добавим, что в Калифорнии действует Ellis Act – норма, согласно которой лендлорд может выселить всех жильцов под предлогом изменения назначения здания. Скажем, решив превратить обычной многоквартирный дом в кондоминиум. А потом набрать туда новых жильцов, попутно повысив цены.

Вышла не колонка, а хоррор-шоу. Сан-Франциско, традиционно считавшийся столицей хиппи и гей-меккой, превращается в место компактного проживания состоятельных разработчиков ПО и техно-стартаперов. Каким образом изменится культурный ландшафт, пока трудно сказать, однако художникам вряд ли придется бодаться с программистами за жилье – слишком заработки разные. Стоит ли ожидать появления в городе шахматных баров и проституток-математиков?

Коля Сулима

Know­r­e­a­l­t­y.ru