Соседи по-ирландски

Наш человек в Ирландии Мария Уайт, регулярно рассказывающая о своей жизни в Дублине, делится опытом: как поладить с ирландскими соседями, почему найденные в почтовом ящике трусы не всегда свидетельствуют об измене мужа, и можно ли в сумасшедшем распознать тихого, доброго человека, знающего латынь.

Всё своё детство я провела на Чукотке, и там никто не закрывал двери на замок. Без преувеличения — соседи заходили друг к другу в гости без стука. После переезда в Москву от этой привычки пришлось быстро отказаться. Там соседи не открыли мне дверь, даже когда на этаже начался пожар. Что до ирландцев, то они действительно очень душевные, как о них принято считать, но не стоит путать простое, ни к чему не обязывающее общение с соседскими взаимоотношениями. О том, как тут с этим обстоят дела, я и расскажу.

120 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

О неприличном и обычном

Разумеется, многое зависит и от людей, и от района проживания, но в большинстве случаев отношения между соседями здесь хорошие. За солью или молоком к вам никто, конечно, не придёт (это даже как-то неприлично), а вот отправить открытку или преподнести подарок на Рождество — запросто. Как правило, в таких случаях дарят небольшую корзинку с вином и рождественским печеньем.

 

О полувековой дружбе домами и безоговорочном доверии

Бабушка и дедушка моего мужа живут на одном месте более 50 лет. То есть, с некоторыми соседями они знакомы полвека, представляете? Кто-то из старых соседей уже умер, и теперь в этих домах поселились их дети и внуки. Например, рядом с бабушкой и дедушкой живут Эрик и его жена Нэнси. Они постоянно заходят проведать наших старичков, помогают им с ремонтом машины или даже дома. В свою очередь, дедушка присматривает за их собакой, когда они уезжают в отпуск. В общем, в беде они друг друга точно не оставят. У родителей мужа тоже хорошие соседи. У них даже есть запасные ключи от дома. У меня же в Ирландии таких соседей, кому я бы доверила ключи, увы, ещё не было.

 

О трусах в почтовом ящике и ошибках, которые могут дорого стоить

Какое-то время у нас не было соседей и, если честно, это было прекрасно. Но потом что-то пошло не так. В нашем первом доме через стенку поселился ирландец, к которому постоянно приезжали девушки. Как-то раз в нашем почтовом ящике оставили конверт. Открыв его, я обнаружила женские трусы и подвязку для чулок. К конверту прилагалась записка: «Спасибо тебе за всё. Это было чудесно». Вечером с извинениями пришёл сосед. Стоит ли говорить, что мужу в этот день пришлось туго?

 

О соседском кодексе чести

Вот чего ирландцы точно не будут делать, так это подсматривать друг за другом. Нет, это не значит, что они не любят посплетничать. Просто будут делать это дома и тихо, не вовлекая в пересуды других соседей.

С другой стороны, в Ирландии очень развита система neighborhood watch — когда даже при наличии домашней сигнализации за домами или целым кварталом присматривают все его жители. Особо ответственные «тимуровцы» даже патрулируют район во время рождественских праздников, когда чаще случаются ограбления. Если у кого-то сработала сигнализация, ирландец, скорее всего, пойдёт и проверит, всё ли в порядке, или позвонит хозяевам. Если появится хоть малейшее подозрение на ограбление, то он обязательно вызовет Гарду (An Garda Síochána) – ирландскую полицию.

 

О скандальных и сумасшедших

Нам тоже приходилось вызывать Гарду, но по другому поводу. Когда мы переехали в очередной новый дом, нашими соседями через стенку стала семейная пара, которая каждое утро устраивала скандалы. Жена постоянно кричала то на своего мужа, то на детей, то на тостер. Но приходилось терпеть, дело то не моё. Как оказалось, это были цветочки. Потому что второй нашей соседкой по дому была самая настоящая сумасшедшая. Выяснилось это, когда она села в свой автомобиль и начала гонять по дороге перед домом на скорости 70 км/час при лимите в 30. Пришлось позвонить в Гарду. Оказалось, проблемы с соседкой были давно, и она уже даже проходила лечение в клинике.

Я её побаивалась, и на то были причины. Во-первых, она считала, что я украла у неё мужа, и угрожала мне расправой. Во-вторых, она думала, что дети той самой семейной пары — это её дети, но различий между мной и соседкой №1 она не делала. Гарду вызывали регулярно, и патруль к нам приезжал иногда даже по 2-3 раза в день. Потом соседку забрали обратно в клинику, а вернулась она оттуда совершенно другим человеком — милой, доброй, отзывчивой, очень тихой. Невероятно образованная женщина, даже латынь знает.

 

О ментальности

Во всех англоязычных странах на приветствие ‘Hi, how are you?’ отвечают: good / grand / all good / all well thank God и т.д. И даже если у них «гири на сердце», всё равно скажут, что дела хорошо, просто потому что в культуре не принято ныть. Лезть в душу с расспросами здесь неприлично, говорить о личном — тоже. Вот ходит к соседке Эшлинг парень по ночам, а никому до неё никакого дела нет. Но если он начнёт граффити рисовать или мусорить, тогда, конечно, соседи обязательно вмешаются.

 

О тишине

Если ты устраиваешь вечеринку, лучше предупредить соседей заранее. Это не закон, но так делают практически все. А ещё лучше пригласить их к себе, тогда и жаловаться будет некому. Вызвать Гарду из-за шума можно, но максимум что они сделают – попросят быть тише. Если же соседи, которые постоянно доставляют неудобства, арендуют жильё, можно написать жалобу на имя рантье, тогда её рассмотрят быстрее. Арендаторов даже могут выселить, так как почти во всех контрактах прописан пункт, по которому тишину нарушать нельзя.

Или если у соседей постоянно лает собака, «пострадавшие» могут написать жалобу в Окружной Суд. Её рассмотрят и примут меры, правда, иногда это означает, что животное заберут в приют. Тогда, конечно, отношения с соседями будут испорчены навсегда.

 

О похвалах вместо сплетен

Ещё один хороший пример, по которому можно в целом судить об ирландцах, — отношение соседей к молодежи. Сидеть на лавочке и перемывать кому-то кости здесь совсем не принято. Например, ирландские девушки, собираясь на вечеринку, одеваются, скажем так, очень смело. В комплект к откровенному наряду зачастую прилагается броский макияж, наклеенные ресницы, искусственный загар, обувь на высоком каблуке. Можете себе представить, какой славой обзавелась бы такая девушка в российском дворе? А здесь каждый скажет, что она красотка, пожелает ей хорошего отдыха и похвалит за то, что она следит за собой. Ещё и родителям комплимент сделают, мол, какая у вас хорошенькая девочка выросла.

 

О хорошем и плохом соседе

Для ирландца очень важно, чтобы в его коттеджном поселке к общественному пространству все относились с уважением: это газон, клумбы, деревья, аккуратная (и не очень быстрая!) езда на территории. Так что порядочному, чистоплотному в меру религиозному и вежливому человеку всегда будут рады. Плохой сосед — тот, кто мусорит повсюду, шумит постоянно, и Гарда к нему приезжает чаще родственников. В общем, вполне интернациональный портрет.

 

О мотивации к покупке собственного жилья

Как-то мы снимали квартиру в хорошем районе, где первый этаж был наш, а на втором и третьем жили наши рантье. Кажется, хуже не придумаешь, да? А вот можно: каждую вторую неделю они собирали у себя друзей и устраивали вечеринку. Могли в среду, а могли в четверг. Сколько раз нам приходилось уезжать ночевать к родственникам — не сосчитать. Все разговоры и просьбы не помогали. Через год нам это так надоело, что мы решили купить своё жилье. Сейчас рассматриваем разные варианты, но отдаём предпочтение отдельно стоящим домам, чтобы хотя бы через стенку от нас никого не было. Хотя как по мне, лучше дома в лесу точно ничего быть не может.

Мария Уайт

02.09.2016