SPAR в Питере закрылся. Цены на продукты вырастут?

Сеть продуктовых магазинов SPAR в Питере закрылась, и на рынок торговой недвижимости вышли десятки объектов от 200 до 2 000 квадратных метров. Эксперты рассуждают о том, как массовый вынужденный вывод объектов отразится на сегменте торговых помещений и скажется ли это на ценах будущих продуктовых магазинов, которые займут освободившиеся площади.

По данным экспертов инвестиционной компании Garnet, в январе этого года помещения, которые ранее занимались сетью SPAR, в среднем сдаются по ставке 1,8 тысяч рублей за квадратный метр в месяц. При этом минимальная ставка, которая предлагается арендаторам, составляет 760 рублей за квадрат, а максимальная — 3  000 рублей. Первый вариант – это помещение, располагающееся вдали от метро, внутри жилого квартала (пр. Юрия Гагарина). Второй вариант – исторический центр Петербурга (Лиговский проспект). 

После закрытия сети на рынок вышли объекты принципиально разной площади, начиная от 200 кв. метров и заканчивая более чем двумя тысячами. В среднем за объект просят 1,9 млн рублей. Фото: matuska (Pixabay) / Pixabay License

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet, отмечает, что ни на стоимости продуктов в магазинах, которые будут располагаться на освободившихся площадях, ни на рынке недвижимости в целом эти процессы не отразятся. 

“На мой взгляд, закрытие магазинов особо не сказалось на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. Торговых помещений сейчас предостаточно. В последние годы количество частных и крупных инвесторов, которые целенаправленно вкладывались в объекты под сдачу, росло, поэтому недостатка предложения нет. 

Спрос на помещения при этом также есть. Предпосылок для резкого роста арендных ставок на коммерческие помещения сейчас нет. 

История с закрытием магазинов  SPAR и «Семья», на мой взгляд, никак не отразится на покупателях. На их место придут другие сети. На покупателях может отразиться то, какой именно магазин встанет на это место. Например, если это «Пятёрочка», то это одно ценообразование, «Перекресток» – другое».