Спрос на новостройки в Москве снизился на 17%

В феврале 2021 года спрос на новостройки в Москве снизился на 16,86% по сравнению с январем 2021 года. При этом количество запросов на покупку новой недвижимости столице во втором месяце нынешнего года оказалось ниже значений, который были отмечены в феврале 2020 года на 5,26%. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, насколько данное снижение является показательным. 

Сейчас застройщики «задрали» цены настолько, что у людей теряется логическая связь того, зачем им покупать новостройки по ДДУ, ждать несколько лет, при этом цена вполне сравнима со вторичным жильём, куда можно переехать через месяц после сделки. 

Если посмотреть на историю рынка недвижимости, то была чёткая иерархия цен: квартиры в домах, которые были возведены 5-6 лет назад стоили дороже, чем аналогичные квартиры в строящихся домах, потому что в готовые квартиры можно сразу въехать, нет риска недостроя. Чуть дешевле, чем квартиры по ДДУ, продавались квартиры с чуть меньшим метражом, но в более старых домах советской постройки. Это была логичная иерархия. Сейчас клиент, покупая квартиру по ДДУ, переплачивает даже по сравнению с соседним домом. 

Сегодня цена – главный фактор. Сейчас найти строящиеся апартаменты в Москве площадью 30-32 кв. м. и ценой в 6 млн рублей очень сложно. Поэтому клиенты выбирают чуть более дорогое, но уже готовое, вторичное жильё. 

На мой взгляд, в преддверии отмены льготной ипотеки ждать всплеска интереса к новостройкам не стоит. Это связано с тем, что просто нет интересных объектов. 

Застройщики строят свои планы стратегически – на несколько лет вперёд. Худшим сценарием на рынке жилья может стать аналог 2014-2015 годов, когда компании стали банкротиться из-за неверно составленных экономических планов. В этом случае рынок вернётся в период, когда девелоперы набрали объектов, а завершить их не могли. Это приведёт к долгостроям и всеми вытекающими отсюда последствиями.