Стиль шебби-шик в интерьере

Тест для мужчин: вы заметили, что ваша женщина тащит в дом старые шкатулки, пуфики, светильники? Перекрашивает прикроватную тумбу в нежно-розовый цвет и покупает постельное белье с сиреневыми розочками? Вам кажется, что она стала странно посматривать на ваш слесарный столик? А может быть, даже интересовалась, не хотите ли вы убрать из спальни ящик с инструментами? Сохраняйте спокойствие. Должно быть, даму сердца охватила мода на шебби-шик — стиль интерьера, в котором уровень ванильности зашкаливает.

1-24Рисунок: Полина Васильева

Потрепанный лоск

Прежде чем делать какие-то выводы и принимать меры по спасению квартиры от нашествия розового, цветочного и ванильного, предлагаем выдохнуть и узнать, как все началось.

Редкий случай: историки моды могут назвать создателя стиля. Шебби-шик придумала американский дизайнер Рэйчел Эшвиль, решив добавить викторианской нежности в разгульные 1980-е годы. Поначалу Рэйчел была дизайнером одежды и художником декораций, а потом родила ребенка, который, как подобает малышу, не отличался особой чистоплотностью. И тогда Рэйчел придумала чудо-чехлы для мебели, не только очень красивые и элегантные, но и легко отмываемые после контакта с детьми, вареной брокколи и домашними животными. Чудо-чехлы прославили Рэйчел в кругу друзей и знакомых и дали ей финансовую возможность для старта собственного дела.

Она много бродила по ломбардам (в поисках интересных вещиц, а не денег в залог), антикварным магазинам и калифорнийским блошиным рынкам, скупала разные древности: подушечки, тумбочки, плафончики. Дома приводила их в порядок, обновляя старину, но при этом сохраняя ее изношенность. Особое предпочтение отдавала вещам викторианской эпохи, то есть тем, что были сделаны во второй половине XIX века. В них ее больше всего привлекали не только романтика и изящество, но и практичность.

В переводе с английского «шебби-шик» означает «потертый шик». Так Рэйчел назвала свой магазин, в котором она поначалу торговала чехольчиками, а потом и отреставрированными вещичками с барахолок. Их популярность стала быстро расти, через короткое время магазин Shabby Chic превратился в целую сеть, а их владелица стала автором нескольких мануалов для начинающих дизайнеров.

Девочкина радость

Шебби-шик — девочковая девичесть во всех проявлениях. Это — один из самых узнаваемых стилей, увидев его однажды, перепутать с чем-то другим сложно. Для введения в материал сообщим несколько его наиболее характерных примет.

Цвет — нежные пастельные оттенки розового, бежевого, коричневого, серого, голубого, зеленого. Самое нежное, что только можно придумать. Что раскрашивать? Прежде всего, стены и текстиль. Очень большая ответственность в оформлении интерьера лежит на постельном белье, пледах, шторах, скатертях и всевозможных видах накидок. Важная роль отводится принтам, в подавляющем большинстве цветочным (розы, пионы, орхидеи), но встречаются и сюжетные (амуры, ангелочки, сердечки, амуры в сердечках и ангелочки в сердечках).

Старина — мебель, декор и аксессуары не должны выглядеть новыми. Если у вас нет возможности (желания) покупать антиквариат, купите специально состаренные вещи. Если возможности нет совсем, состарьте их сами. Сегодня многие дизайнеры особым образом наносят специальную краску — не отличить от старины! Самое главное — помнить, что старина — это Англия эпохи правления королевы Виктории, а не хохлома, береста, советский авангард или китайские занавески начала 90-х.

Форма — фривольная. В больших количествах приветствуются завитки, крючки, вензельки. Используются они не только в принтах, но и в отделке мебели. Изогнутые спинки стульев, витиеватые каркасы кроватей, тумбы с виньеточным акцентом — все изогнутое и кокетливое.

Цветы — да, нам мало того, что в интерьере присутствуют цветочные орнаменты. Нужны живые букеты, которые будут расставлены в разномастных старинных баночках (а то и горшочках или даже, например, лейках) по всей квартире. Метровые гладиолусы не подойдут, букетики нужны маленькие и миленькие. Или хотя бы средненькие и миленькие. Обычно с этой ролью неплохо справляются тюльпаны, розы, орхидеи, лилии.

Мелочи — разные антикварные или винтажные финтифлюшки вроде часов, подсвечников, вазочек, зеркал, рамочек для фото добавят ударную дозу девичества в интерьер и создадут милый бардачок, именуемый в народе оправдывающим термином «творческий». В интерьере шебби-шик мелочей этих так много, что даже немного попахивает вещизмом.

Ловушка для мужчины

В целом шебби-шик настолько мармеладный и сахарный, что к нему сложно относится серьезно. Он, кажется, так далек от взрослого мира, что невольно хочется любую часть интерьера называть в уменьшительно-ласкательной форме. Не тумба, а тумбочка. Не кухня, а кухонька. Не комната, а комнатка. Немножко страшненько, не правда ли? Так что постарайтесь усмирить обуявшее вас желание обставить квартиру как кукольный домик. Интерьер, выполненный со всеми принципами шебби-шика, приличным считается в нескольких случаях. Первый — если это магазин-салон «Шебби шик». Второй — если это фотостудия. Третий — если это съемочная площадка фильма «Простые сложности». Во всех остальных ситуациях необходимо знать меру и разбавлять викторианское мимими современными деталями.

Мария Соловьёва

26.11.15