Свое, чужое, общее

Почему соседи отгородили добрую половину лестничной площадки? А другой сосед сделал из чердака мансарду, притащив туда старый диван? Кто разрешает жильцам вешать замки и строить заборы

Жильцы многоквартирного дома очень часто ведут себя так, будто живут в деревне, где границы собственности утверждены так давно, что никто и не смотрит документы. Если вы владеете не всем домом целиком, то подчиняетесь правовым документам о многоквартирных домах. Не спутать свое и чужое нам поможет 6 глава 2-го раздела Жилищного Кодекса и Правила содержания общего имущества.

свое чужое Иллюстрация: Екатерина Васина

На самом деле все очень просто. Общее имущество должно соответствовать одновременно двум положениям. Оно:

  1. не является чьей-то частной собственностью или её частью;
  2. обслуживает больше одного помещения (то есть связывает помещения разных собственников, например, балкон на две квартиры).

Важно понимать, что общее принадлежит всем жильцам. Значит, можно поставить велосипед под лестницу, но нельзя отгородить это место исключительно для своих нужд. То же касается межэтажных площадок, лестниц, тамбуров, несущих стен, пола, потолка, чердака, подвала, технических помещений, общих балконов и лоджий. Земельный участок также считается общей собственностью. Он должен пройти кадастровый учет, именно так формируется земельный участок, а не по известному всем закону «Это всегда наше было». Элементы благоустройства (детская и спортивная площадки, место для сушки белья и выбивания ковров и другое) входят в общее имущество собственников жилья, если расположены на зарегистрированном участке. Любой из собственников (но лучше, если это будет представитель ТСЖ) должен подать заявление в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии. Это поможет защититься от незаконной парковки и застройки вашего двора.

Общее имущество находится в долевой собственности. У каждого по дольке, которую нельзя выделить из общего. При вашем личном пользовании должно сохраняться право других собственников на доступность. Поставив кресла на общей веранде, вы не можете прогнать с них вашего соседа. Решив выращивать цветы на придомовом участке, нельзя запрещать высаживать ромашки другим.

Все вышенаписанное не значит, что общее имущество остается неизменным или неприменимым. Любые изменения обсуждаются на собрании жильцов, по всем вопросам проводятся открытые голосования. И помните, что всеобщее собрание это не ближайшие соседи, а все собственники многоквартирного дома.

 

Когда сосед городит огород

Если нет общего решения, то все замки, загородки и прочее попросту неправомерно. За соблюдение Жилищного Кодекса отвечает исполнительная власть. Звоните в полицию, обращайтесь в жилищную инспекцию, пишите в прокуратуру. Но лучше не доводите до предела. Не ждите, пока сосед со второго этажа пристроит себе балкон, бейте тревогу, пока он устанавливает конструкицю.

В Жилищном Кодексе не оговаривается наказание за нарушение статей. Все отдается на волю судей. И даже не будет нарушением, если вы лично срежете замки или демонтируете заграждения.

 

Общее имущество общая выгода

Некоторые ТСЖ не отказываются от заработка на общем имуществе. Частные предприниматели подают заявку на аренду помещений (чердак, подвал, внешние стены под рекламные вывески) в ЖЭК или муниципальный департамент, получают справки о пожарной безопасности и санитарной пригодности. Но если на общем собрании жильцов собрано меньше 75% голосов, никакой аренды не будет.

Управление многоквартирным домом не проще, чем управление собственным домом. За всем надо следить, уточнять свои права и обязанности, участвовать во всех решениях и собраниях. Добрые соседи лучше отрегулируют взаимоотношения, чем статьи ЖК.

Арина Тропинова