Только не это

Наш автор Юлия Цветкова, открывшая свое таймкафе и сделавшая там три ремонта, со знанием дела рассказывает о тормозящей процесс экономии, неумении правильно считать и прочих глобальных ошибках при ремонте.

В день свадьбы нам с мужем желали здоровья и денег, но в основном, конечно, детей. Опыт семейной жизни, накопленный родственниками и друзьями, должен был помочь нам в построении крепкой ячейки общества. Но никто из них не научил нас строить в прямом смысле слова или хотя бы делать ремонт. Через три года совместной жизни судьба преподнесла нам 150 квадратных метров и сказала: «Переделайте тут все своими руками». К счастью, мы были не одни. С нами были безумие и отвага. Согласно планам, за полтора месяца мы должны были превратить бывший офис (где последние годы останавливались гастролирующие выставки животных или восковых фигур) в тайм-кафе, сделать из гипсокартонового чудовища стильный лофт. В шести коротких тезисах я постараюсь передать весь опыт трех кустарных ремонтов одного кафе и рассказать, чего делать не надо.

3 Иллюстрация: Полина Васильева

 

Не надо экономить на инструментах и расходниках

Первая проблема, с которой мы столкнулись, – постоянная нехватка инструмента. Если процессы соединены последовательно и на один день запланирован только один вид работ, скорее всего, алгоритм будет разрушен какой-нибудь мелочью. Ты рассчитывал класть ламинат, но не подготовил скобу для стягивания досок (то есть вообще не догадывался о ее существовании). Поэтому первые пару часов ломаешь голову, как избавиться от зазоров, потому нагугливаешь скобу, бежишь в магазин и к заходу солнца со свежими силами начинаешь работу. Тут помогут два лайфхака. Во-первых, ведите одновременно несколько процессов, чтобы переключаться и не терять время. Во-вторых, каждый раз, берясь за новое для себя дело, спрашивайте у продавца из строительного магазина поблизости (с ним надо сразу сильно подружиться и здороваться за руку): «Петя, что мне нужно, чтобы поменять кран?» Если вам кажется, что не надо накупать лишнего и вместо шуроповерта еще наши деды использовали отвертку, то знайте – вы проклянете свое решение и вернетесь в магазин завтра, при этом потеряете целый день.

 

Не надо возводить в культ самостоятельность

Сначала мы наняли помощника. Потом еще одного. Потом поняли, что все равно не успеваем, и сократили время на сон. В предпоследний день мне позвонила подруга: «Хотите, поможем?» Это был настоящий шок. Ведь можно просить об участии близких! «Мама, ты не могла бы поучаствовать в уборке?» — «Конечно, а почему ты раньше не звонила?» Оказалось, что все два месяца вокруг нас был десяток Чипов и Дэйлов, готовых прийти на помощь в любой момент. Мы вымотались, устали, обросли и похудели, но сделали этот долгий и некачественный ремонт сами. К моменту открытия кафе мы не спали три дня, и самую громкую музыку праздника заглушал плеск одинокого кофе в желудке. Мы уяснили, что если для нас ремонт – обязанность, то для людей со стороны – увлекательное приключение. Поэтому вторую и третью переделку провели в концепции Тома Сойера и его тридцатиярдового забора.

 

Не надо загадывать на века

Самым ужасным наследием хозяйского интерьера был не разноцветный гипсокартон, не потолок «Армстронг» (итого – три КАМАЗа мусора), а серый керамогранит на полу. Мы сразу понимали, что с таким покрытием красоты не получится. А потому красили стены, металлические колонны, потолочные балки спокойно и уверенно, оставив пол напоследок. Всего 500 килограммов ламината, сотня метров подложки и неделя работы сделали свое дело: теплый цвет дерева согревал холодное помещение из стекла и бетона. Целых 5  месяцев. Материал был дешевый, руки кривые, знания минимальные. В результате уже зимой первые доски встали дыбом, так что до следующего ремонта мы вынимали поднявшиеся части и застилали дырки коврами. Интерьер за полгода приобрел турецко-советский флер и возникла острая необходимость снова делать ремонт. На этот раз пол решили красить. Всю неделю, что мы стояли на коленях, оттирая пол скребками, железными терками и растворителем, вспоминали добрым словом идею «не накрывать ничем плитку, все равно больше не пригодится». Кстати, краска Tikkurila Betlux прекрасно ложится на керамогранит. Только не держится на нем. Из-за керамического покрытия плитка совсем не гигроскопична и не впитывает краску. Уже через полгода половина покрытия облезла и получился стильный ретро-пол с большой историей, а не искусственно состаренный, как новые джинсы с уже готовыми дырками на коленях.

 

Не надо торопиться

Главный навык, который мы применили уже на третьем ремонте, – расчет времени. Секретов нет: суммируй, сколько дней ты потратишь на все работы, и умножь результат  на два. И добавь еще немного на то, чтобы исправить собственные ошибки. Поэтому за час до первого открытия мы истерично собирали мебель, до второго – неспешно стирали пыль со столов, а перед третьим – съездили домой, приняли ванну и навели марафет. Если где-то за горизонтом нас ждет четвертый ремонт, я надеюсь проводить его, лежа на диване и скучая от безделья.

 

Не надо думать, что ктото умнее вас

Тут палка о двух концах, конечно. С одной стороны, только чужой опыт поможет избежать нелепых ошибок (мы бы не покрасили кухню краской с классом износостойкости 2 и не перекрашивали бы ее через год, будь у нас хотя бы одна лишняя извилина). С другой, чужой опыт очень часто оказывается просто словами. Из своего первого ремонта мы вышли с глубоким ощущением разочарования во всех строителях, с которыми приходилось сталкиваться. Потому что у подрядчиков было три состояния. Либо наврал, что придет. Либо пришел, посмотрел и сказал, что не справится. Либо сделал, но плохо. О том, как не надо общаться с подрядчиками, чтобы это пошло ремонту на пользу, уже писали другие авторы. Но пока мы ждали своего единственного и неповторимого, кажется, научились сами всему необходимому.

 

Не надо думать, что это последний ремонт

Не выкидывайте остатки материалов. Даже тех, которые вы мечтаете больше не брать в руки никогда. Подпишите банки с краской, разложите метизы по коробочкам, отберите целые куски наждачки и отмойте валики для краски. Если вы делаете ремонт впервые и сами, то будете удивлены, как быстро он вернется и начнет капризничать: «Ма-а-а-ам, пойдем в магазин, ты купишь мне саморезы».

Юлия Цветкова