Трофейный шик

В первой серии советского фильма о приключениях Шерлока Холмса Джон Ватсон, отслужив в Афганистане, приезжает в Лондон и обустраивает съемную квартиру. И пока его дедуктивный сосед украшает стену выстрелами из пистолета, Ватсон привносит в интерьер частички восточного прошлого: развешивает афганский ковер и подумывает над тем, куда пристроить ружье. 

Был ли Ватсон знатоком модного дизайна, сэр Артур Конан Дойль не сообщил, тем не менее, доктор, сам того не подозревая, стал частью модного в XIX веке направления – колониального стиля.

image-1

Храни королеву!

Великобритания эпохи королевы Виктории (именно тогда и жили Холмс и Ватсон) – золотое время империи, она стала одной из величайших держав в мире, имея в своем составе большое число колониальных земель в Африке, Азии, Индии, Латинской Америке и Океании.

Большинство англичан, так или иначе, было связано с постоянными путешествиями в колониальные края: кто-то ехал туда по долгу военной службы, кто-то – для ведения торговли, кто-то – с целью врачебной практики. Можете себе представить, какое количество диковинных товаров везли с собой обратно. Нередко случалось, что вместе с главой семейства в гости к туземцам отправлялись жены и дети, которые пытались обустроить новое жилище в колонии в соответствии с европейскими традициями. Постепенно в квартирах все смешивалось похлеще дома Облонских, так что из смеси трофеев и классических вещей сформировался новый стиль, получивший название «колониальный».

Подобные истории случались не только с английскими домами, но и с жилищами граждан других колониальных империй: Испанской, Французской, Португальской. Большое влияние колониальный стиль оказал и на американские интерьеры, чьи хозяева активно покоряли земли Дикого Запада, на ходу разбавляя привычный быт традициями аборигенов.

image-4

В свете есть такое чудо 

Колониальный стиль прошел практически по всему миру, но на российский быт не оказал почти никакого влияния. Экзотика, лежащая в основе направления, для европейца была необычной, а для россиянина, благодаря полному отсутствию захватнически-колониального прошлого, – непостижимой. Любые территории, выигранные в результате войн, становились частью Российской империи, а не ее колонией. Поэтому традиция наполнять интерьер трофеями в России так и не прижилась, если конечно, не считать аналогом колониальных деталей голову убитого медведя на стене.

Отчасти континентальный стиль присутствует в современных российских квартирах. Его появление иногда выглядит странным и неожиданным. У Лены из 53 квартиры леопардовый плед на кровати, у Зинаиды Петровны – большая пальма, у Петра Ивановича – большая сабля, которую его прадеду подарил турецкий шейх. Но эти интерьеры имеют такое же незначительное отношение к колониальному стилю как школьный класс географии.

Туземец из прошлого 

Если вы решили остановить свой выбор на ремонте в колониальном стиле, запомните две вещи. Во-первых, это – винтажный стиль, современности в нем мало, что является безусловным минусом, если вы хотите обставить свой дом «стильно-модно-молодежно». Во-вторых, это совсем не русский стиль, что, скорее всего, является плюсом, поскольку интерьер в русском стиле еще менее моден и молодежен, чем винтаж.

Конечно, у интерьера в колониальном стиле есть несколько ярких особенностей и характерных черт. Назовем их ключами к прочтению и к тому, чтобы открыть у себя дома чудесный заморский сундук с сокровищами.

Зов джунглей. В данном стиле очень большую роль играет животная тематика. В первую очередь, приветствуются леопардовые и тигровые принты, но дизайнеры советуют не брезговать даже чучелами небольших зверей: лемуров или попугаев. Как жить в квартире-зоологическом музее, не уточняют.

Смешение культурных кодов. Главный акцент ставится на эклектику: микс деталей из разных стран и континентов – основа стиля. Африка, Индия, Азия, Океания – что хотите, главное, чтобы предмет говорил сам за себя и описывал свое происхождение. Лучше, если на иностранном, непонятном языке.

Экзотика в главных ролях: идеально, если в качестве заморских диковин будут выступать не абстрактные статуэтки, а основные предметы интерьера: плетеный журнальный столик, мягкий диван, узорчатый тростниковый комод. Аксессуары, кстати, не спрячешь на полке серванта, это массивные яркие элементы, что ни говори,  трофеи. Ими могут стать деревянная статуя древнего туземного бога, костяная маска с волосами, в которой нужно воевать против соседнего племени, коллекция азиатских ножей и кинжалов.

Тропические цветы. Лучше всего – большие пальмы в кадках или фикусы. В дополнение можно периодически травить гостям или домашним байки о том, что пальму вы вырастили сами из крошечного стебелька, найденного в устье реки Амазонки (на самом деле нет).

Солнце. Колониальный интерьер очень светлый, просто безумно светлый. Запуская в дом солнечные лучи, вы как бы намекаете на восходящее солнце теплых стран или жаркий климат. Иногда для придания пущего эффекта в квартире даже используют декоративные деревянные ставни, которые в наши дни не несут никакой функциональной нагрузки, однако дополняют интерьер особым колоритом. Если солнца в доме нет, так уж и быть, повесьте светильники, только побольше, чтобы создать полное впечатление светлого дня.

image

Зов приключений

Трудно говорить о жизнеспособности колониального стиля в современной российской квартире, хотя, стоит признать, что это – одно из наиболее удобных и функциональных решений: здесь и мягкие кровати, и удобные тумбы, и много свободного пространства для жизни.

Колониальный стиль сегодня будет отличным выбором для путешественников: вы всегда сможете обновлять квартиру экзотическими элементами, которые будут напоминать вам о приятно проведенном отпуске. На всякий случай: таковыми не будут считаться духи и алкоголь из duty free, а вот раcкрашенный кокос, выигранный в конкурсе «Лучший папа турецкого отеля», вполне подойдет.

Мария Соловьева

10.09.15