Целевая программа

Какие передачи про ремонт, дизайн и декор показывают сегодня на отечественных федеральных каналах?

Что приобрели наши квартиры за последние 10-15 лет? Многое: метры гипсокартона, рулоны натяжных потолков, спектр перламутра обоев и главное достижение нового русского дизайна – декоративную штукатурку и ламинат. Все обновки находятся в сфере материалов, скажем прямо, не самых экологичных и эстетичных. Странный союз советской закалки, удивительных элементов декора от трудолюбивых китайцев и доступной системы кредитования привел к штамповке безнадежных интерьерных проектов. И что все-таки формирует такое сознание? Бытие? Экономическая ситуация? Или, может, ТВ-программы? Я посмотрела несколько выпусков пяти федеральных ремонтно-интерьерных телепроектов, чтобы найти виноватого.

Print Иллюстрация: Екатерина Васина

«Идеальный ремонт» на «Первом канале»

Суть: Популярному артисту делают ремонт, отводя 75% эфирного времени под эпизоды выступлений и интервью с коллегами. Героиней выпуска, на который наткнулась я, стала Ирина Алферова. Она решилась отремонтировать свою старую московскую квартиру в дореволюционном доме, которую своими руками отделывал еще Александр Абдулов.

Задача: Стряхнуть вековую пыль с антресолей, где хранятся кинопленки, черно-белые фотографии и старые картины, сохранив при этом дух большой театральной гостиной.

Решение: Что называется, «интерьер решили в классическом стиле». Набор интерьерных мантр перекачивает из проекта в проект не только на ТВ, но и в жизни: выбираем теплые персиковые тона, мебель из массива белого дерева, сдержанный декор с нарядным белым кантом, детали, которые хочется рассматривать (армия крючков, вешалок, столиков, полочек родом из Прованса). Казалось бы, сколько всего и вместе – серые стены, белые разноразмерные рамки с фото, лепнина, старая резная мебель в дуэте с новой и скромной. А результат, тем не менее, неплох. «Трэшанули» дизайнеры разве что только в спальне несчастной бабушки: фреска на всю стену живопишет виды райского сада, а единственный свободный угол заняла ненужная в хозяйстве банкетка.

Набор интерьерных мантр перекачивает из проекта в проект не только на ТВ

Спасибо за: натуральность и бережность. Дизайнеров и правда есть за что похвалить: окна поставили деревянные, прежнюю мебель отреставрировали, а не заменили новой. И оживили лепнину, которую Абдулов «достал» в каком-то заброшенном поместье. 

Резюме: «Караван историй» проезжает по страницам журнала Elle Décor: чтобы вычленить идеи, нужно продраться сквозь судьбы и воспоминания.

«1000 мелочей» на «России 1»

Суть: Утреннее шоу о том, как отпарить пуховик, разобрать антресоль, освежить бабушкино платье модными аксессуарами. В области наших исследовательских интересов – рубрики «Декор», «Советы» и «Мастер-класс».

На «Россия 1» принцип всегда один: берем нормальную вещь, сверлим дырку и вешаем на стену. Получается страшненько и бесполезно.

Задача: Здесь вас научат делать полезное из лишнего. Например, дачное кресло из шести, видимо, ненужных бейсбольных бит, чудом завалявшихся дома. Или барную стойку из трехлитровых банок. Или  затейливый такой кухонный декор из форм для выпечки.

Решение: Принцип всегда один: берем нормальную рабочую вещь, сверлим дырку и вешаем на стену. Получается страшненько и бесполезно. Можно, например, сделать из ванны диван, всего лишь вырезав болгаркой одну стенку, снаружи выкрасить красной эмалью, приклеить пенопластовые золотые ножки, по краям обклеить черным резиновым уплотнителем. И это не шутка.

Спасибо за: то, что никто не использует эти советы.

«Добро пожаловать домой» на «ТВ Центр»

Суть: Душевная программа о ремонте в хрущевках, которую ведет рыжий из «Иванушек» (кто-нибудь замечал, что он уже не рыжий?). Инициативная группа в лице друзей героев заваливается всей гурьбой, работа спорится, и все так по-доброму и по-соседски помогают каким-нибудь Сереже и Лене вдохнуть новую жизнь в комнату.

На «ТВЦ» из страха и разрухи убирают разруху

Задача: Чаще всего дизайнер хочет «привнести тепло и уют» в комнату, выбирая для этого стиль «современная классика».

Решение: На крепкий натуральный, но старый паркет положить ламинат, стены вывести «в ноль». Поклеить два типа светлых обоев: одни – в полоску, другие – с бусиками. Посередине – молдинг. Вокруг настенных часов можно акриловой краской нарисовать черные вензеля и приклеить полиуретановую «лепнину». Ставим белую мебель из МДФ и приветствуем хозяев!

Спасибо за: то, что помогают отремонтироваться тем, кому не дали кредит. Из страха и разрухи убирают разруху.

«Школа ремонта» на «ТНТ»

Суть: Легендарный проект с огромным бюджетом, в котором все чаще берутся за помещения с нестандартной планировкой и делают современные, хотя и аляповатые проекты.

Названия проектов на «ТНТ» точнее всяких диагнозов обществу: «Уголок Тосканы в Бибирево», «Черно-розовый шок», «Брутальный гламур»

Задача: Сделать из просто кухни в двухэтажной квартире кухню мечты в двухэтажной квартире. Да, после двухэтажной квартиры в Москве еще есть мечты.

Решение: Дизайнер предложил белый проект с грязно-желтым потолком и черными акцентами. Вышло эдакое облако, на которое прилетела пчела. Портят идеальную картину только навязчивые элементы современной российской дизайн-роскоши – белый кожаный диван, два десятка встроенных светильников и глянцевая мраморная столешница.

Спасибо за: правильные цвета, натуральные материалы и отсутствие штампов в дизайне.

Резюме: Если хорошенько прошерстить видеоархив на сайте, нестерпимо захочется поспорить о вкусах. Названия проектов здесь точнее всяких диагнозов обществу: «Уголок Тосканы в Бибирево», «Черно-розовый шок», «Нежно-брутальное шале», «Брутальный гламур». На два хороших концепта приходится пять по-барски роскошных. Но и это отличный результат.

«Квартирный вопрос» на «НТВ»

Об этой передаче хочется сказать отдельно. Когда «Школа ремонта» рисовала первые шестиметровые кухни, «Квартирный вопрос» уже занял умы и сердца российских зрителей. Мастодонт, фаворит, надежа и опора. Обсуждения здесь достоин почти каждый выпуск, и все они систематизированы, разложены и описаны на сайте http://www.peredelka.tv/  В поисках вдохновения важно помнить про разницу бюджетов – своих и телевизионных. Со стороны кажется, что у программы неисчерпаемый ресурс, а квартиры после переделки похожи на экспозицию выставки «Инновации в ремонте и дизайне». Иногда, правда, создатели используют эти возможности очень по-русски – стараются напичкать комнаты пожирнее да понаваристее и в довесок еще плазму в центре комнаты повесить. И можно только пожелать проекту немного скромности, но где вы видели в России богатых и сдержанных одновременно? Явно не на ТВ.

Юлия Цветкова