Умная кухня

Согнитесь. Потянитесь. Скрутитесь. Повернитесь, присядьте, дотянитесь. Нет, это не курс молодого бойца и не занятие по йоге. Это вы во время готовки на своей маленькой кухне. К счастью, современные архитекторы и дизайнеры думают не только об обустройстве стеклянных лофтов в Амстердаме и пентхаусов в Манчестере с бесконечными потолками. На маленькие квартиры с крошечными комнатами, где слова «тесно», «подвинься» и «эргономика» звучат одинаково часто, специалисты по организации жилого пространства тоже обращают внимание. И если тщательно спланировать, например, кухню, используя в ней эргономичные устройства и приспособления, закрутка варенья или выпечка «Наполеона» превратятся из сущего мучения в сплошное удовольствие. Ниже – шесть дельных советов от экспертов своего дела.

image-11

 

Правильные рабочие поверхности

«Рабочие поверхности – краеугольный камень любой кухни», – рассказывает порталу HGTV архитектор из Нью-Йорка Оресте Драпака, автор книги «Руководство по оформлению дома для абсолютных чайников». Серьезный человек с несерьезной фамилией рекомендует подгонять рабочие поверхности под удобную вам высоту, а не мучительно пытаться привыкнуть к стандартным. Идите против системы и установите сразу две (или даже больше) рабочие поверхности на разных уровнях – пониже (на высоте 85-95 см от пола) для готовки и повыше (на высоте 110-115 см от пола) для того, чтобы удобно было поставить тарелки с готовой едой или что-то, что нужно на время отставить в сторону и добавить к блюду позже, вроде натертого пармезана, дожидающегося спагетти. А еще, определяя идеальную для себя поверхность, воспользуйтесь советом архитектора: удобнее всего, если находится она на уровне локтя.

 

«Упругий» пол

Даже пол может быть удобным, утверждает Драпака. Вместо привычной на кухне керамики или камня воспользуйтесь «упругими» материалами вроде дерева, резины или пробки, которая в этом списке занимает первое место. Такие материалы позволяют гораздо легче переносить долгое стояние за плитой, о чем вы непременно с благодарностью вспомните, решив самостоятельно налепить пельменей на всю большую семью. Если на такие масштабные перемены вроде смены пола вы идти не хотите, просто киньте в «стратегически важных» местах (у рабочей поверхности, плиты и раковины) мягкие нескользящие коврики.

 

Выдвижные ящики вместо дверей

Уж сколько раз твердили миру, что обычные двери в кухонных гарнитурах – прошлый век. Давно известно, что выдвижные ящики в разы удобнее и практичнее. Драпака солидарен со сложившимся мнением и рекомендует везде, где только возможно на кухне, устанавливать не шкафчики с дверцами, а именно выдвижные ящики. Это позволяет увидеть, например, все содержимое шкафа – достаточно просто потянуть за ручку, и нет необходимости, стоя на карачках, искать в глубинах шкафчика затерявшуюся миску. В любом случае, что бы вы ни выбрали, отдайте предпочтение самозакрывающимся шкафам или ящикам – позже вы обязательно скажете себе за это спасибо.

image-8

 

Двери-раскладушки

Работая над дизайн-проектом кухонного гарнитура, порепетируйте, как вы будете открывать и закрывать дверцы и ящики на кухне, чтобы убедиться, что вам действительно удобно, советует именитый лос-анджелесский дизайнер Женна Левенштейн, работающая с квадратными метрами голливудских звезд. «Если они будут расположены неправильно, позже вы с ними изрядно намучаетесь», – говорит она. Здорово экономят место двери-раскладушки. А Драпака на этот счет дает еще один совет: воспользоваться опытом европейских дизайнеров и установить дверцы, раскладывающиеся вверх, а не в стороны.

 

Полки, розетки и табуреты

Только ленивый дизайнер не сказал, что интерьер делают детали. Небольшие вращающиеся столики для закусок, которые на первый взгляд кажутся совершенным буржуйским излишеством, и многоярусные стеллажи очень удобны в использовании. Еще заранее нужно подумать о таких деталях, как расположение электрических розеток. По мнению Левенштейн, лучше всего использовать «скрытые» розетки, которые, как хорошие шпионы, могут спрятаться где угодно. «На моей кухне верхние шкафчики сконструированы таким образом, что от нижней рамы до поверхности полки есть небольшое пространство, в котором можно разместить множество розеток, которые никому не будет видно», – говорит Левенштейн. Что касается мебели, дизайнер выступает за классические кухонные табуреты: «На кухне должен быть хотя бы один такой. А лучше два». Женна советует выбирать стулья с поперечными перекладинами, чтобы было куда ставить ноги. «На таком табурете очень удобно сидеть, когда вы готовите еду. К тому же у него есть одно неоспоримое преимущество: когда вы сидите на табурете, ваша осанка гораздо правильнее, нежели на стуле», – добавляет она.

 

Если вы левша

Для левшей тоже есть несколько лайфхаков, которые могут существенно облегчить жизнь на кухне. Например, если вам нравится развешивать чашки, плошки и поварешки на стене, позаботьтесь, чтобы «экспозиция» эта находилась слева от плиты. Тогда вам не составит особого труда дотянуться до нужной лопаточки – и никаких лишних телодвижений. А посудомоечную машину в этом случае лучше расположить слева от раковины.

Юлия Любезнова

11.08.2015