В Африку гулять

Все африканское обросло в нашем сознании сомнительной репутацией: жара, Эбола, сомалийские пираты, письма счастья от адвоката почившего миллионера, оставившего сумасшедшее состояние. Интерьер в настоящем африканском стиле мог бы стать глотком свежего воздуха среди модных сегодня стилей — выверенных, правильных и лишенных всякой самобытности, если бы тоже не смешивался с шаблонами и стереотипами, о которые спотыкаешься на каждом шагу.

1Photo: John Hickey-Fry

Мода на экзотику

Африканский стиль пришел в европейский дом не так давно: в начале XX века. В быт его принесли художники-авангардисты, восхищавшиеся живописью с черного континента. Особенно в этом деле постарались французские мастера: Матисс, Пикассо и Модильяни вдохновлялись народной фантазией африканцев и изо всех сил стремились влюбить в нее весь мир. Им это почти удалось: кубизм и примитивизм, столь популярный сейчас, основаны на впечатлениях европейских гениев от увиденного в Африке. Только если художники далекую культуру созерцали, пытались понять и разгадать, то обыватели подхватили моду в урезанном, сильно сокращенном варианте.

2Photo: John Hickey-Fry

Сафари на диване

Африканский стиль – одно из немногих направлений экзотического дизайна, которое можно встретить в квартире типичного россиянина, но речь здесь, конечно, не о доскональном воплощении всех канонов. Как правило, нас ждет леопардовый плед на кровати, шкура синтетической зебры на полу и пугающая ритуальная маска у входа, призванная отгонять злых духов и немножко тещу. И хотя для правильного воплощения африканского стиля в наших широтах очень уж глубоко копать не надо, взгляд на него должен быть все-таки не столь поверхностным. Итак, на чем акцентировать внимание:

Животная тематика. Тут и гориллы, и большие злые крокодилы. Выполненная по правилам африканского дизайна квартира напоминает сафари: в спальне прячется в засаде лев, рядом с обеденным столом пасутся зебры. И хотя африканский стиль — это трансляция окружающей картинки, здесь буквальность, конечно, ни к чему, решить невидимое присутствие диких зверей стоит ассоциативно: повесьте на стену леопардовую шкуру или купите декоративный светильник в форме жирафа. По углам расставьте пальмы в горшочках – охота началась!

Солнце. Оно в нашем интерьере проявится за счет ярких цветовых решений и удачно расположенных ламп. Африканский стиль предпочитает желтый, песочный, охру, оранжевый, красный. Добавьте света, лучше торшеры или настольные лампы, они, в отличие от огромных люстр, придадут романтики и создадут в интерьере тени, над которыми можно фантазировать всей семьей. А еще в таком интерьере прекрасно себя чувствует эффект кракле — как будто высохшей и потрескавшейся от палящего солнца краски или земли.

Необычная винтажная мебель. Столы, стулья и шкафы в африканском стиле несколько выбиваются из ряда стандартных российских мягких диванов и минималистичных моделей от скандинавских производителей. Тут если кровать, то ложе вождя племени (мы-то догадываемся, как скудно оно выглядит, но представим большое, с резной спинкой), если тумба, то непременно юмба с диковинными орнаментами и резьбой. Материалы требуются натуральные, лучше всего бамбук, ротанг, кожа, если располагаете финансами, раскошельтесь на слоновую кость. Цвет мебели, кстати, должен контрастировать со стенами, поэтому предпочтение следует уделять темным моделям, и без венге здесь точно не обойтись.

Аскетизм. О нет, не радуйтесь, сэкономить на ремонте не удастся. В африканском интерьере аскетизм решается, скорее, за счет отсутствия нагромождений и всякого сувенирного хлама (да, это полная противоположность сложившимся в народе представлениям об африканском стиле), а не следования принципу «чистенько и бедненько». По сути это вообще достаточно легкий и свободный интерьер. Что логично, яркость и разнообразие достигается за счет принтов, а не декоративных мелочей, так что лучше оклеить стену «жирафовыми» фотообоями, нежели расставлять по полочкам миллион статуэток точеных африканок, таскающих на себе кувшины.

4Photo: South African Tourism
Не ходите в Африку гулять

Африка до сих пор воспринимается социумом как самый таинственный и загадочный континент. Несмотря на то, что ее уже объездили вдоль и поперек не только ученые и нефтяники, но и простые туристы, и давно не новость, что Африка не одно большое племя, в массовом сознании по-прежнему живы образы шрамированных аборигенов, картинки дикой фауны и ритуальных плясок вокруг костра. И хотя там давным-давно вовсю функционируют университеты, больницы, школы и крупные производства, имидж Африки как крайне отстающего материка вечен, и, что самое обидное, эта крайность закрепилась и в представлениях о дизайне, могущем дать много больше вдохновения и идей, чем о нем принято думать.

К сожалению, времена великих авангардистов, вдохновлявшихся африканской культурой, прошли, и кто знает, быть может, их произведения так и остались единственным справедливым прочтением таинственной культуры обитателей жаркого материка — богатой, нарядной и яркой, как солнце над Занзибаром.

Мария Соловьёва

4.01.16