В деревню, в глушь

Тем, кому так наскучил бездушный городской пейзаж за окном и типичный современный ремонт типовой российской квартиры, будет интересно вспомнить о деревенском стиле. Кантри напоминает самих сельских жителей: кажется простым как три копейки, а узнай его поближе — тут же откроется со всей своей могучей душой и потрясающим характером.

1Photo: Susan Serra, CKD

Рубаха-парень

Дизайнеры, объясняя особенности стиля, делают акцент на его особой душевности, близости к корням и почти забытому образу жизни наших предков. По сути, кантри – это стиль не столько деревенский, сколько антигородской. Он отрицает удобство, серость, искусственность. В почете натуральные материалы, небрежность, естественность и простота. Это стиль «рубаха-парень»: открытый, уютный, гостеприимный. Тут не надо кичиться дорогой бытовой техникой, скупать модную электронику, оборудовать кухню и ванную комнату по последнему слову техники. Все наносное в сторону, всякой шелухе цивилизации здесь не место.

На сегодняшний день стиль кантри остается одним из самых сложных для самостоятельного воплощения. Он настолько синтетичен, что неясно, где он сам, а где вариация на тему. К тому же географических разновидностей кантри очень много, и можно ненароком запутаться, в какую именно деревню мы забрели. И как не сбиться с пути, если держишь курс в Европу, но уносит тебя все время почему-то в Америку? Существует три наиболее устоявшихся ипостаси деревенского стиля: русская, французская и американская. Рассмотрим каждую из них подробнее.

2Photo: Jean-Pierre Dalbéra

Здесь Русью пахнет

В веках устоялся образ русской избы — чистой, светлой горницы с теплой печью, белоснежными вышитыми рушниками, люльками и расписными липовыми ложками. Именно таким приходит русский деревенский стиль в домашний интерьер: деревянные полы, а еще лучше деревянное всё — от стен, стилизованных под сруб, до посуды, которая современными умельцами продается по 10 тысяч за кривую, но очень эффектную плошку, следы от стамески на которой никто скрывать не собирается. Дерево желательно брать нарочито небрежное, чтобы был эффект отсутствия любой мало-мальской обработки.

Украшая свою горницу в многоквартирном доме, помните, что принт номер один – народная классика: гжель, хохлома, палехские миниатюры. Не забудем про льняные и хлопковые ткани с орнаментами, такими должны быть скатерти, наволочки, покрывала. Декором могут быть лапти на стене, народные музыкальные инструменты, тряпичные куклы ручной работы, глиняные горшки. В качестве завершения образа – кокошник хозяйке, нарядную рубаху главе семьи и семеро по лавкам. Но это факультативно.

 

3Photo: Susan Serra, CKD

Еще немного и Прованс

На первый взгляд это совсем не деревня. В любом случае квартиру в стиле «прованс» у нас можно встретить чаще, чем в стиле «углич», но тут, вероятно, сказывается притягательность всего заграничного, которая до всей этой грустной истории с санкциями была просто-таки магической. Во французском варианте кантри – это стиль небольших старинных домиков в Провансе, где основной акцент делается на цвете и свете. Чтобы повторить, нужно решить ремонт в светлых пастельных тонах: небрежно оштукатурить и покрасить стены, расставить винтажную или специально состаренную (разумеется, деревянную) мебель, украсить дом полевыми цветами, так как «прованс» очень любит цветы (хорошо бы лавандой, но подойдут и ромашки). Еще хорошо бы открыть настежь окна, чтобы наполнить квартиру нежным французским солнцем и свежим полевым ветром, но все мы понимаем, чем она наполнится в наших условиях, так что этот пункт можно и отмести. Желательно, но не обязательно закупить прованских трав для рататуя на ужин, заучить французскую полечку и чуть что повторять: «Шарман, шарман».

4Photo: Brian Snelson

На диком-диком Западе

Поскольку американцы – это колонисты из стран Европы, в американском варианте деревенского стиля все смешалось. Традиционные европейские мотивы тут переплелись с индейскими, африканскими и южно-американскими. Тем не менее, результат получился вполне самобытный и не похожий на другие разновидности кантри. От французского и русского его отличают энергетика – он более суровый, таинственный. Одно из основных отличий — цвет, в предпочтении спокойные темные оттенки (кофейный, шоколадный). Не похожи также отделочные и рабочие материалы: в американской деревне много камня, кожи, хотя дерево так же в почете, куда уж без него. Явные признаки стиля — прямоугольный обеденный стол-остров, рейка-вешалка по периметру комнаты для компактного подвесного хранения, заставленная сувенирами каминная полка (даже те современные американцы, которые ушли далеко от корней, от полки с сувенирами отказаться не могут), грубый потолок с деревянными балками. Бонус для хозяев – виски со льдом, кресло-качалка и ковбойская шляпа.

5Photo: Susan Serra, CKD

Сам себе господин

Главные преимущества деревенского образа жизни, будем честны, нам не светят. Свежий воздух в городе – дефицитный товар, щебет птиц тонет в автомобильном реве, да и современным женщинам отказываться от комфортной ванной и мультиварки в пользу таза для купания и таза для готовки (хорошо, если это два разных таза) не хочется.
Идеальным решением будет сделать в деревенском стиле дачу или хотя бы баню на даче. Вот уж где простор для поиска душевности! Хозяин — барин, волен выбирать, какой образ из всего многообразия будет ключевым: украинской хаты-мазанки, русской избы, американского домика или даже ирландского дернового дома. А когда наскучит играть в веселого фермера, отправляйтесь в город. В конце концов, вы уже знаете, куда бежать или что сделать в своей собственной квартире, если городская жизнь станет невыносима.

Мария Соловьёва
24.12.15