В греческом зале

Архитектурные античные чудеса, доставшиеся по наследству современному человеку, впечатляют своим размахом до глубины души. Настолько, что простые смертные стремятся поместить все божественное великолепие в свои квартиры.  

На олимпе 

Никто не собирается по камню разбирать Колизей и воссоздавать его дома, как герои рассказа Джанни Родари. Тем не менее, интерьер в античном стиле должен отразить внешние сходства c роскошью далекой эпохи. Что, конечно, не умаляет стремления к масштабности и богатству. В квартире, обставленной по канонам античного стиля, есть чему удивиться и чем восхититься. И пускай даже иногда кажется, что вы не в гости пришли, а на экскурсию по достопримечательностям Афин.

1 Пьер Оливер Джозеф, Preparing for the Festival

Прихожая 

Итак, вы стоите у дверей именно такой квартиры. В идеальном варианте — вы находитесь не в подъезде типичной многоэтажки, а на ровно постриженном газоне перед особняком. Античный стиль – один из тех, кто любит большие пространства, потому и дом для него нужно покупать соответствующий. Храм Артемиды Эфесской помните? Верный размерчик.

Что вы увидите, зайдя внутрь, будет не прихожей, а огромным холлом, решенным в светлых бежевых и золотых тонах. На потолке — лепнина с толстым слоем позолоты, стены, выложенные декоративным кирпичом с нишами для хранения огромных ваз или высоких комнатных цветов. Пол мраморный или кафельный, на нём изображены несколько абстрактных орнаментов. В глубине стоит мягкая кушетка из дорогих пород дерева с бархатной обивкой. Она покажется весьма кстати: можно удобно присесть, чтобы рассмотреть роскошные элементы первой комнаты.

Гостиная

Слышите магические переборы арфы? В гостиной играют, а значит, пора двигаться дальше. Попадаем в очень светлую комнату, что вообще является отличительным признаком античного стиля. Лучше всего оформить интерьеры в белом цвете, но отлично подойдёт под античную философию и бежевый, и благородный цвет слоновой кости.

2 Пьер Оливер Джозеф, Une Arrestation

Гостиная в античном стиле демонстрирует лучшие его качества: классические формы, правильные геометрические линии, точную симметрию. Детали гостиной кажутся дорогими выставочными экспонатами — и статуя Персея, и изящные балюстрады, и великолепная люстра ручной работы с миллионом узоров, и белоснежная мягкая мебель с подушечками из шелка. На всякий случай уточните у хозяев, можно ли дотрагиваться до всего руками или стоит блюсти музейную осторожность.

Кстати, если вы в предвкушении перебираете в голове картины Боттичелли и Рубенса с образами Венеры, Париса и ещё десятком античных персонажей, могущих украсить ваш интерьер, спешим огорчить. Раскрепощённые дамы неглиже появились на картинах художников позже и являются лишь иллюстрацией на античную тему. Главная же роль декора отдается напольной скульптуре (стражники, дамы, богини) и настенному покрытию: будь то сложнейшая потолочная лепнина или фигурная отделка стен.

Ванная

Сначала покажется, что вы попали в бассейн какого-нибудь лечебного курорта. Но присмотревшись, вы заметите скульптуру Купидона и поймете, что в санаториях всё значительно скромнее. Огромная ванна расположена на возвышении, и чтобы добраться до неё, нужно подняться по каменным ступеням. Это вам не какой-то забившийся в угол душ! Дополняют роскошь большие зеркала в позолоченных оправах, мраморный пол и стены, декорированные колоннами. Часы купания скрасят журчание воды в небольших комнатных фонтанчиках и размышления о вечных материях.

3 Георг Паули, «Римские бани»

Столовая 

Строгость и пустота, характерные для античного стиля, находят своё отражение в столовой. В ней не так много мебели: стулья со спинками, длинный обеденный стол. Во время трапезы изучаем изобразительное искусство и углубляемся в мифы и легенды Древней Греции. В этом помогут фрески, украшающие убранство столовой: тут и скачущий Гектор, и  прекрасная Елена с яблоком раздора в руках, и Ахиллес в своих безуспешных попытках догнать черепаху.

Спальня

Пускай вас не смущает плазменный экран между колон – античность античностью, а посмотреть любимую передачу хочется. Стиль очень терпимо относится к бытовой технике и электронике. Поэтому ни от телевидения, ни от стиральных машин, ни от холодильников отказываться не стоит, что по-античному мудро.

Главный элемент спальни – большая королевская кровать. К сожалению, мы не знаем, любил ли Зевс поваляться на мягкой перине, но ложе должно быть именно таким, каким бы его сделали для главного бога. В спальне, как и в других комнатах, много света и тяжёлые роскошные плотные шторы. Как дополнение красивой жизни — прикроватные тумбочки с ажурным декором, комнатные цветы, кушетки с изящными изогнутыми спинками и дорогой обивкой.

4 Jean-Leon Gerome, Greek Interior

Греческий салат 

Думается, что хозяин античных интерьеров в душе ощущает себя богом. Как ещё объяснить стремление к тому, чего до нашей эры удостаивали лишь небесных кумиров? Чтобы поддерживать античную стать в первозданном виде, придётся удерживать оборону от пластмассовой мебели, белых шкафчиков скандинавских производителей и разного рода нарядного домашнего текстиля. Любая деталь, уступающая античности в роскоши (а это почти каждая), выбивается из общего концепта, превращая высокие размышления о Древней Греции в повседневный греческий салат. А так и гнев богов недолго вызвать.

Мария Соловьёва