Все о классах ламината

Класс ламината — это та характеристика, которая может рассказать покупателю о напольном покрытии буквально всё: сколько прослужит, где стелить, как хорошо будет слышно соседей и что на него нельзя ронять. Какими бывают эти классы, и что они означают, расскажем в статье.

По сути, класс — это показатель износоустойчивости ламината. То есть, по нему можно довольно точно определить срок службы напольного покрытия и «поведение» при разного рода воздействиях, будь то тяжёлая ваза, упавшая со стола, или тихо стоящий в углу диван.

421745837_8e92685ace_z Photo: Nancy Hugo, CKD

Существует два вида классов (назначений) ламината — для коммерческого и домашнего использования. Но надо понимать, что разделение это весьма условное, так как «коммерческий» ламинат давно и успешно используется в нашей стране для домашних нужд, а бытовой — снят с производства (почему, расскажем ниже).

Итак, разберёмся сначала с классами для коммерческого использования.

31 класс. Подходит такой простенький ламинат с толщиной доски в 6-8 мм для коммерческих помещений с низкой нагрузкой (например, для кабинета с небольшой проходимостью или конференц-зала) и для домашнего использования (например, спальни, где проходимость относительно всей остальной квартиры не самая большая). В домашних условиях покрытие прослужит более 10 лет, а вот в офисе перестилать придётся каждые 2-3 года, чему виной — не самая лучшая износостойкость. Ещё такой ламинат с трудом переносит воздействие воды, так что хорошая влажная уборка может стать для него последней.

Цена 31-го класса радует, в среднем — 350 р. за кв/м. Правда, вы получаете ровно то, за что заплатили: деревом такой ламинат притворяется не слишком удачно, рисунок на нём некачественный, а сама доска — гладкая и часто глянцевая, с потрохами выдающая ненатуральность материала.

32 класс. Ламинат этого класса — самый продаваемый в России. Покрытие способно выдержать нагрузки гораздо большие, нежели предыдущий класс, так как толщина доски составляет уже 7-12 мм, а активного рабочего слоя — 0,2-0,4 мм (против максимальных 0,2 мм для 31-го класса). Если уложить такое покрытие в офисе со средней проходимостью, оно прослужит лет пять, не потеряет своего внешнего вида и не сотрётся от подошв. Правда, перед, скажем, шпильками устоит не каждый ламинат этого класса — на ламелях толщиной менее 9 мм останутся пусть и не сильно различимые, но вмятинки. А вот дома, где «агрессивная» подошва уличной обуви ламинату вовсе не грозит, он будет оставаться в годном состоянии около 15 лет. Ещё такое покрытие обладает неплохой тепло- и шумоизоляцией, антистатическими свойствами, а также приличным внешним видом — 32 класс может очень натурально имитировать дерево и иметь рельеф (что делает его еще и противоскользящим). Пожалуй, 32 класс — самый оптимальный для использования в домашних условиях.

Цена покрытия вполне демократична — от 410 рублей за квадрат.

15623164907_1a5011e516_z Photo: Emily May

33 класс. Благодаря толстой ламели и внушительному защитному слою пол надолго сохраняет первозданный вид и отличается особой износостойкостью, а влагостойкая пропитка, по заверениям некоторых особо уверенных в себе производителей, делает возможным эксплуатацию покрытия даже в сауне (не в парной, разумеется). Тем не менее, стелить ламинат, например, в ванной очень не рекомендуется, так как вероятность протечки воды там очень высока, а подобного воздействия не выдержит никакой 33 класс.

Такой пол можно увидеть в ресторанах с большой проходимостью, где посетители не очень пекутся о сохранности чужого ремонта, а ножки стульев бесконечно «ездят» по поверхности пола. В условиях офиса с большим штатом он прослужит около 12 лет, а дома о его замене вообще можно забыть на четверть века. 33-му классу не страшны ни перестановки мебели, ни ремонты, так как он может по несколько раз разбираться и собираться обратно за счёт усиленных замков. Фактура древесины и рисунок очень похожи на настоящие, плюс — отличное звукопоглощение, хорошая теплоотдача и антистатичное покрытие материала.

Тем не менее, 33-й класс не так любим покупателями, как 32-й, потому что стоит почти в 2 раза дороже, но главное его преимущество — очень долгий срок службы — в условиях обычной квартиры не очень-то нужно. Ну кому захочется видеть одни и те же полы в своём доме на протяжении 25 лет?

Погонный метр 33-го класса стоит не меньше 750 рублей.

3016623514_4767b8c91b_z Photo: John Loo

34 класс. Такой паркет обладает самыми лучшими показателями износостойкости и предназначен для помещений с очень (очень-очень) большой проходимостью. Например, его укладывают в зданиях аэровокзалов. Прочность его объясняется усиленной конструкцией и 12 миллиметрами плиты HDF (что расшифровывается как High Density Fibreboard — «древесная плита высокой плотности»). Следом — слой крафт-бумаги, пропитанной специальными растворами, которые не дают древесине впитывать влагу. В завершении — слой натуральных смол, полностью защищающий ламели от повреждений. Прослужит такое покрытие больше 50 лет. Хотя некоторые производители дают даже пожизненную гарантию на свою продукцию (при правильной эксплуатации, разумеется).

Ложка дёгтя тут, конечно, есть. Даже две. Во-первых, такой класс можно найти не в каждом магазине. А если и найдёте, велик риск нарваться на подделку, и тогда вместо 34-го класса получите 33-й. Но проверить честность продавца и качество покрытия очень легко: главное отличительная черта суперламината — минимальная толщина ламели в 13 мм. Если на линейку вы полагаться не хотите (в конце концов, даже 32 класс может быть толщиной 12 мм), есть ещё один способ идентифицировать этот ламинат — экспериментальный. Попросите консультанта дать вам небольшой образец материала и чашку с водой. Опустите туда край образца, подождите пару минут и делайте выводы. Ламинат классом ниже очень скоро станет влажным и будет довольно легко гнуться, в то время как 34 класс останется несгибаемым, так как изначально он и был задуман как влагостойкий.

Второй минус — цена. Начинается от 1,5 тысяч рублей за квадратный метр и доходит до 5 тысяч, что, на секундочку, превышает стоимость многих видов паркетной доски.

15784679366_35e54a91e7_z Photo: Emily May

Ламинат бытового назначения можно охарактеризовать как по-настоящему слабый пол. Сейчас отыскать его практически невозможно, так как 21, 22 и 23 классы были сняты с производства. Причина — в низкой износостойкости и малопригодности в условиях не только нашего непростого климата, но даже и центрально-европейского. Европейцы задумывали этот класс специально для домашней эксплуатации, но в итоге прагматизм победил в схватке с экономией. В современных рыночных условиях, когда продавцам, в общем, всё равно что продавать — лишь бы покупали, это о многом говорит.

Евгений Магин

04.08.2016