В Питере — новый тренд на стыке жилой и коммерческой недвижимости

Территории, которые раньше занимали гипермаркеты в Петербурге, всё чаще частично или полностью отдаются под жильё. Но у большинства владельцев гипермаркетов завышенные ожидания от своей недвижимости. Генеральный директор агентства недвижимости «Георгия Патанина» Георгий Патанин рассказал о новом тренде на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. 

Один из первых примеров, когда застройщик отдал землю, где размещён ТРЦ под жилое строительство, является ЖК «Питер», который вырос рядом с ТРЦ «Питер». Почему концерн решил таким образом поступить? Было два варианта: либо редевелопмент ТРЦ, где было множество непонятных арендаторов, которые не приносили доход, либо наводнить этот комплекс покупателями. В итоге было принято решение вместо второй очереди ТРЦ построить крупный жилой комплекс. 

Если говорить о застройках парковок у крупных продуктовых сетей апартаментами, то это связано с дефицитом пятен под строительство. Учитывая, что эти парковки у ТРЦ часто превращаются в простые долгосрочные парковки, то это вполне нормальное явление. 

Ещё одним трендом может стать появление коммерческих помещений на территории многоуровневых паркингов. Сейчас застройщиков обязывают строить паркинги, а места в них полностью не выкупаются, то есть остаются невостребованными. Получается, что людям это не нужно, застройщикам тоже не нужно, а платить за это надо.