В Петербурге пунктуальность застройщиков на высоте, а в Ленобласти просрочки выросли до 10 месяцев

За 2 года – с августа 2019 года по август 2021 года – средний срок планируемого переноса сроков строительства по новым жилым проектам в Санкт-Петербурге снизился на 12,1% с 3,3 месяца до 2,9 месяца. При этом пиковых значений этот показатель за последние годы достиг в марте 2021 года, когда средний срок переноса по петербургским новостройкам достиг отметки в 4,8 месяца. 

В соседнем регионе – в Ленобласти – в августе 2021 года этот показатель, наоборот, продемонстрировал рост относительно августа 2019 года. За этот период средний срок переноса вырос на  9,57%, до отметки в 10,3 месяца. Эксперт рынка недвижимости Петербурга Алексей Бондарев объяснил, с чем связан рост переносов строительства в Ленобласти. 

Алексей Бондарев, генеральный директор агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП:

– В Санкт-Петербурге осталось мало приемлемых пятен для строительства и их забирают сильные, опытные девелоперы. Более того, часты случаи, когда белый и “взрослый” девелопер, как кукловод, отбеливает пятна руками небольших компаний и выкупает их уже готовыми к формированию проекта. 

Напротив, вотчина новых компаний либо компаний с более слабыми бюджетами и полномочиями – Ленинградская область. В целом, с появлением проектного финансирования и уменьшение сроков задержки – понятное явление. С подрядчиками рассчитываются банковскими гарантиями и нет нужды оттягивать сроки оплаты. От этого ещё более странным является тенденция роста переноса сроков в области. Нужно тщательно выбирать застройщика, а лучше обращаться к профессионалам. Особенно в зоне низкого чека. 

Если говорить о проблемных объектах Петербурга, то из самых ярких персонажей, замешанных в задержках строительства, конечно же, можно назвать компанию «Норман», «Mavis Group», Унисто Петросталь. Это три самых ярких активиста в этой области. В пользу эскроу-счетов могу заметить — они на корню стараются избавиться от проблемы задержек и у них получается довольно успешно. Правительство РФ планирует полностью перейти на эскроу к 2024 году. Осталось подождать совсем немного. Мне, как профессионалу этого рынка, эта идея по душе. Мы страхуем клиента от неудачного выбора, который иногда зависит только от фортуны. 

Несомненно, Ленинградская область является одним из лидеров по количеству долгостроев в нашей стране и занимает почётное третье место. Большую роль в решении этой проблемы играет правительство области, которое активно принимает участие в финансировании объектов. А что касается эскроу — как заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству, ни одного случая с обманутым дольщиком с Эскроу-ДДУ ещё не было зафиксировано. Значит, дело идёт на поправку. 

Если говорить о том, что поможет дольщикам воздействовать на нерадивого застройщика, то обсуждение и ругань на застройщика в социальных сетях — метод относительно беззубый. Я бы порекомендовал делать коллективные претензии досудебного, а после судебного характера. Застройщик, систематически допускающий существенную задержку сроков сдачи, априори не беспокоится о своей репутации. Зачастую это самый низкий сегмент рынка, наполненный акциями и скидками. Бесплатный сыр из мышеловки. 

Такую компанию можно ужалить только рублём. Более того, клиент может получить из этой болезненной ситуации финансовую выгоду. Обращайтесь к профессионалам. Хороший юрист решит вопрос и поможет выпутаться из ситуации.