В полном объеме

Monument Valley

Удивительной красоты головоломка, кажется, только названа игрой, а на самом деле путешествие безликой принцессы Иды, блуждающей по необыкновенным архитектурным сооружениям, — это живая и отчего-то немного печальная сказка в 10 главах-уровнях с очень красивыми картинками, увлекательными загадками и волшебным саундтреком. Ваша задача — помогать главной героине в ее путешествии по яркому, загадочному миру и удивляться, удивляться, удивляться. Весь этот мир под завязку напичкан оптическими иллюзиями, только отключив рациональное мышление и поддавшись правилам волшебной реальности, в которой действуют совсем другие законы, можно провести принцессу по запутанным лабиринтам многоярусных замков, у каждого из которых, кстати, есть свои реальные архитектурные прототипы.

1

Отличие Monument Valley от прочих головоломок в том, что каждая дорога здесь куда-то ведет. По сути, проиграть невозможно, потому что, попадая на любую тропинку, маленькая принцесса может перейти на новый во всех смыслах уровень — стоит только посмотреть на происходящее под другим углом. Спутанная геометрия зданий — не единственное, что мешает принцессе найти свой путь: есть здесь и другие загадочные персонажи — люди-вороны, которые не пытаются навредить Иде, а просто не пускают ее вперед, и при встрече с ними нужно либо искать другую дорогу, либо найти способ хитростью сбить их с пути. Их безмолвное препятствие и отсутствие прямого конфликта оставляют массу вопросов, ответы на которые, по задумке разработчиков, можно найти в процессе прохождения игры, но, как любое по-настоящему хорошее произведение, Monument Valley, будучи «прочитанным» до конца, оставляет еще больше вопросов. Среди которых и тот, что задают тысячи геймеров по всему миру, — почему уровней в этой великолепной игре так непростительно мало?

 

Sight3D

Это простенькое приложение на архитектурную тему — просто замечательная образовательная игрушка для детей. Здесь можно выбрать одно из представленных архитектурных сооружений (в бесплатной версии их пять, при оплате встроенной покупки — около 50) и собрать три примитивных пазла, после чего за выполненные задания пользователю в качестве сахарка дается возможность рассмотреть 3D-модель здания и покрутить ее с разных сторон.

image-4

3D здесь, правда, очень номинальное. Сооружения действительно объемные, но вертеть их можно только вокруг собственной оси, так что внимательно рассмотреть яркие «луковички» кукольных куполов храма Василия Блаженного или каркас самого длинного выставочного павильона музея Гуггенхайма в Бильбао не получится. Зато разработчики держат связь со своими пользователями и готовы принимать заявки на «постройку» новых, не представленных в Sight3D зданий. Только, говорят, господа хорошие, покупки делайте.

 

ArkSolut CPH и ArkSolut Bcn

Приложения, прекрасные в своей задумке, похожи как две капли воды с той лишь разницей, что ArkSolut CPH — это архитектурный путеводитель по Дании (CPN в названии — сокращение от «Копенгаген»), а ArkSolut Bcn — по Испании. Создателями был разработан удобнейший поисковик по объектам архитектуры, инфраструктуры и городского дизайна с тремя фильтрами — по авторам, типу объектов («Жилые дома», «Культура и спорт», «Общественные здания» и т. д.) и городам. Таким образом, выбирая, например, Эдварда Томсена и город Хеллеруп, пользователь находит здание, которое архитектор построил в этом месте.

image-3

Тут же можно выйти на соответствующие страницы «Википедии» и сайты архитектурных бюро. Но самое интересное в приложении — это, конечно, возможность посмотреть на здание в объеме, используя кнопку «360». Вот где настоящее 3D и виртуальная реальность: пользователь может смотреть во все стороны, крутиться, как ему вздумается, и ощущать себя почти туристом где-нибудь посреди дворца Шарлоттенбурга. Потому что, в отличие от прочих приложений, пользователь смотрит на сооружения не со стороны, а изнутри.

 

3D Milan, 3D Venice, 3D Pisa и т. д.

Серия бродилок по разным городам от компании Shangai Magic Carpet хоть местами и вызывает противоречивые чувства, но в целом довольно интересна и увлекательна. Пользователю предлагается выбрать одного из четырех героев, а затем от его лица путешествовать по виртуальному городу, в точности воссозданному по его реальному прототипу. Выбрать можно юношу, девочку, мужчину или сексапильную блондинку в откровенном наряде, которая как-то здорово выделяется на общем фоне. К мужчине, периодически совершающему странные телодвижения то ли эротического, то ли конвульсивного характера, тоже, конечно, есть вопросы, но спишем это на внезапно нахлынувшую радость от путешествий.

image-2

Выбранного героя можно отправить гулять по улицам Шанхая или Пизы, регулируя скорость, с которой он будет передвигаться, и останавливаясь у памятников архитектуры, о которых здесь дается развернутая справка. 3D-картинка в этих приложениях очень подробная и дает возможность хорошенько рассмотреть даже самые мелкие детали, будь то узоры на дверях Миланского собора или фигурная кирпичная кладка здания администрации культуры в Шанхае. Вся эта масштабная и кропотливая работа, проделанная разработчиками, оставляет очень приятное впечатление, но немного озадачивает досадными мелочами вроде саундтрека, годного разве что для прогноза погоды.

 

Castlerama и Return to Castlerama

Если Monument Valley похоже на сказку, то Castlerama — на фильм с красивым тревожным саундтреком, реалистичными историческими декорациями и одиноким героем — собственно, тем, кто в эту игру (если ее вообще можно назвать игрой) играет, гуляя по пустынным улицам, «списанным» с итальянского городка Ассизи. Можно долго болтаться по окрестностям, разглядывая замки, считать аккуратно сложенные черепа на полках мрачного подземелья и, если отыскать ключи, побродить по огромному собору.

image

Собственно, поиск ключей — самое захватывающее, что здесь может произойти, так как приложение Castlerama в свое время было создано для того, чтобы показать графические возможности iOS-девайсов, и никакой высокой цели, помимо тестовой и эстетической, не несло. А вот для тех, кто, кроме разглядывания средневековой архитектуры, жаждет экшена, крови и «мяса», создана полноценная игрушка Return to Castlerama, в которой итальянский городок уже заселен жителями, а главного героя ждут настоящие приключения — с воюющими кланами и магами-некромантами. Конечно, уже не бесплатно, а за 279 руб.