На прошедшей в Москве выставке «Вокзалы России – прошлое, настоящее, будущее» презентовали первый модульный вокзал, построенный на манер Lego — из готовых “кубиков”, которые собираются непосредственно на месте строительства. Возведён вокзал в городе Сосногорске республики Коми.

Зачем это надо?
По сообщениям строительной компании “Прозрачный мир”, в ближайшее время в России планируется строительство и модернизация около 100 вокзальных комплексов, в связи с чем госкорпорации рассчитывают на новые строительные разработки.
«Мы ждём от проектировщиков инновационных решений, – подчеркнул, открывая выставку, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Георгий Геворкян. – Сегодня, к сожалению, проектирование для нас – проблемная зона, поскольку качество проектов не соответствует требованиям, которые предъявляет нам общество, а темпы строительства – тем, которые нам необходимы».

Почему из кубиков?
Из-за климатических условий и удалённости объекта было сложно организовать поставку материалов и оборудования на место строительства. Гораздо удобнее оказалось привезти на объект уже готовые “кубики”, оснащённые всеми инженерными коммуникациями уже на заводе. К тому же, из модулей возводится не только здание, но и выполняется чистовая отделка. За строительство отвечало российское предприятие SP-Modul.

Здание чем-то отличается от построенных “классическим” способом?
Нет, оно соответствует всем противопожарным и санитарным нормам, разница только в принципе возведения. Вокзал начнёт свою работу в четвёртом квартале этого года.

Сколько на это ушло времени?
Как рассказал генеральный директор группы компаний «Прозрачный мир» Армен Миракян, реализация проекта по возведению первого в мире «модульного» вокзала с момента подписания договора до окончания работ заняла полгода. «Можно собирать еще быстрее, – говорит Армен Миракян. – При заводском производстве готовность модулей составляет до 95%, что вполовину сокращает временные затраты на строительство. Причем, готовые модули не имеют стандартных размеров и обеспечивают полную свободу архитектурных и планировочных решений. Гарантированная долговечность этих конструкций — более 50 лет. А если понадобится реконструкция здания (надстройка и т.д.), её можно выполнить, не закрывая объект, всего за месяц-два, опять же по модульной технологии».