Вещи-паразиты

Жилая комната отличается от интерьера на глянцевой картинке бардаком. Мария Кондо или женщины из сообщества Flylady активно восстают против беспорядка, но ряд вещей-паразитов на теле квартиры оказывает мощное сопротивление. Эти приспешники бардака одним названием вызывают ужас у любой перфекционистски настроенной хозяйки. Организовать мощную оборону против такого нашествия – задача не из лёгких. Сегодня познакомимся с врагами интерьера лично и рассчитаем шансы на победу.  

10470945655_45c8486a8a_o Photo: Wicker Paradise

На выход

Сколько мужские ботинки на полку не складывай, всё равно на коврик смотрят. В каждой приличной квартире для хранения обуви отведено специальное место. Но уличные туфли и сапоги игнорируют такие формальности и предательски толпятся около дверей. Дизайнеры предлагают ряд умных решений: стильные обувные полки, стойки и подвесные карнизы — прямо у входа, чтобы дети и мужья не сильно утруждали себя, складывая всё по местам. В деле поддержания порядка в самой грязной части квартиры немаловажную роль играют и советы семейных психологов с лекциями по теме «Нравоучительный скандальчик для достижения чистоты».

 

11884551903_6c2f9ae107_z Photo: Islxndis

Кухня в банках

Русскому человеку стыдно хоть раз в год не отобедать солёным огурчиком, сочным маринованным помидорчиком или не выпить чаю с малиновым вареньем. Спонсор поддержания патриотических гастрономических скреп – любимая бабушка. Банки с соленьями – летний привет среди зимы и вечная головная боль. Спрятать в современном кухонном гарнитуре трехлитровую банку – задача непростая. На элегантные полочки она не умещается, оставить на столешнице – неэстетично, и вот уже в голову лезут мысли «не убрать ли на балкон» (не поддавайтесь, крепитесь) или даже «не сделать ли антресоль» (изгоняйте скорее). Выход на поверхности: бабушка обрадуется тому, что вы отведали запасы, и тому, что вернули банку назад. Поели варенье – везите тару обратно. Не забудьте помыть и сказать спасибо.

 

 

12009356145_aae523ddcf_z Photo: Wicker Paradise

Бумажное нашествие

С развитием компьютерной и копировальной техники напечатать и перепечатать текст стало просто как никогда. И казалось бы: вот она цифровая эра, прощайте бумаги. Но нет! Ксерокопии, распечатки, бумаги, факсы, бланки – все это копится сначала вокруг рабочего места, потом переходит в спальню, и, если отпустить ситуацию, то нужные и ненужные бумаги будут находиться в самых разных местах: от тумбочек в прихожих до полок в ванной. Выход простой и жестокий: следует взять пакет и собрать волю в кулак. На практике выходит, что 90% всех наколенных дома бумаг имеют электронную копию и легко поддаются утилизации. Остальные 10% легко умещаются в пластиковую папочку и прячутся в стол.

 

 

25559125332_2904f544ac_z Photo: Wicker Paradise

Дом книги 

Кажется, мы не так много читаем, как покупаем книги. В наше время, когда развлечений предостаточно, легко позволить себе невиданную роскошь — не дочитать книжку, а посмотреть ТВ. Или купить журнал и, ни разу его не пролистнув, закачать электронную версию в планшет. Журнальный столик, так мило смотревшийся в каталоге мебели, когда вы планировали ремонт, на деле оказался совсем другим — захламленным периодикой и печатной продукцией. Ведь одно дело — красиво выкладывать стопочку иностранных журналов для атмосферной фотографии в инстаграм, и другое — каждое утро спотыкаться о гору ненужной прессы. Подумайте о том, что старые (и ненужные) книги сами по себе могут стать декором комнаты. Вспомните о существовании книжных интернет-барахолок, где кто-то заинтересуется архивами. А ещё о пунктах приема макулатуры: и квартиру освободите, и сохранить природу поможете.

 

Пакет с пакетами 

Мы помним анекдот о том, что человек взрослеет тогда, когда у него появляется пакет с пакетами. И не смеёмся над ним. В наших домах есть такой пакет, ещё и сумка с пакетами, а также коробка с коробками и контейнер с контейнерами. Удивительный факт: одноразовые пакеты вовсю используются вторично. В магазине сложно устоять от соблазнительного вопроса кассира: «Пакет нужен?», но хитро обезоружьте его своим «Нет, спасибо, у меня есть» и триумфально сложите продукты в свою тару. Вдохновитесь историей киевлянки, которая живет по принципу отказа от полиэтилена. Используйте коробки из-под обуви для хранения бытовых мелочей. И периодически передаривайте подарочные пакеты. Это не этично, если речь о любимой подруге, но совсем не страшно, если объект для поздравления – неприятный коллега по работе.

 

 

10018607114_6dd2d23b4d_z Photo: Wicker Paradise

Бардак в ванной 

Простой пример из жизни: вы отмыли ванную до блеска, идеально расставили на полках все гели-скрабы-шампуни-маски, и теперь, казалось бы, ванная совершенна. Но не прошло и пары дней, как вы оказываетесь в магазине косметики, покупаете новые гели-скрабы, забиваете ими свою идеальную ванную комнату, теряете устоявшийся порядок вещей на полках. Ещё через пару недель, во время ответственного мытья головы, вы обнаруживаете, что шампунь закончился. Пространство ванной занимают несколько предательски пустых флаконов, которые постоянно падают к вашим ногам с полок, пока вы пытаетесь найти что-то подходящее для волос. Справиться с этим вам поможет напористость во время генеральной уборки. Не ленитесь лишний раз провести ревизию в ванной и безжалостно заменяйте новыми экземплярами бутылочки с гелем под названием «кажется, на донышке еще что-то есть».

 

 

14181903094_a06302b3f6_z Photo: homestilo

Маленькая страна 

Народная мудрость гласит: убирать квартиру, где живёт ребенок (а то и несколько детей),  — всё равно что убирать снег в снегопад. Но проблема не только в пятнах сока на обивке или пластилиновых шариках в ванной. Ребёнок в квартире — это «прощай, идеальный интерьер».  Начинается всё безобидно с деревянной кроватки, ломающей пропорции родительской спальни, а после приобретает глобальные масштабы: игрушечные кухонные гарнитуры, дома для кукол, мешки для мягких игрушек, коробки из-под конструкторов, пазлы, книги — ни одна система хранения не выдержит натиска детской развлекательной промышленности. Современные производители, конечно, пытаются обуздать наплыв игрушек и придумывают стильные чудо-ящики и контейнеры. Но и они на практике оказываются ящиками пандоры. Стоит только сложить игрушки в укромное место, как родительское сердце посылает сигналы затуманенному мозгу: «Купи сыну ещё и железную дорогу. Как раз уголок освободился». Так что здесь рекомендация только одна — наслаждайтесь этим бардаком, пока ваш ребёнок не вырос. Потом будет слишком чисто и скучно.

Мария Соловьёва

12.05.2016