Ветхое, аварийное, непригодное для жилья: в чём разница?

Ветхое, аварийное, непригодное для проживания жильё: есть ли разница в этих понятиях? Кто определяет состояние дома, и когда можно претендовать на переселение? Ищем ответ вместе с Knowrealty.ru

На что жалуетесь?

Течёт крыша? Упал потолок? Залило подвал? Треснула штукатурка или целая стена? Редкий российский дом массовой застройки может похвастаться идеальным здоровьем. И всё же не каждое проблемное жилье – аварийное. Жилищный кодекс для проблемных домов предлагает сразу несколько диагнозов. 

Аварийный дом. AnaHel / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Начнем с того, что в юридических документах нет юридического объяснения понятиям «ветхий» и «аварийный». Закон РФ признает формулировку «жильё, непригодное для жилья». Именно такое в народе назвали аварийным. По соответствующему Постановлению правительства, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции считается жилье, если:

— Здание не подлежит ремонту;

— Проживание в здании опасно для жизни людей;

— Состояние помещения не позволяет обеспечить соблюдение норм СанПина;

— Здание расположено на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве;

— Здание находится в зоне ЧС.

При этом повода для расселения нет, если в одно-или двухэтажном доме отсутствует канализация, а в доме свыше 5 этажей – лифт и мусоропровод. 


Что насчёт «ветхого»?

Определение «ветхий» можно считать разговорным, так как встречается оно чаще всего в методичках. Например, в «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004». По этому пособию,  ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Ветхий дом Мюллер-Шталя в гроде Советск Калининградской области. Боев М.В. / Wikipedea (CC BY-SA 3.0)

Иными словами, ветхое здание – то, что ещё стоит, а аварийное – того и гляди рухнет.

Есть ещё один документ, регламентирующий проблему ветхого жилья — «Критерии и условия от Госстроя России». По ним, к непригодным для жилья относятся:

а) жилые дома в аварийном состоянии;

б) ветхие жилые дома;

в) жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещённых к застройке;

г) жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;

д) жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);

е) жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.


Кто определяет?

Признать дом пригодным или непригодным для проживания может только специальная межведомственная комиссия. Но начинается всё с жильцов. Если вы считаете, что условия проживания никуда не годятся, пишите заявление в администрацию. После этого организуется комиссия, которая делает экспертизу и изучает состояние всего дома, а не только вашей квартиры. Имейте в виду, процесс долгий, может занять от месяца до нескольких лет.

Хрущёвка под снос.Sidik iz PTU / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Опытные люди утверждают, что на признание дома аварийным власти идут крайне неохотно, так как после этого они обязаны расселить жильцов по новым квартирам. И не просто расселить, а с условиями проживания лучше, чем были. Поэтому чаще всего дело заканчивается ремонтом проблемной зоны: крыши, стен или подвала и справкой о том, что в доме можно жить.

Жильцы также в праве провести независимую экспертизу. За свой счёт, конечно.  Цена за подобные услуги в Москве – от 30 тысяч рублей. Независимая экспертиза пригодится в том случае, если жильцы решат оспорить решение межведомственной комиссии в суде.

Мария Соловьёва