Вперёд в прошлое


Что нужно сделать, чтобы дом напоминал уютную американскую квартирку 60-х, а не дачу, куда свозят старую ненужную мебель? Как обустроить интерьер в стиле ретро, не разрушив его современностью?

12345Pic:alsis35

Мода на ретро из 1960-1970-х годов захватила мир стремительно. На Западе это случилось после выхода культового сериала «Безумцы» о стиле жизни рекламистов на Манхеттене (2007-2015), в России тенденция стала особенно очевидна после выпуска кинематографического хита «Стиляги» 2008-го года, где речь, правда, шла о начале 50-х (чуть позже Тодоровский еще раз привлек внимание к ретро, уже к 60-м, выпустив красивейший сериал «Оттепель»). В моду вошли высокие прически, туфли на шпильках, яркая помада и пышные юбки, которые, не пройдя проверку на стиль и вкус в повседневной жизни, стали основой многочисленных свадебных и корпоративных вечеринок.

Но типичный россиянин так никогда не жил. Для нас отсылка к прошлому — двухметровая кухня с диваном-уголком, ковер на стене и фиалка в горшочке. То, что называется ретро-стилем, мы видели только в американском и европейском (прежде всего, французском) кино середины прошлого века, сериалах и модных журналах. Поэтому каждый, кто задумывает оформить квартиру «по старинке», ориентируется не на бабушкин сервант, а на изящный шкафчик, который полвека назад с удовольствием бы набила консервированным тунцом какая-нибудь миссис Смит из Нью-Джерси.

 

Их нравы

Ключевых моментов, которые помогут сделать правильный ретро-ремонт, немного. Первый и очень важный пункт — цвет. Интерьер должен быть наполнен самыми конфетными оттенками: мятным, лавандовым, розовым, голубым, желтым, горчичным и, конечно, белым. Здесь торжествуют и разнообразные принты: от ярких абстракций до классической шотландской клетки. При этом можно не бояться дерзких сочетаний, смешивать все, что придет в голову. Например, можно смело вешать оранжевый постер на зеленую стену. Если в первые пять минут эпилептического припадка не случилось, значит, скоро привыкнете.

3Photo: DELIFE Deluxe Lifestyle

Мебель в доме не должна быть современной. Она может быть новой, но выдавать свой возраст в концепции стиля неприлично: лучше специально состарить ее или спрятать под винтажной салфеткой. Можно забрать с дачи или поискать в интернете стильные штучки советской поры. Ретро идеально подходит для того, чтобы реанимировать тумбы, торшеры и кресла. Будьте осторожны: наша задача создать pleasantville, поэтому перед использованием стоит привести гарнитуры в порядок и замаскировать под американский быт.

Ретро требователен к внешнему виду бытовой техники и электроники. Ничто так не выдает текущий год, как суперсовременный холодильник или плазменная панель. Это не наш метод. Нужно стараться соответствовать эпохе: подойдут пузатые телевизоры с кинескопами, старые низкие холодильники с металлическими ручками. Из обязательных кухонных элементов — микроволновка (известный факт: 1960-е — эра полуфабрикатов, типичная американка не стояла у плиты) и тостер как вечный символ однообразного западного завтрака.

Совершенно обратный эффект может дать вариант отсутствия на кухне чего-то функционального, так вы приблизитесь к героине романа «Завтрак у Тиффани», которая плиту использовала как тумбу. Замечательным решением будет и древний холодильник. Из советских марок подойдут «Север», «Саратов» или легенда ретро-дизайна — «ЗИЛ-Москва». Не факт, что он будет работать, но шкафчик выйдет отменный.

Обратите внимание на детали декора, они должны быть слегка причудливыми: необычной формы часы, шторы и скатерти с ярким абстрактным паттерном, затейливые абажуры. Можно остановиться на этом, а можно усилить историзм и добавить виниловые пластинки, хрустальные графины, антикварную посуду. Увлекаться не стоит, перебор в таком ювелирном деле мигом превратит комнату в выставочный зал краеведческого музея.

Стены следует украсить постерами и фотографиями. Подойдут разные, выбор зависит от вашего вкуса, но присмотреться стоит все-таки к хронологически верным предметам. Впишутся в интерьер как арт-работы Уорхола, так и обычные, без замаха на поп-арт, портреты кинодив эпохи: Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Лолы Лоллобриджиды, Софи Лорен и прочих.

Очень постарайтесь не переборщить. Ретро стиль сочетает в себе, на первый взгляд, несовместимое: уют и минимализм. Типичная гостиная, например, будет выглядеть так: небольшой диван на низких металлических ножках с одной (максимум — двумя) подушками, два таких же простых невысоких кресла, торшер, возможно, журнальный столик или маленький комодик, коврик из искусственного меха на полу. По количеству предметов немногим отличается спальня: разве что вместо дивана — кровать, а вместо столика — прикроватная тумбочка.

Несмотря на кажущуюся скудность обстановки, стиль податлив и легко подстраивается под образ жизни и вкусы хозяина квартиры. Путем выбора цветовых сочетаний и расстановки акцентов на элементах декора его можно сделать каким угодно — от абсолютно аскетичного мужского варианта в коричневых тонах до настоящего дома для Барби с цветастыми занавесками и розовыми диванами.

4Photo: DELIFE Deluxe Lifestyle

Как в кино

Говорить, что с помощью такого ремонта вы вернетесь в детство, в светлое время, когда ваши родители были молоды, а вы сами — наивны, будет враньем. Для нас выбор данного курса — попытка очутиться в прекрасном идеальном мире из старого кино, в котором мы никогда не были и вряд ли окажемся. Все стремление оформить интерьер в концепции 1960-х-1970х — стратегия по воссозданию иллюзорного кинопрошлого, где много настоящих чувств, благородных мужчин, отчаянных женщин и романтики.

Ретро-стиль — это ода отношениям, красоте, любви. Поэтому помните, что тут не обойтись без завтраков в постель, душевной французской музыки, домашних вечеринок и разговоров об искусстве с бокалом белого сухого. И это тот случай, когда соответствовать обстановке очень хочется.

Мария Соловьёва

17.11.15