Все о «брежневках»: кирпичные дома

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что большинство квартир на вторичном рынке жилья класса «эконом» – это брежневки. Именно они воспеты в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», на время выхода которого пришлась массовая застройка. По всему Советскому Союзу, как грибы, выросли целые районы одинаковых серых домов, и в новых кварталах можно было легко заблудиться. В многочисленных сериях этих домов, построенных за всю долгую историю «брежневок», тоже легко заблудиться. А потому мы решили разобраться, что же такое «брежневка»? В чем особенность таких квартир? О чем стоит знать человеку, решившему купить одну из них? И в чем ее плюсы и минусы? Мы уже писали о сериях блочных, панельных и панельно-каркасных и сегодня продолжаем подробный разбор рассказом о кирпичных домах.

Кирпичных «брежневок» значительно меньше блочных и панельных как по общему количеству домов, так и по количеству проектов.

Самая типичная кирпичная брежневка относится к серии II – 29. Дома строились с 1965 по 1971 гг. во многих московских районах, они могут быть узнаны по следующим «опознавательным» знакам: количество этажей – 9, количество подъездов – от двух, наружные и внутренние стены – кирпичные (толщиной 51 см, что обеспечивает гораздо лучшую, чем у панельных домов, звуко –  и теплоизоляцию), высота потолков  –  264 см. Еще здесь раздельный санузел, паркетный пол и небольшие балконы во всех квартирах. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются (да, это были плюсы). Основные минусы – малый размер квартир, кухни менее 6 кв.м., наличие смежных комнат в трешках, а иногда и в двушках, и отсутствие тамбура перед квартирой на лестничной клетке. Из-за этих минусов серия сейчас котируется невысоко.

5

Значительно более качественными считаются дома серии II – 66, строившиеся с 1973 по 1983 гг. В свое время они считались весьма престижными. Характеристики серии таковы: подъездов – 2 и больше, этажность – 9 – 12, внешние и внутренние стены – кирпичные (толщиной 51 см). В таких домах однушек нет как явления, а размеры многокомнатных квартир варьируются: двушки  –  от 49 до 52 кв.м., трешки – от 65 до 69 кв.м. В целом тут все очень хорошо: все комнаты изолированы, высота потолков  –  264 см, площадь кухни около 9 кв.м., лоджия в каждой квартире. Правда, из-за больших сроков строительства и его дороговизны домов было возведено довольно мало, а те, что были построены, находятся не в самых престижных районах.

4

Ну и в завершение расскажем о каркасно-кирпичных башнях – брежневках. «Башня Вулыха» названа по фамилии создателя, крупного советского архитектора. Это  –  самая распространенная серия такого типа домов: башни Вулыха есть во многих крупнейших городах России (общее число построенных с 1967 по 1986 годы домов – около 300). В Москве серия возводилась методом точечной застройки в обжитых районах, как в пределах Садового кольца, так и ближе к окраинам, а также в городах Подмосковья, в основном в качестве ведомственного жилья. Отличительные особенности такие: количество подъездов  –  1 (реже  –  2), этажность – от 12 до 16 (чаще всего 14), стены из желтоватого кирпича (толщина  –  стандартные 51 см), два лифта, восемь квартир на этаже, паркетные полы, высота потолков в 270 см. Площадь однушки, двушки и трешки неизменна – 35, 53 и 74 кв.м. соответственно, площадь кухни  –  8 – 9 кв.м., и бонусом  –  большие лоджии в каждой квартире. Особенность планировки же заключена в наличии смежных комнат в двушке, которые, впрочем, легко превращаются в изолированные путем переноса двери в меньшей из комнат с одной стены на другую.

7
По своим характеристикам близкими родственными данной серии являются серии кирпичных башен II – 67 Тишинская, II – 67 Смирновская и II – 67 Москворецкая, названные так по месту возведения первых домов серий. Годы постройки Смирновской башни – 1970 – 1979 (возведено около 120 домов), Тишинской – 1976 – 1984 (около 50 домов), Москворецкой – 1980 – 1991 (около 100 домов). Характеристики серий настолько схожи с башней Вулыха, что перечислять их не имеет смысла. Небольшая разница заключается лишь в этажности и планировках квартир, да и тут она минимальна: этажность варьируется от 12 до 14, площадь однушек – от 41 до 44 кв.м., двушек – от 49 до 54 кв.м., трешек – от 65 до 68 кв. м. Минусом планировок всех этих серий является недостаточный размер кухни в 7,5 – 8 кв.м., хотя в однушке кухне большие (от 10 до 13 кв. м.) Жилье в домах перечисленных серий было ведомственным и считалось умеренно элитным (такой вот странный термин).

С 80-х годов появляется много новых интересных серий домов с улучшенными характеристиками и планировками. На рынок жилья выходит так называемая «новая панель», которая постепенно занимает доминирующее положение в жилищном строительстве. Но некоторые наиболее удачные брежневские серии-долгожители продолжали строиться до начала этого века.

Алиса Орлова

03.02.2016