Все там будем

Почему рост городов — это не только цивилизация, но и трущобы, зачем нужно создавать умные города и как это касается всех нас? Рассматриваем серьезную проблему на примере одного индийского района Мумбаи с населением, сравнимым по численности с Воронежем или Волгоградом.

Цифры и факты

Сейчас более 50% населения мира живет в городах. По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году эта доля достигнет 66%. То есть это еще 2,5 миллиарда человек, которые переберутся в мегаполисы в погоне за городскими благами. Сейчас особенно силен поток людей из сельской местности в Азии, Африке и Латинской Америке. В последние несколько десятилетий Китай был лидером по количеству населения, живущего в городах за чертой бедности, но сейчас Индия догоняет и даже грозится перегнать его. Совершенно очевидно, что 2,5 миллиарда потенциальных новых жителей мегаполисов не смогут жить и работать так, как сейчас живет и работает городское население развитых стран. А 400 миллионов из этих 2,5 миллиардов будущих горожан — жители Индии.

Print Иллюстрация: Екатерина Васина

Все эти довольно драматичные цифры и исследования нашли отклик в сердцах и умах многих видных деятелей, среди которых оказался и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Недавно он запустил кампанию под названием «Умные города», целью которой является создание городской среды, на несколько шагов опережающей потребности жителей — благодаря применению новейших информационных технологий, эффективному использованию ресурсов и снижению стоимости коммунальных услуг. В реальности же сейчас немногие города в Индии могут похвастаться хотя бы тем, что предоставляют своим жителям чистую воду и постоянное энергоснабжение. Особенно это бросается в глаза в самом густонаселенном городе Индии Мумбаи, где около 9 миллионов человек (более 60% из них проживают в черте города) живут в трущобах. Дхарави, трущобный район Мумбаи с населением в 1 миллион, в этом отношении — показательный объект в разговоре об индийских трущобах как явлении. Стремительный рост населения на ее двух квадратных километрах оставил большинство жителей без доступа к чистой воде, даже несмотря на непосредственную близость к центральному водопроводу. Про туалеты вообще упоминать страшно — один на 1400 человек. Так что в Дхарави процветает антисанитария, а вместе с ней и многие болезни, с которыми в современном мире давно научились бороться превентивно (вроде тифа и дизентерии). Растет и социальная напряженность, потому что жители видят: совсем рядом живут люди, пользующиеся в полном объеме всеми благами современной цивилизации. А самое грустное, что Дхарави — это не просто район, демонстрирующий несовершенство цивилизованного мира, но еще и свообразная модель, живо и красочно иллюстрирующая будущее.

 

Проблемы Дхарави

Сейчас Индия нацелена на стремительное развитие, так что будущее Дхарави под большим вопросом. Как модернизировать трущобы? Возможно ли это сделать вообще? Правительство города предпочитает модернизации более простой путь — оно не пытается улучшить жизнь населения Дхарави, а хочет очистить территорию, чтобы отстроить все с нуля. Однако этот район имеет представителей в парламенте и продолжает противостоять политикам и застройщикам. Когда-то Дхарави была рыбацкой деревней на периферии Мумбаи, но в 1956 году присоединилась к городу. Сейчас этот район находится в самом центре Мумбаи и занимает крайне дорогую землю, соседствующую с даунтауном. К тому же трущоба находится на пересечении двух основных линий железной дороги. Единственный высотный дом Дхарави пустует из-за бюрократии и прочих подобных причин, да и другие попытки цивилизовать быт населения также не выдерживают испытания на прочность. Девелоперы давно приняли решение добиться разрешения властей сравнять трущобу с землей. Зажатая в угол частными интересами, потенциальная реформа жизни трущобы пока еще под вопросом.

 

Подход урбанистов

Идеологический тупик породил множество дискуссий и общественных волнений. Растущее движение внутри сообщества активистов и урбанистов призывает взглянуть на само понятие «трущоба» под другим углом — ведь многие из них также являются инкубаторами всевозможных производств, от микроскопических до очень крупных. Чтобы дать жителям Дхарави возможность пользоваться гражданскими правами в полном объеме и полноценно участвовать в развитии своего района, необходимо изменить отношение к нему всего сообщества, научиться по-новому воспринимать место и ценность трущоб в городской организации. Реалии требуют признания Дхарави важной частью Мумбаи, заслуживающей давно обещанных общественных благ. Особенно это важно сейчас, когда город превратился в сумасшедший микс нищих бараков и шикарных торговых центров.

 

Суровая реальность

Трудности в развитии, с которыми столкнулся район Дхарави, в основном обусловлены нежеланием властей идти по пути улучшения жизни его жителей. Стереть его с лица земли гораздо проще. Не зря Дхарави упоминался в политически заряженной кампании по созданию «свободного от трущоб» Мумбаи к 2022 году. Само существование Дхарави постоянно находится под вопросом, поэтому специально созданная для решения проблем развития района комиссия, Управление по реабилитации трущоб, за целое десятилетие не смогло добиться никаких видимых результатов. «Реабилитация трущоб стала для коррупционеров хорошим способом делать деньги», — говорит президент Международной ассоциации обитателей трущоб и активист Дхарави с многолетним стажем Джокин Арпутхам. — Политики руководствуются собственными интересами, а не интересами людей, живущих за чертой бедности».

По многим показателям Дхарави — один из самых динамично развивающихся районов Мумбаи. Несмотря на то, что район официально признан трущобой, его производства ежегодно приносят в казну города до 1 миллиарда долларов. Это может показаться странным, но на территории Дхарави нет мусора, а дома поддерживаются в чистоте и порядке — что называется «бедненько, но чистенько». Жители трущобы перерабатывают значительную часть мусора всего Мумбаи. По мнению экспертов, без этого город погряз бы под тоннами отходов. Многие говорят о том, что логичнее всего было бы совершенствовать производство, которое уже существует в Дхарави, а не ломать все и начинать с нуля. Если всего лишь обеспечить обитателям трущобы доступ к чистой воде, нормальные туалеты и возможность соблюдения санитарных норм, они получат огромный импульс к еще большему стремлению развивать свой район. Тем не менее, манящая своим престижным расположением земля заставляет гореть глаза тех, кто надеется получить с нее хорошие деньги. Правительство провинции Махараштра, под юрисдикцией которой находится Мумбаи, сейчас проталкивает закон, ограничивающий возможность жителей оспаривать планы Управления по реабилитации трущоб, если они принимаются большинством голосов. Такой закон полностью лишит права голоса миллионы людей, которые не согласны с компенсацией, предлагаемой девелоперами за их землю. Несложно понять, что контракты на застройку трущоб будут стоить миллиарды долларов, но жители не получат того, что им полагается. Болото, в котором увязли планы по развитию Дхарави, очень осложняет планы премьер-министра Моди по созданию «умных городов». К сожалению, Индия не может просто волшебным образом совершить скачок от трущоб к «умным городам».

Самое грустное, что Дхарави — это свообразная модель, живо и красочно иллюстрирующая наше будущее.

«Жители Дхарави хотят, чтобы были разработаны и утверждены новые планы по развитию района», — говорит основатель и директор адвокатской группы SPARC Шила Пател. — Это поразительно, как жителям удалось столько времени противостоять внешним силам, желающим сровнять Дхарави с землей, на протяжении целого десятилетия, с 2004-го по 2014 год. И обидно, что на это уходило столько сил, что их не хватало на внутреннее развитие района». По словам Пател, современная градостроительная политика Мумбаи очень недальновидна и не принимает во внимание, какой ущерб обществу будет нанесен, если запустить процесс разрушения общин, складывавшихся на протяжении многих десятилетий.

Несмотря на то, что Дхарави и подобные ему районы — неотъемлемая часть города, жадность и жажда наживы не позволяют оставить их в покое. Многие не такие крупные и известные общины живут в постоянном страхе потерять все — ведь в любой момент могущественные девелоперы могут придти за их землей, оставив их без крыши над головой и средств к существованию.  Способствует этому и процветающая коррупция среди тех, кто отвечает за стратегическое развитие Мумбая. Каждому из таких «ответственных» хочется успеть отхватить свой кусок земельного пирога. Активисты опасаются, что все эти попытки «раздербанить» трущобы могут вообще закончиться плачевно, особенно на фоне стремительного роста населения, которое, по оценкам экспертов, к 2050 году перевалит отметку в 40 миллионов человек.

 

Модель развития, альтернативная уничтожению

Один из служащих администрации Мумбаи, не пожелавший раскрывать свое имя, рассказал сайту Motherboard, что сейчас рассматриваются альтернативные модели развития города. Есть, например, модель Медельина — второго по значимости города Колумбии. Согласно ей, трущобы и неблагополучные районы постепенно превращаются в активные и социально защищенные, а население вовлекается в общественную жизнь и развитие своих общин. Причем работа по развитию районов будет проводиться совместно с экологами, деятелями культуры и многими другими специалистами. Да, такую модель нелегко претворить в жизнь, но в противном случае город обречен на развал.

Цели, заявленные премьер-министром в кампании за «умные города», достойны всяческих похвал. Такие города должны стать новой моделью развития мегаполисов. И Дхарави может стать отличным местом для создания такой модели, так как район находится под пристальным вниманием СМИ, и все происходящие в нем перемены мгновенно станут известны во всем мире. Если модель приживется в Дхарави, то и в других уголках планеты можно будет создавать новые «умные» города, где население будет принимать участие в развитии, а потребности людей всегда будут оставаться приоритетными. В конце концов, это касается всех нас — тех, к кому через 35 лет присоединится еще 2,5 миллиона человек.

 

Юлия Любезнова