Все за одного: 20 человек в одной квартире

У всех российских граждан есть конституционное право на свободу передвижения, а у гостей нашей страны есть обязанность регистрироваться по месту пребывания. Однако зачастую законы игнорируются: граждане свободно меняют место жительства, а мигранты снимают квартиру по 20 человек без всякой регистрации. Такие толпы по соседству доставляют неудобства жильцам, ведь, помимо шума, они пользуются ЖКУ практически бесплатно, а тарифы им начисляются только за одного – прописанного хозяина квартиры. Что же делать в такой ситуации?

Аспекты законодательства

Ситуация с толпами чужеземцев на 20 кв.м. достигла своей критической отметки к 2014 г., когда законодатели приняли так называемый закон «О резиновых квартирах», официальное название которого звучит как «Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый проект подразумевал наказание за участившиеся случаи фиктивной регистрации многочисленных трудовых мигрантов и назначал высокие штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

17_05_16_m Иллюстрация: Ирина Фатеева

Но практика коммунального заселения в некоммунальные квартиры продолжилась, а правоохранители не всегда успевают уследить за изменениями состава населения на своем районе. В то время как 10-20 проживающих в маленькой квартире выливают сотни литров воды в сутки, оплачивая «как за одного», а весь перерасход может лечь на плечи соседей, у которых нет счетчиков.

Ситуацию с платежами несколько исправляет обязательная установка приборов учёта, которая должна была быть завершена ещё в 2012 г., однако даже сегодня около 30% жильцов не озаботились их установкой. Для таких граждан с 1 января 2016 г. в силу вступили повышающие коэффициенты, делающие воду из-под крана практически золотой (с января норматив вырастет в 3 раза, с 1 июля в 5 раз), поэтому многим арендодателям становится невыгодно позволять толпе квартирантов выливать столько воды – платежи будут серьёзно снижать доходы от аренды. Более того, если у всех соседей есть счетчики, то потери и перерасход со всеми повышающими коэффициентами в большинстве случаев лягут долгом именно на проблемную квартиру.

 

Льют вдесятером, а платят за одного

В каждом доме сбором денег с жильцов занимается ТСЖ или УК, именно они и выступают главным игроком в борьбе со злостными неплательщиками из «резиновых квартир». Сразу надо оговориться, что иногда УК идут на ухищрения и применяют следующую схему: принимает показания от жильцов, затем снимает данные с общедомового счетчика, а разницу «раскидывают» на всех жителей дома. Но если в других квартирах установлены все счетчики, то доказать лишние начисления будет легко. Если нет, то, увы – платите.

Чтобы избежать негативного сценария, жильцы могут обращаться за перерасчётом, а заодно пожаловаться на «резиновые квартиры». Сотрудники управляющей компании должны отреагировать и сделать поквартирный обход с целью выяснить, сколько человек «на бумаге», а сколько реально пользуется коммунальными услугами. Долги не нужны никому, а если в УК не реагируют на жалобы, то можно жаловаться в администрацию или прокуратуру.

Вдобавок, на общем собрании жильцов можно проголосовать за способ начисления тарифов – согласно количеству прописанных жильцов, либо согласно количеству реально проживающих в каждой квартире (изначально это положение прописано в уставе ТСЖ). Установить, какой варианты выгоднее, не так уж сложно — соседи быстро расскажут, где и сколько человек проживает.

 

Как бороться с нелегальными мигрантами

Вот веские поводы, по которым вы можете жаловаться в органы на соседей из «резиновых квартир»:

  • Нарушение санитарных норм (можно жаловаться в Роспотребнадзор – административный штраф от 500 до 1000 рублей, а уголовная (если имеются тяжелые последствия) грозит ограничением свободы сроком до 1 года).
  • Нарушение правил общежития в многоквартирном доме. Если шумят – обращаемся к участковому для составления протокола и привлечения к ответственности: административная подразумевает штраф от 500 до 4000 рублей или арест на 15 суток, а уголовная (хулиганство) грозит штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или лишения свободы на срок до 7 лет.
  • Фиктивная регистрация жильцов (в Главное управление по вопросам миграции МВД России – здесь в ход пойдут штрафы не только для квартирантов (2-3 тысячи рублей), но и для арендодателя (2-5 тысяч рублей, а то и выше).
  • Незаконная сдача жилья в аренду (в Федеральную налоговую службу — штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, либо 40%, если деяние совершено умышленно + пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога).

Если соответствующие органы или чиновники не реагируют на заявления, не нужно стесняться обращаться в прокуратуру с требованием проверки этих органов и чиновников. Как правило, работе тех, на кого поступает жалоба, это только помогает.

Андрей Шенин

31.05.2016