Всё о дальневосточном гектаре. Часть 1

Вы ещё не получили свой дальневосточный гектар? Мы расскажем, как это сделать. Не знаете, зачем он вам? Берите, разберёмся.

Прикиньте: платить ничего не надо, со стула вставать не нужно, просто в тапочках и халате немножко постучать по клавиатуре — и вот вы уже владелец гектара земли на берегу Тихого океана. На вашем гектаре – заросли женьшеня и стая амурских тигров. Можете взять по гектару на каждого члена семьи. А попутно и гражданский долг выполните – ведь Дальний Восток нужно населять и развивать.

 Alex Eganov / Flickr 

Разговоры о том, что государство кому-то чего-то недодаёт, теперь должны резко прекратиться. Зайдите на НаДальнийВосток.рф, посмотрите там на карту Родины. То, что слева закрашено серым – государство пока оставляет себе, а вот зелёное справа – Дальний Восток, и это всё – нам, дорогие сограждане. И обратите внимание, что это самая лакомая, «филейная» часть – 36% страны.

Что вообще такое «Дальневосточный гектар»?

Это программа, которая даёт нашим согражданам возможность получить свой личный гектар на Дальнем Востоке. Бесплатно.

Кто и когда придумал эту программу? Когда началась раздача участков и когда закончится?

Согласно закону № 119-ФЗ, принятому в апреле 2016 года (законопроект был внесён в Госдуму по поручению президента после Восточного экономического форума в 2015 году), раздача участков должна происходить в несколько этапов: с 01.06.2016 землю могли получить жители девяти выбранных пилотных округов, с октября 2016 – уже любой житель Дальнего Востока, а с 01.02.2017 — любой гражданин РФ, включая детей. Действовать программа будет до 1 января 2035 года. Руководят выполнением программы Министерство по развитию Дальнего Востока и Агентство АРЧК ДВ, отвечающее за информационное сопровождение.

И как мне заполучить гектар?

Заходите на специально созданный сайт, рисуете свой участок на карте (как это сделать — показано в видеокурсе), подаёте заявку, дожидаетесь положительного решения – и он ваш.

 Gleb Kozyrev / Flickr

Шаг 1: выбираете участок и подаёте заявление

У вас есть регистрация на gosuslugi.ru? Отлично. Если нет, придётся предварительно там зарегистрироваться. Затем заходите на НаДальнийВосток.рф, жмёте «Войти» в правом верхнем углу и попадаете в свой личный профиль с уже перенесёнными туда данными с портала госуслуг. Прежде, чем начинать работу, рекомендуем там же, на сайте посмотреть видеоролики «Дальневосточный гектар» и «Работа в личном кабинете».

Есть два варианта: оформить индивидуальное либо коллективное заявление (до 10 человек). Сколько людей в заявке – столько гектаров получите. Свой участок вы создаёте сами: открываете интерактивную карту, созданную на основе публичной кадастровой, и мышкой рисуете контуры своего будущего владения. Программа тут же автоматически вычислит площадь фигуры, которую вы изобразили, и вы сможете подкорректировать границы, чтобы и лишнего не прихватить, и себя не обидеть.

Дальше вы подаёте заявление. О том, как это сделать, рассказывается на сайте.

Шаг 2: оформляете участок

Ваше заявление рассматривается уполномоченными органами региона, в котором вы выбрали участок. При положительном решении вам на подписание отправляется соответствующий договор о предоставлении земли. Сведения по вашей заявке поступают в кадастр недвижимости, и участок появляется на публичной кадастровой карте. Подписанный договор отправляете обратно и получаете свой гектар на пять лет в бесплатное пользование. Один технический момент: если хотите получить и отправить договор по электронной почте, необходимо оформить электронную подпись. Без электронной подписи – только с помощью Почты России, что, как понимаете, несколько затянет процесс.

 Владимир Кирьянов / Flickr

А разве дальневосточный гектар дают только на пять лет? Не навсегда?

Сначала гектар выдаётся в пятилетнее пользование, а потом, если вы серьёзно отнесетесь к делу, и в собственность. За год вы должны определиться, как именно будете его использовать, и сообщить о своих планах тому самому уполномоченному органу, который в своё время и решал, выдать вам участок или нет. Ограничений по деятельность практически нет: вам разрешено всё, что не противоречит законодательству. Из уже имеющихся данных известно, что чаще всего дальневосточный гектар берут для строительства жилья, сельхозработ и предпринимательства.

Как понять, освоил я гектар или нет?

Через три года после заключения договора вам придётся письменно отчитаться, насколько успешно идёт освоение выданного гектара и подать соответствующую декларацию. Приняты четыре критерия освоенной земли:

  • наличие объекта недвижимости, возведённого не менее чем на 50%;
  • признаки хозяйственной деятельности на не менее чем половине участка;
  • финансовые вложения, превышающие 50 000 рублей, их указывают в налоговой декларации;
  • доход, полученный в результате использования земли и превышающий 30 000 рублей, также указанный в налоговой декларации.

Через пять лет успешной эксплуатации гектара вы сможете претендовать на получение участка в собственность или в долгосрочную аренду на 49 лет. Но правило это одинаково не для всех типов участков: лесной участок может стать вашей собственностью только по истечении пятнадцати лет успешного освоения и как минимум десяти лет аренды.

 «Charlie» / Flickr

Неужели дальневосточный гектар выдают всем? Никому не отказывают?

Отказывают, и довольно часто. Поначалу отказ получало около 40% обратившихся, сейчас процент уменьшился. Отказ возможен, если:

  • заявка подана не гражданином РФ;
  • заявитель предоставляет неверные и/или некорректные персональные данные или данные об участке, который он намерен освоить, а также не приложена схема участка;
  • выбранная площадь больше одного гектара.

Но основная масса отказов связана с другим: запрашиваемая вами земля подпадает под ограничения или кем-то используется. Выбирая место для своего гектара, вы столкнётесь с досадным фактом – многие лакомые куски покрыты квадратиками и многоугольничками с красными границами. Это вас кто-то опередил и уже оформил участок. Другая неприятность: большую часть карты как бы заволокло серыми тучами, и тоже – увы – часто в весьма желанных местах. Тут, к сожалению, вам тоже ничего не светит, эта территория для выбора недоступна.

Согласно закону, вы не можете выбирать участки в пределах городов и сельских административных центров. Не доступны участки, которые находятся менее чем в 20 километрах от городов с населением свыше 300 тысяч жителей. Также недоступны участки, расположенные менее чем в 10 километрах от городов с населением свыше 50 тысяч человек. Также нет шансов получить землю на особо охраняемых природных территориях и там, где земля отведена под государственные нужды.

С этого года обновлённые нормы закона предоставили регионам ДФО самим определять, какие участки не могут участвовать в программе. С одной стороны, уменьшению числа отказов потенциальным участникам программы это не способствует. С другой — подобная мера была необходима, поскольку не раз в выделенный для пользования гектар попадали дороги, кладбища, подсобные участки местных жителей и даже их дома. Выдача участков происходила по упрощённой схеме, без межевания на местности, и программа реализовывалась таким образом, будто участки выделялись на необитаемом острове или в пустыне. Печальные последствия такого подхода предстоит расхлёбывать ещё много лет.

 Alex Eganov / Flickr 

Сколько всего дальневосточных гектаров выдаст государство?

Государство проявляет щедрость в этом вопросе. Площадь предлагаемых земель растёт. Ранее сообщалось, что по заключению Общественной палаты на Дальнем Востоке возможна передача сельскохозяйственных земель двум миллионам граждан, а лесных угодий – 36 миллионам. Сейчас заявляется, что дальневосточный гектар может получить каждый из 140 с лишним миллионов граждан России. Предложенная к раздаче площадь земель – в два с лишним раза больше площади Украины и почти в четыре – Германии.

Какова цель раздачи земель на Дальнем Востоке?

Дальний Восток России – увы – малонаселённый и недостаточно развитый регион. В последние десятилетия ситуация только ухудшалась из-за оттока населения. При этом политическая ситуация и экономические реалии таковы, что Россия, с одной стороны, ищет пути развития сотрудничества со странами Востока, особенно с Китаем, а с другой — надо каким-то образом противостоять возможной китаизации наших дальневосточных территорий. Поэтому стране необходим гораздо более экономически мощный и густонаселённый Дальний Восток.

Площадь ДФО – 6 169 329 км², население – 6 182 679 человек (по данным на этот год), а плотность населения – примерно 1 чел./км². Для сравнения: численность населения граничащего с Амурской областью и Приморьем китайского региона Дунбэй с площадью 1 243 571 км² — более 121 миллиона человек. Плотность населения там – около 100 чел./км².

 Владимир Кирьянов / Flickr

Переселение на Дальний Восток – это затратно? Государство поможет?

Хоть гектар и бесплатный, но бесплатность его только кажущаяся. Особенно для переселенцев из других регионов. Если местный житель имеет дом и работу, то, взяв гектар, он мало чем рискует. В отличие от него, переселенец должен иметь стартовый капитал, причём немаленький.

Минимальные затраты – переезд через всю страну плюс строительство дома. Скажем, строительство деревянного дома обойдётся вам примерно в 1 миллион рублей, кирпичного – в несколько раз больше. При этом гарантии трудоустройства и наличия дохода на время освоения участка у переселенца нет, легко прогнозируемы также проблемы с поликлиниками, школами, детскими садами. Можно, конечно, попробовать взять кредит, но риск оказаться после этого в долговой яме высок. В такой ситуации нужны льготные кредиты, под минимальный процент. Но пока этого нет. Сообщения, что переселенцам будут выдавать кредиты под 4% годовых, не подтвердились.

На НаДальнийВосток.рф дают ссылку на льготный кредит «Почта Банка» для переселенцев на сумму до 600 тысяч рублей под 8,5-10,5% до 5 лет. Но, во-первых, сумма кредита невелика, а во-вторых, кредит выдаётся под конкретные покупки у партнёров банка, а слава о кредитах «Почта Банка» пока по городам и весям что-то не идёт.

В регионах местные власти берут на себя некоторые льготы переселенцам, например, в Хабаровском крае в лизинг на льготных условиях предоставляют сельскохозяйственную технику, а на Сахалине обещают компенсировать 40% затрат на строительство дома. В других регионах могут частично компенсировать некоторые затраты или оплатить процент по кредиту, взятый на развитие производства. Определённая надежда в смысле предоставления работы есть на действующие и развивающиеся на Дальнем Востоке территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). До 2025 года там планируется создание порядка 100 тысяч рабочих мест, однако не факт, что это удастся сделать.

 Alex Eganov / Flickr 

Гектар на человека – это много или мало?

Если вы – счастливый владелец шести соток на садовом участке с дачным домиком в средней полосе России, то гектар для вас – фантастически много, в шестнадцать с лишним раз больше вашего нынешнего владения. Баню, теннисный корт и даже вертолетную площадку  на гектаре вы запросто уместите. Но вот для ведения хозяйственной деятельности одного или даже пяти-семи гектаров будет маловато. Не прокормитесь с такого количества землицы. Специалисты утверждают, что для коровы необходимо три с половиной гектара, для лошади – целых десять, и вообще прибыльное фермерство возможно, если вы располагаете землей площадью не менее 30-40 гектаров. Существуют и менее землеёмкие виды деятельности, например пчеловодство и садоводство, в частности в Приморье рекомендуют выращивать клубнику.

Кто даёт рекомендации по использованию дальневосточного гектара? Как вообще разобраться с этим и составить бизнес-план?

На портале НаДальнийВосток.рф выложено и доступно для скачивания несколько десятков готовых бизнес-планов на любой вкус и кошелёк. Самый умеренный по финансовым вложениям проект – пчелиная пасека, требующая 380 тысяч рублей. Но большинство бизнес-планов предполагает вложения от нескольких миллионов рублей.

В интернете можно найти и другие бизнес-проекты для Дальнего Востока. Также специалисты АРЧК ДВ проводят консультации (в том числе – по телефону), семинары и обучение.

Продолжение здесь

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru