Всё о дальневосточном гектаре. Часть 2

Вы ещё не получили свой дальневосточный гектар? Мы расскажем, как это сделать. Не знаете, зачем он вам? Берите, разберёмся. В первой части нашей большой статьи мы уже ответили на 11 важных вопросов о «Дальневосточном гектаре». В этой — окончательно расставляем все точки над i.

Насколько оптимистично настроены наши граждане в отношении переезда на Дальний Восток? 

С одной стороны, количество заявок на получение гектара впечатляет – на конец октября 2017 их подано около 104 тысяч. Около 31 тысячи из них удовлетворено, и люди получили землю. С другой стороны, понятно, что далеко не каждый из этих людей собирается действительно осваивать свой участок. В основном берут «на всякий случай», а сами дальневосточники ещё и по причине, чтобы чужакам не досталось. В Якутии вообще были массовые выступления против раздачи земель переселенцам. Предпринимались даже попытки инициировать проведение референдума по поводу отмена для Якутии закона о дальневосточном гектаре.

На Youtube собиралось рассказать об освоении гектара довольно много людей, но большинство из этих каналов не обновляются по несколько месяцев после второй-третьей записи. И понятно, что переселение на Дальний Восток – не для большинства, но некоторые всё же собираются ехать.

 Alex Eganov / Flickr

С одной стороны, в законе сказано, что заявка принимается не более чем от десяти человек. С другой — можно прочитать о заявках на сто, двести и больше человек. Как это понимать?

Противоречия тут нет. В одной заявке действительно может быть не более 10 человек. Но никто не запрещает получателям гектаров объединяться, создавая кооперативные заявки. Более того, это даже поощряется. Кооперативные участки могут иметь единое целевое назначение под крупный проект.

Для кооперативов государство берёт на себя обязательство подводить дороги, что является задачей первостепенной важности для переселенцев. Электрификация кооперативных дальневосточных гектаров тоже имеет гораздо более реальную перспективу, чем электрификация отдельных участков.

При кооперативной заявке на несколько тысяч гектаров можно обращаться в государственные органы с просьбой о создании государственно-частного партнёрства, при котором государство выделяет ресурсы на создание инфраструктуры, в том числе и социальной.

АРЧК ДВ проводит консультации и обучение желающих создать кооператив или присоединиться к уже действующему. Также планируется создание Центра поддержки кооперации для владельцев дальневосточных гектаров.

А можно взять гектар, но не ехать на Дальний Восток, а как-то его кому-то пристроить?

Об этом, видимо, мечтают многие. Появились потребительские общества и прочие организации, предлагающие кооперацию для создания кластеров, объединяющих владельцев смежных гектаров. Они берут на себя обязательства по выбору участка под определённый бизнес-формат, содействие в получении помощи от государства в создании инфраструктуры, привлечении инвестиций, получении грантов и льгот, формировании заказов на продукцию, организации её сбыта. Ну просто добрые волшебники. Ленивым предлагается передать гектар им в управление и получать от его использования долю в прибыли. Если ещё остаются сомневающиеся, то их должен добить пункт в договоре, где будущий пайщик-гектаровладелец в качестве одного из вариантов своих намерений может выбрать: продам свой участок потребительскому обществу за 500 тыс. (1 млн / 3 млн) рублей.

Ознакомился с таким деловым предложением, и как после этого не взять себе гектар? И ведь действительно, кооперация – это более перспективно, чем быть единоличником.

 Gleb Kozyrev / Flickr

Кто всё-таки будет работать на дальневосточных гектарах? Уже кто-то приезжает из других регионов?

Похоже, что власти и сами не очень верят в массовое переселение на Дальний Восток наших граждан из центральных и западных регионов. Определённые надежды связывают с программой переселения соотечественников из-за рубежа. Об этом говорил и президент, и региональные чиновники. В октябре сообщалось, что с начала 2017 года в Приморье, например, прибыло более тысячи переселенцев из бывших наших республик Средней Азии, а также Украины, Армении, Молдовы. Похоже, у властей действительно не было выхода, кроме как начать выдавать дальневосточные гектары сразу после предоставления гражданства. Такие поправки срочно собираются ввести в закон о дальневосточном гектаре.

Если учесть, что с 1 сентября 2017 введено упрощённое предоставление гражданства РФ украинцам и что вообще закон к иностранцам, желающим получить гражданство РФ, становится всё лояльнее, то можно сделать вывод: власти ориентируются на переселенцев (в основном, из Средней Азии) как на источник увеличения или хотя бы поддержки на прежнем уровне численности населения в регионах. Не только на Дальнем Востоке, но там, наверное, всё-таки в первую очередь.

Не получится ли так, что дальневосточные гектары на самом деле перейдут к китайцам?

Участок, если через пять лет он станет вашей собственностью, вы сможете продать, подарить, передать в ипотеку или управление российским физическим или юридическим лицам. Любая подобная передача участка иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства законом запрещена. Но на бумаге может быть одно, а в жизни – другое, так что определённое беспокойство всё-таки есть. Могут появиться различные схемы получения китайскими гражданами этих участков с помощью, скажем, фиктивных браков и мало ли чего ещё. Но пока китайцев на выданных гектарах ожидается не больше, чем на остальной приграничной территории.

 Владимир Кирьянов / Flickr

Какие сейчас основные проблемы у гектаровладельцев?

Первая проблема – это само получение гектара. Из-за того что правила менялись по ходу программы, во многих случаях заявителям было совершенно непонятно, почему они получили отказ. Существенно и массово нарушались сроки предоставления гектара. Закон регламентирует решение вопроса в течение считанных дней, в то время как в реальности людям приходилось ждать по нескольку месяцев, иной раз – до года. В серьёзную проблему вылилось то, что большое количество земли на Дальнем Востоке относится к охотоугодьям, и выдача участков там была запрещена. Из-за этого было большое количество отказов и приостановок по заявкам. В июле 2017 года приняты поправки к закону о дальневосточном гектаре, в соответствии с которыми количество запрещённых к выдаче земель должно было резко сократиться. К началу октября ожидалось открытие для выбора гектара 95% охотоугодий.

С неожиданной проблемой столкнулись многие гектаровладельцы: оказалось, что они подпадают под действие закона, по которому за каждое срубленное на участке дерево должны выложить круглую сумму. Хотя расценки впоследствии пересматривались, но проблема осталась. Но прежде всего пострадали владельцы лесных участков, лишившиеся возможности расчистить их, так как сплошная вырубка леса законом запрещена.

Основные общие проблемы, волнующие всех, кто реально хотел бы возделывать свой гектар, таковы:

  • наличие дорог, электрификации, инфраструктуры,
  • выплата подъёмных переселенцам,
  • гарантии трудоустройства для переселенцев, предоставление жилья,
  • гарантии сбыта будущей продукции.

 Maarten / Flickr (CC BY 2.0)

Почему говорят что раздача дальневосточных гектаров – это афера и что ничего не получится? Ведь столыпинское переселение, например, удалось. 

Самое главное отличие нынешней раздачи дальневосточных гектаров от столыпинского переселения и великого американского переселения на Запад по Гомстед-акту заключается в том, что тогда у населения изначально был запрос на получения земли, порой ажиотажный. Например, в 1889 году 50 тысяч человек претендовало на участки в Оклахоме площадью 8000 км², в связи с чем проводились знаменитые Земельные гонки. Сейчас у нас подобного спроса и близко нет, поскольку свободной земли в центральной части России хватает, а вот желающих заниматься на ней сельским хозяйством – нет. Проект дальневосточного гектара возник как творчество государственных мужей в духе «а давайте попробуем, может, что и получится».

Второй момент: земель, пригодных для развития сельского хозяйства, на Дальнем Востоке мало, поэтому всерьёз рассчитывать на его бурный рост там не приходится. Других причин, по которым люди жаждали бы массово туда переселиться, тоже нет. Поэтому непонятно, как использовать участки. Перед столыпинскими и американскими переселенцами таких вопросов не стояло.

Третье: предварительная проработка вопросов переселения во время столыпинской реформы и начала гомстедов со стороны правительств была очень серьёзной. В США вся предлагавшаяся переселенцам земля заранее была размежевана, поделена на участки по 65 гектаров, было много сделано для создания дорог, для развития железнодорожной сети.

Во время столыпинской реформы для организации переселения было создано Переселенческое управление. В каждом из районов, принимавших переселенцев, создавались отделения, в которых имелась сельскохозяйственная техника, штат работников, проводивших предварительные дорожные и межевые работы, и даже школы и больницы. Переселенцам на два года выдавалась ссуда в размере 150 рублей, что по тем временам было немало.

 Maarten / Flickr (CC BY 2.0)

Нынешняя раздача дальневосточных гектаров на удивление плохо проработана. Участки раздаются по упрощённой схеме, без проведения межевых работ. Их рисуют на карте сами будущие владельцы, не представляя, что они там себе выбрали – болото, овраг или чужие огороды. Непонятно, почему сведения о принадлежащих кому-то землях не были внесены в кадастр, и теперь эта земля распределялась как свободная, что породило многочисленные конфликты. Поскольку участков заранее не создано, никаких дорог никуда не подводили, ничего не электрифицировали. Да, обещают, но как будет на самом деле и через какое время – непонятно.

При гомстедах и во время столыпинского переселения переселенцы были настоящими. Сейчас значительная масса гектаровладельцев – это «мёртвые» для освоения Дальнего Востока души, просто решившие поиграть в предложенную государством он-лайн игру «Золотая дальневосточная ферма».

Похоже, государственные чиновники и сами не очень верят в свою затею. Если в ходе столыпинского переселения за несколько лет в Сибирь и на Дальний Восток переселилось два с половиной миллиона крестьян, если американское переселение на Запад привело к формированию многомиллионной американской нации, то сегодня целевые показатели, озвученные чиновниками Минвостокразвития и АРЧК ДВ – это прекращение оттока населения с Дальнего Востока и достижение к 2025 году численности населения до 6,5 миллионов человек вместо нынешних 6,2. То есть за девять лет при успешном выполнении программы рост населения запланирован в пределах 5%. Гора готовится родить маленькую симпатичную мышку.

Всё это наводит на мысли: а может быть основная идея инициаторов проекта на самом деле состояла в том, чтобы с одной стороны — понравиться президенту Путину, а с другой – хапнуть лакомые изрядные куски земли и неплохо на этом заработать? А там хоть трава не расти. И кто докажет, что это – не так?

 Alexxx Malev / Flickr (CC BY 2.0)

Что нового слышно о дальневосточном гектаре? 

Какими бы ни были в большинстве своём приобретатели дальневосточных гектаров, реальными или виртуальными, раздача земли будет продолжаться. Процесс идёт, регулируется он по ходу. В июле 2017 года в закон о дальневосточном гектаре внесены поправки, которые увеличили площадь выделяемой под участки территории, в основном за счёт охотугодий. До этого несколько тысяч заявлений было приостановлено как раз по причине того, что запрошенные участки пересекались с охотугодьями. Теперь эта проблема решена.

Резко уменьшилось количество отказов по заявлениям. Ранее отказы были примерно по 40% заявлений, в августе 2017 года их количество сократилось до 10%, в первые осенние месяцы наблюдается дальнейшее снижение – до 5% и ниже.

Ещё нововведение: теперь документы на получение дальневосточного гектара можно подавать через МФЦ по всей России.

Минвостокразвития определило наиболее популярные у получателей гектаров территории. Для этих территорий уже разрабатывается программа создания инфраструктуры. Четыре из них, по два в Хабаровском крае и на Сахалине, должны стать новыми населёнными пунктами.

АРЧК ДВ в ходе программы «Дальневосточный гектар» начало реализацию проекта торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара», с помощью которой освоители гектаров будут связаны в торговую сеть для покупки товаров и сбыта продукции. За образец взята площадка ULE в Китае, показавшая высокую экономическую эффективность.

Иногда попадаются сообщения о гектарах, предоставляемых в центральной части России. Неужели тоже начали выдавать?

Бесплатно выдавать не начали. Но в связи с интересом наших граждан к дальневосточному гектару активизировались продавцы земли в средней полосе России. Выясняется, что гектар земли, допустим, в Тверской или Рязанской областях и даже в некоторых районах Московской можно купить за сумму примерно в 50 тысяч рублей, то есть в итоге дешевле обойдётся, чем бесплатный дальневосточный. Тут и призадумаешься, надо ли ехать так далеко за туманом и запахом тайги?

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru