За чертой

О том, что учесть при выборе недвижимости за чертой города, на примере мечтательного религиоведа Л. и ее рационального бойфренда-математика.

Одна моя знакомая Л. с наступлением осени впадает в мечтательное настроение, отрывается своими стройными ногами от земли и постит в Facebook прямой репортаж из собственной головы: «Сожгла все мосты, развеяла пепел над Рубиконом, завтра начинаю искать загородный дом своей мечты». Л. по профессии – религиовед, но, по счастью, бойфренд у нее – математик, не испытывающий проблем с арифметикой и здравым смыслом. Так что каждую осень он терпеливо пишет на ее страничке: «Выбор загородной недвижимости – как уравнение с несколькими неизвестными, главное, чтобы его икс и игрек не превратились в итоге в буквы русского алфавита». Втянутые в обсуждение этой темы друзья лайкают обе фразы и нетерпеливо делятся собственным опытом.

Print Рисунок: Екатерина Васина

«Дорогая Л., — пишет из Оренбурга ее однокурсница К., тоже религиовед, — как же ты права в своем стремлении презреть тщету мегаполиса и бежать на природу, к истокам ментальной чистоты!!! Но не забудь о ВРИ в ГКН! Проверь ИЖС, ДНП или СНТ!» Л. несколько дней судорожно перебирает в памяти все аббревиатуры из их общего религиоведческого прошлого, пытаясь расшифровать этот код, пока ее бойфренд-математик не открывает со вздохом Земельный кодекс и не читает вслух, что правовой режим земельного участка определяется видом разрешенного использования (ВРИ), сведения о котором должны быть обязательно внесены в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). А упомянутые далее индивидуальное жилищное строительство, дачное некоммерческое партнерство и садоводческое некоммерческое товарищество – это важные юридические критерии, которые определяют статус земельного участка, тип жилищной постройки, размер налогов и возможность получения постоянной прописки.

Последним европейским трендом рурализации стали урбанистические критерии

Приятель бойфренда подключается к дискуссии, требуя прежде всего обратить внимание на вопросы управления будущим домовладением мечты: «Когда будете брать загородную недвижимость в поселке, сразу выясняйте, кто им управляет и следит за благоустройством. Если, конечно, не хотите сами возиться с вывозом мусора и низким давлением в водопроводе». Л., которая видела последний раз слова «давление» и «водопровод» в учебнике по физике за 10-й класс, тем не менее достаточно быстро нащупывает связь между ними и своей привычкой долго принимать горячие ароматические ванны. «Учтите, — продолжает тем временем писать приятель, — что размеры взносов и стоимость содержания домовладения лучше уточнить до того, как вы подпишите документы о покупке. Иначе кто возьмется предсказать, сколько коньячка вам нужно будет тяпнуть после получения первого счета за свет и воду?»

Коллега по университету, второй год живущий в Брюсселе, сообщает Л., что «последним европейским трендом рурализации стали урбанистические критерии». После просьбы перейти на человеческий русский, он объясняет, что, когда европейцы выбирают себе загородный дом, то, в первую очередь, смотрят на удобство планировки жилого квартала и оценивают развитость инженерной инфраструктуры, обеспечивающей дом электричеством, водой и газом. На словах о продуманности сети дорог внутри жилых кварталов («ширина проездов, качество покрытия, надежность дренажа») коллегу из Брюсселя начинают троллить все друзья Л., пока еще топчущие хрупкий отечественный асфальт.

Что дизайнеру хорошо, то строителю плохо, а заказчику дорого

Но самым содержательным становится спор Л. с двоюродным братом из Санкт-Петербурга о локальном ландшафте придомовой территории. Для комфортного зонирования, пишет брат, лучше выбирать земельный участок правильной формы. Л. же отстаивает красоту нестандартной конфигурации заборов, которые, по ее мнению, должны отражать оригинальность ее собственного мироощущения. Тогда брат из Санкт-Петербурга, когда-то работавший на строительстве коттеджей в Финляндии, объясняет доходчивым народным языком простую формулу: «что дизайнеру хорошо, то строителю плохо, а заказчику дорого». Итог их дискуссии подводит общий друг-архитектор, замечая, что с нестандартным рельефом можно при желании справиться, но испытание для настоящего джедая – это убедить тещу, млеющую от огородных работ, что нормальный дом нельзя ставить на сплошном черноземе и лучше взять участок, где в почве есть хотя бы немного песка.

Проходит еще немного времени, и в автозаполнении гугл-поиска на ноутбуке Л. появляются такие фразы, как «архитектурные и объёмно-планировочные решения», «материал основных конструкций» и «сэндвич по каркасу». Л. успевает даже поругаться со своим бойфрендом-математиком, обсуждая, как посчитать оптимальную площадь загородного дома. Сама она собирается умножить оптимальную ширину дома на оптимальную длину, а бойфренд, разбуженный этим вопросом в половине второго ночи, советует ей взять интеграл по оптимальной поверхности и перестать задавать дурацкие вопросы.

Итогом общественных прений на Facebook становится длинный список, куда Л. тщательно заносит наиболее ценные советы, интонируя их по нарастающей: «пригоден ли дом для круглогодичного проживания?», «есть ли паро- и ветроизоляция в кровле??», «социальное окружение – культурный уровень соседей???» И вот уже Л. как никогда близка к тому, чтобы, наконец, позвонить знакомому риелтору и сходить в банк насчет ипотеки, но тут внезапно начинается распродажа авиабилетов в Вену, и вышел новый аромат Nasomatto Blamage, и выступает Billy’s Band, и загородная недвижимость, короче, снова как-то откладывается. Всю свою осеннюю переписку Л. складывает в отдельную папку на ноут и оставляет лежать на рабочем столе как минимум до следующей осени. Но, как она любит говорить, это все-таки придает ее мечте о загородной недвижимости оттенок небезнадежности.

Мария Ерохина