За что мы любим скандинавский стиль?

Общемировая тенденция к экологичности, чистоте и природности форм вызвала большой ажиотаж вокруг скандинавского стиля, удачно в себе всё это совмещающего. И, несмотря на то, что сканди-стиля вокруг стало откровенно много и все мы от него уже должны бы подустать, он по-прежнему остаётся одним из самых востребованных и популярных. Вспоминаем, за что нам есть сказать ему «спасибо», и рассказываем, как максимально эффективно использовать дизайнерских опыт северных народов.

В то время, пока большая часть Европы утопала в роскоши ампира и барокко, на севере ситуация складывалась иначе: шведы, следуя тенденциям, непременно привносили что-то своё, так что скандинавский почерк был совершенно очевиден, а ампир по дороге в северные земли так и вовсе растерял могучую помпезность. Разумеется, всё это не имело никакого отношения к быту простых людей, из которого скандинавский стиль собственно и вышел, но, кажется, хорошо характеризует страну, в которой он появился.

 Photo: Miserv

Понятно, что дом рядового скандинава был простым и практичным. Долгие тёмные зимы, длящиеся по полгода, буквально вынуждали строить дома, в которых будет как можно больше тепла и света, и всё это даёт нам понять, что эстетика стиля вытекает не только и не столько из культуры и истории северных стран, сколько из климатических особенностей и географического положения. Скандинавский стиль, например, абсолютно отвергает вычурную мебель, явно отсылающую к роскошным историческим стилям. И в современных скандинавских домах сегодня гораздо легче найти пень или лосиные рога, чем комод в позолоте и виньетках.

Простота, минимализм и функциональность — вот три принципа, на которых зиждется скандинавская эстетика и которые позволяют ей, имеющей трёхсотлетнюю историю, оставаться актуальной по сей день. Современная школа дизайна, собственно, придерживается тех же правил: дизайн должен быть простым, доступным и полезным. И это тоже многое объясняет.

 Photo: Charly W. Karl

Основы стиля практически не меняются на протяжении трёх веков, с 18 века, но это не значит, что он плохо адаптируются к современности, напротив — он очень гибко подстраиваться под новые веяния моды, неплохо воспринимает современные технологические решения и спокойно сочетается с новейшими отделочными материалами. Его универсальность как раз и заключается в том, что он может одинаково хорошо вписать в пространство и винтажную мебель начала и середины ХХ века, и элементы современного дизайна. Но за что именно мы его любим?


№1. За белый цвет

Белый — ключевой цвет, объединяющий все части интерьера в единое целое, скрывающий недостатки пространства и, что главное, многократно отражающий солнечные лучи, наполняя помещения светом. Этот цвет преобладает, он повсюду: на стенах, потолках, напольных покрытиях, в мебели и элементах декора. Скандинавские зимы — долгие зимы, а правильно подобранная палитра светлых тонов добавляет пространству жизни.

Как реализовать? Не обязательно использовать исключительно белый цвет, подойдут светлые, нейтральные, пастельные оттенки. Хорошая альтернатива — светло-серый, бежевый, пыльно-розовый или любой другой цвет, визуально наполняющий дом воздухом. Рекомендуется использовать не больше одного-двух открытых цветов, ведь мы помним, что одними из главных принципов скандинавского стиля являются минимализм и сдержанность.

 Photo: Charly W. Karl


№ 2. За сочетание чёрного и белого

Приверженность скандинавов чистоте и чёткости линий в интерьере делает сочетание чёрного и белого идеальным для того, чтобы расставить нужные акценты и не перенасытить пространство лишней «информацией». 

Как реализовать? В современном дизайне сочетание чёрного и белого приветствуется в небольших и лаконичных деталях, например, на орнаментированных тканях диванных подушек, на пледах и коврах. Использование хрестоматийного дуэта цветов в интерьере позволяет легко менять акценты, добавляя яркие (или не очень) аксессуары.

Photo: Design Milk


№ 3. За большие окна без штор

Скандинавский стиль предполагает наличие огромных окон с рамами из натурального дерева. Жалюзи, плотные шторы или гардины нежелательны, так как сканди-стиль подразумевает максимальное количество естественного дневного света, что, опять же, сложилось исторически.

Как реализовать? Если уж капитальный ремонт с выносом стен в ближайшиее время не предвидится, альтернативу естественному свету могут составить многочисленные источники света искусственного: светильники, бра, потолочные и настольные лампы, торшеры или обычные лампы на чёрном проводе. Для большего визуального расширения пространства, с которым естественный свет из обычного окна едва ли справится, дополнительно можно использовать зеркала. Солнечный свет отражается от них, рассеивается и делает помещение светлее.

 Photo: Charly W. Karl


№4. За медные светильники

Мы знаем, за что скандинавы любят медь: она надёжна, пластична и долговечна. Мы знаем, почему медные светильники так хороши: свет в них — красивый, а сама медь сияет тёплым светом. У неё есть лишь один недостаток, воспитывающий, однако, умеренность — медь самодостаточна и не терпит прочих блестящих компаньонов. Если уж использовать её в интерьере, то лучше полностью исключить другие металлические элементы. Кстати, её зеркальная поверхность прекрасно отражает свет, работая по принципу зеркала, и идеально подходит для помещений, в которых не хватает солнца.

Как реализовать? Вписать медь в интерьер можно не только посредством светильника — небольшие медные аксессуары также прекрасно поддерживают общий дух скандинавского стиля и не бьют при этом по карману (бюджетные подсвечники и вазы можно найти, например, в коллекциях H&M Home). А ещё сейчас актуальны текстиль и кожа медного оттенка.

 Photo: Miserv


№5. За дерево 

Мы нарочно не указываем, что именно должно быть деревянным в интерьере, потому что это тот самый случай, когда чем больше, тем лучше — скандинавский стиль подразумевает максимальное использование дерева в доме — от напольных досок до вешалки и пенька, ловко приспособленного под прикроватную тумбу. При этом совершенно необязательно отправляться в ближайшие посадки на поиски симпатичного чурбана (хотя неплохо бы), достаточно похода в мебельный — часто деревянная мебель там продаётся «голой», без всякой отделки, чтобы покупатель мог сам решить, в какой цвет ему красить столы и стулья и стоит ли покрывать их лаком или морилкой (далеко ходить не надо — IKEA давно и удачно эксплуатирует эту идею). А ещё часть мебели можно заменить тем, что природа уже сама довела до ума – ветка в качестве вешалки или толстоногая коряга, накрытая стеклянной столешницей, в качестве кофейного столика.

Как реализовать? Ввести в интерьер природный элемент несложно, тут главное определиться, насколько природным он в конце концов останется. В случае с пнём, например, можно не изобретать велосипед и оставить его изначальный, максимально натуральный вид, слегка отшлифовав шероховатую поверхность и обработав спецсредствами. А можно, напротив, полностью отшкурить и покрыть прозрачным лаком, нивелировав конфликт с опрятненьким промдизайном. В целом же вариации на тему дерева бесчисленны и зависят исключительно от воображения и ловкости рук столяра.

 Photo: Jurgen Leckie


№6. За полку String

В 1949 году шведский архитектор Нильс Стриннинг придумал для участия в конкурсе, который проводила библиотека Bonnier, лёгкую и устойчивую мобильную книжную полку String Soft, за что и получил медаль. В итоге незамысловатый дизайн практичного предмета не просто пришёлся по душе публике — он стал одним из символов, олицетворяющих скандинавский стиль. Тут важно отметить, что главная особенность всей «скандинавской» мебели – именно её функциональность. Северяне ведут постоянную борьбу за свет и пространство, потому и нагружают каждый предмет мебели максимальным количеством «обязанностей» и требуют от неё максимальной же «гибкости» в пространстве. Полка String — это удобная наборная модульная система, которую покупатель может собирать фактически как конструктор, создавая конфигурации, вписывающиеся именно в его пространство и решающие интерьерные задачи, поставленные именно им.

Как реализовать? Элементарно — собирай как тебе нужно и где тебе нужно.

 Photo: Maria Morri


№8. За свечи

Скандинавский стиль без свечей — не скандинавский стиль. Свечи — это самый быстрый и бюджетный способ сделать так, чтобы домашние посиделки стали тёплыми и уютными, а время за книгой/любимой комедией/булочками с корицей — расслабляющим.

Как реализовать? Просто зажигайте свечи чаще — длинные белые, пузатые с ароматом розмарина или пачули, строгие пеньковые, в подсвечниках и без. Переживаете за безопасность — выбирайте светодиодные на батарейках (многие из них также сделаны из воска, но вместо фитиля на дне такой свечи — лампочка), но только те, что имеют «огонь» максимально натурального, янтарно-жёлтого оттенка или режим переключения на разные цвета.

 Photo: Wicker Paradise


№9. За печки и камины

За 300 лет дровяная печка и камин из жизненно необходимых элементов скандинавского дома превратились в живописные атрибуты, поддерживающие дух скандинавского стиля. И нам они нравятся!

Как реализовать? Камин или аутентичную печку в типичной российской квартире днём с огнём не сыщешь, а электрокамины — не самый подходящий (если не сказать самый неподходящий) вариант для поддержания скандинавского стиля, потому как натуральность и естественность  — наше скандинавское всё. Зато небольшой фальш-камин, на котором можно расставить свечи, книги и приятные безделушки — альтернатива вполне достойная.

 Photo: decor8 holly


№10. За постеры и плакаты

Скетчи, леттеринг и текстовые постеры очень популярны в Скандинавии. Скажем, минималистичные чёрно-белые надписи на белом фоне (обычно в чёрной строгой раме) идеально вписываются в светлые, не перегруженные лишними деталями интерьеры.

Как реализовать? Постеры располагаются не только на стене — для них есть место на полке, комоде, столе и даже полу (с намёком на то, что в этом доме декор постоянно меняется).

 Photo: decor8 holly


№ 11. За сочетание винтажа и современных элементов

Лучшие скандинавские интерьеры собираются не единовременно, а заполняются мебелью и аксессуарами на протяжении длительного времени. Сначала расставляется базовая мебель, а потом уже месяцами, а иногда и годами, к ней добавляются остальные элементы.

Как реализовать? Идеальный скандинавский интерьер «выстраивается» и без огромных затрат — через сочетание недорогой простой мебели, отреставрированных и ярко окрашенных предметов с барахолок, а также коряг, пней и рогов.

 Photo: decor8 holly


№12. За стильный текстиль

Холод на улице должен чем-то компенсироваться, отсюда — огромное количество разнопланового текстиля в скандинавском доме, от объёмых пледов крупной вязки до ярких половичков и салфеток. Все эти подушки и пуфики, коврики и покрывала выполняют важную функцию — создают так небходимое ощущение тепла и уюта в доме, обнесённом снегом в течение долгих месяцев. И даже если за окном — тополиный пух, а не снежные хлопья, а дом ваш — в высотке-свечке, а не в шведском Мёльндале, текстиль в скандинавском стиле просто необходим.

Как реализовать? Используйте текстиль с традиционными скандинавскими узорами и принтами — ёлочками, оленями, снежинками, зигзагами и крестами.

 Photo: decor8 holly

Оксана Ким

Know­r­e­a­l­t­y.ru