«За» и «против» дружбы с квартиросдателем

На первый взгляд кажется, что счастлив тот квартиросъемщик, который дружит со своим арендодателем — ведь именно он определяет условия аренды. В некоторых случаях так оно и есть. Например, поздние шумные вечеринки, против которых рантье ничего не имеет, потому что и сам в числе приглашенных. Но есть и обратная сторона медали. Попробуем сформулировать список «за» и «против» дружеских отношений между арендатором и арендодателем.

21_03_16_1 Иллюстрация: Ирина Фатеева

«За»: Стоимость аренды не будет расти

Если вы арендуете квартиру у близкого друга, скорее всего, он повысит арендную ставку только в очень крайнем случае — например, если нагрянул кризис или на горизонте появился арендатор-конкурент, который сулит заметно более высокие платежи. Также, вероятно, рантье не будет сильно против, если вы в силу сложившихся обстоятельств подзадержите оплату за квартиру на несколько дней (конечно, если это не войдёт у вас в привычку). Кэти Н. из Нью-Йорка столкнулась с подобной ситуацией, когда внезапно, получив травму, осталась без работы. «Я была безумно благодарна своим арендодателям, когда не могла работать целых полгода, но они вошли в положение и разрешили не платить за квартиру, пока я не работаю», — рассказывает она о своих сердобольных квартиросдателях. Кэти подружилась с ними за те четыре года, которые прожила в их квартире, и они пошли навстречу девушке, не оставив её без крыши над головой. Удивительно, потому как нью-йоркские рантье, как и московские, слезам провинциалок не очень верят.

 

«Против»: Если рантье всё-таки повысит стоимость аренды, останетесь ли вы друзьями?

Не все хозяева квартир готовы терять деньги из-за дружбы. Что, если ваш друг всё же решит повысить арендную плату? Как подсказывает опыт и практика, на этом ваша дружба, скорее всего, и закончится. «Мы были друзьями с нашими арендодателями ещё до того, как вселились в их квартиру. Но, прожив в ней всего год, получили неприятное известие о повышении стоимости аренды на 40%», — говорит Каси П. из Бруклина. «Наш друг сказал: «Ничего личного, это просто бизнес», что для нас означало, что дружба и денежные обязательства несовместимы».

 

«За»: Не придется платить комиссионные агенту

Нужно обладать невероятным самообладанием, чтобы оплатить риелтору гонорар в размере месячной арендной ставки, не посылая проклятия в космос и не посыпая голову пеплом. Многие (небезосновательно) считают, что комиссионные агенту — это вынужденная мера, ведь найти квартиру, что называется, от хозяина, за которой не «закреплён» какой-нибудь риелтор, в нынешних условиях практически нереально. Аренда жилья у друга или хорошего знакомого снимает с квартиросъёмщика это финансовое бремя. Кроме того, не придётся оплачивать страховой депозит.

 

«Против»: Не из чего выбирать

Да, вам не придётся переплачивать, но вряд ли каждый второй ваш друг сдаёт жильё. Это значит, что выбора как такового у вас нет — вы соглашаетесь на то, что есть, а не на то, что вам пришлось по душе. И если в в случае с поиском квартиры через риелтора вы всегда можете отказаться от предложенного варианта из-за плачущего за стеной ребёнка, маленькой ванной или грязного подъезда, полюбить квартиру друга вам придётся со всеми её недостатками.

 

«За»: Дружеские отношения

Не самый очевидный, но существенный плюс. Отечественный рынок съёмного жилья специфичен и имеет свои особенности. Например, многие рантье считают, что могут заявиться в квартиру в неоговоренное время с ревизией, ходить по комнатам, считая зубные щётки и высматривая лишнюю пару ботинок неопознанного размера, читать жильцам нотации о том, как жить, с кем жить, с какой громкостью закрывать шкаф и во сколько ложиться спать. Тот факт, что квартиросъёмщик за квартиру платит деньги (и зачастую немалые), для российского рантье не имеет никакого значения и аргументом не является.

 

«Против»: Близкие отношения с другом станут слишком близкими

С другой стороны, ваш друг также может посчитать, что частые визиты — дело хорошее. Он же может чувствовать себя как дома, а вы всегда ему рады, правда ведь? «Я сняла квартиру в одном доме в Бронксе», — рассказывает одна из «пострадавших» от слишком тесных отношений с квартиросдателем. — «Вскоре я подружилась и с хозяйкой квартиры. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но нет! Она решила, что раз мы друзья, то она может приходить в любое время (у неё был ключ от входной двери). Однажды я пошла в душ, и в этот момент она зашла ко мне с каким-то вопросом, даже не постучав. А как же личное пространство?»

 

«За»: Возможность столкнуться с мошенниками исключена

Спрос рождает предложение, в том числе от аферистов. Мы уже рассказывали, как отличить реальные объявления от фальшивых и с какими видами мошенничества может столкнуться тот, кто решил снять квартиру. Тем не менее, тезис «предупреждён — значит вооружен» работает не всегда, и осведомлённость об аферах на рынке съемного жилья не даёт гарантии того, что вы не столкнётесь с матёрым мошенником, отрабатывающим новую схему.

 

«Против»: Возможность потерять друга велика

Это в фильмах и книжках дружба удачно проходит испытания временем, деньгами и жизненными неурядицами. В реальности же многолетние отношения могут завершиться серьёзным затопом соседа, подранной котом мебелью или испорченным ковром.

 

«За»: Если что-то в квартире сломалось, арендодатель поможет устранить поломку

Один большой плюс в дружбе с квартиросдателем неоспорим: в вашем телефоне его номер занесен в избранные, и вы всегда можете обратиться к нему за помощью.

 

«Против»: Или он, наоборот, не будет приходить на помощь именно потому, что вы — друзья

Конечно, может возникнуть и противоположная ситуация — квартиросдатель не приедет помочь с засорившимся унитазом, потому что знает, что вы — его друг, и оттого, что он про вашу «просьбу» забудет, ничего страшного не случится. И вам здесь тоже крыть нечем. Не будете же вы ссориться с другом из-за унитаза? Или будете? «В нашей квартире не работает домофон, и это настоящий кошмар», — рассказывает порталу Realtor всё та же Каси П., которой, по всей видимости, не очень везёт с друзьями-квартиросдателями. — «Когда к нам приходят гости или курьер привозит заказанную пиццу, каждый раз приходится спускаться с третьего этажа к входной двери. Мы просили арендодателя, нашего друга, решить вопрос уже много раз, но он всегда откладывает на потом».

Юлия Любезнова

25.03.2016