Зачем нужен договор аренды?

С оформлением правильного договора между двумя лицами всегда непростоодно из лиц непременно окажется то слишком ленивымто слишком наивнымто слишком юридическимОднаков том случаекогда вы вступаете на полный недомолвок и хитростей рынок недвижимостився эта документоведческая прокрастинация должна волевым усилием заканчиваться раз и навсегда

3-5Рисунок: Екатерина Васина

Укрепление чувства собственной житейской небезнадежности можно начать, узнав разницу между понятиями «договор аренды» и «договор найма». То, что считается арендой квартиры на языке простых смертных и в понимании Гугла/Яндекса (один человек снимает квартиру у другого человека), в юридической реальности называется наймом и соответственно обязывает физических лиц заключать договор найма жилого помещения.

В обязательной читательской программе будущих потенциальных съемщиков квартир должна оказаться как минимум 35 глава Гражданского кодекса РФ, детально регламентирующая этот процесс. Во-первых, этот текст позволит понять, какие именно ваши имущественные интересы должен защитить договор найма квартиры в самом пессимистическом варианте развития событий. Во-вторых, вы станете увереннее ориентироваться в перечне действующих лиц этой юридической интерлюдии: «собственник жилого помещения», «наймодатель», «наниматель», «сонаниматель», «поднаниматель», «временный жилец» и прочие.

Итак, заключая договор найма квартиры, вы получаете временное право владеть и пользоваться изолированным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания. Кроме того, к вам логичным образом отходит право пользоваться общим имуществом многоквартирных домов, куда относятся несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное общедомовое оборудование за пределами или внутри квартиры. При этом 676 статья Гражданского кодекса лаконично подчеркивает, что ремонт всех общедомовых объектов и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в квартире, остается обязанностью наймодателя.

Если вы не собираетесь жить в съемной квартире в одиночку, то стоит заранее четко определиться с законодательным статусом всех остальных ваших соседей по съемной жилой площади. Если в долгосрочном договоре найма в качестве нанимателя прописано одно физическое лицо, то именно этот человек будет нести на себе полную ответственность за состояние квартиры и сохранность имущества. Он же отвечает за действия людей, постоянно проживающих вместе с ним, если они не готовы нести солидарную ответственность перед наймодателем и выступать сонанимателями.

Еще одна категория пользователей съемного помещения – это временные жильцы, которых по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя можно бесплатно подселить к себе не более чем на полгода и, что удобно, выселить по первому требованию в течение семи дней, если срок их пребывания не был заранее четко оговорен. Наконец, вы можете (опять-таки с обязательным уведомлением хозяина) временно передать снимаемое помещение за деньги другому физическому лицу — поднанимателю, однако ответственность за его действия всё равно останется на вас. Одно из главных ограничений заключается в строгом соблюдении норм общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Еще одной интересной деталью договора найма жилого помещения является вопрос о его ремонте. Если договором не указано иное, то Гражданский кодекс по умолчанию предписывает нанимателям заниматься текущим ремонтом, а наймодателям – капитальным. Зато никакие глобальные перепланировки или переоборудование жилого помещения, которые существенно изменяют условия проживания, хозяин не может делать без согласия своих нанимателей, что, конечно, является приятным законодательным бонусом.

Неочевидно важной деталью договора найма жилого помещения становится срок его действия. По закону мы должны заключать такой договор не более, чем на пять лет, и этот же период действует по умолчанию на договоры без точных дат. Однако, если срок действия договора составляет меньше одного года, то к нему автоматически становятся не применимы некоторые статьи 35-й главы Гражданского кодекса – например, о возможности вселения временных жильцов, сдаче в поднаем или замене нанимателя в договоре.

Именно поэтому, несмотря на огромное количество бродящих в интернете типовых шаблонов таких договоров, без минимальной юридической консультации вам все равно будет сложно обойтись. Ведь действующее законодательство достаточно четко определяет правила игры: если какие-то нормы по сдаче/съему жилого помещения закреплены в положениях закона, то, какие бы формулировки не придумали хозяин и наниматель в договоре друг с другом, юридическую силу будут все равно иметь пункты Гражданского кодекса. Правда, для простых смертных все равно кое-где оставлена юридическая лазейка: некоторые статьи закона содержат многообещающую приписку «если договором не предусмотрено иное» и их таким образом можно скорректировать в свою пользу.

Остается только разобраться в многочисленных редакциях этих статей и поправках к ним, часть которых то утверждается, то отменяется – видимо, чтобы рынок недвижимости все время держался в тонусе и не терял своей захватывающей креативной составляющей. Собственно, помощь юриста пригодится вам именно на этапе составления текста договора, где помимо традиционных параграфов (права и обязанности сторон, порядок расчетов, срок и условия действия договора, опись имущества и так далее) могут присутствовать и другие пункты, которые аккуратно называют «дополнительные условия». Именно здесь у вас остается пространство для маневра, особенно, если вы намерены вселиться в квартиру с ручной обезьянкой или смонтировать в ванной клавишно-духовой орган для камерных домашних концертов.

К тому же, оценив требования, которые законодательно выдвигаются к хозяину квартиры и к вам как будущему ее нанимателю, вы неожиданно поймете, что закон эффективнее отстаивает и защищает именно ваши интересы. Скажем, при подписании договора наймодатель обязан документально подтвердить, что жилое помещение не является предметом судебного спора, никому больше не сдано и не выступает предметом финансового залога. В обязанностях нанимателя – своевременная плата, сохранение в целости имущества и соблюдение чистоты. И даже сама процедура выселения нанимателя из квартиры раньше срока прописана в 687-й статье ГК РФ таким образом, что на практике это может занять больше года. Честно говоря, весьма непривычно и приятно сохранять подобное стратегическое преимущество. Его точно стоит закрепить надолго – хотя бы на бумаге.

Мария Ерохина
17.09.15