Хватить лишнего

Соблазн отхватить себе кусок ничейного пирога всегда велик, когда дело касается дорогих во всех смыслах квадратных метров жилья. Многих желание расти и расширяться охватывает так сильно, что времени подумать о последствиях не остается —  и железная дверь, отделяющая тамбур от остальной подъездной территории, уже установлена и заперта. 

Территория тамбура только кажется бесхозной, а на самом деле, согласно статьям 16 и 36 ЖК РФ, имеет вполне конкретного собственника. Даже собственников — всех тех, кто является обладателями жилья в этом доме. Так что прикарманивая себе подъездные метры, вы, тем самым, буквально обездоливаете своих соседей по дому (Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем, в том числе, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений). Одна лазейка все же имеется: чтобы официально огородить себя «железным занавесом», необходимо заручиться согласием всех собственников помещений, находящихся в доме. И этот вариант в наших условиях, где сосед не доверяет соседу, а за солью идут напрямик в магазин, что уж там, сопряжен с некоторыми трудностями.

8

Рисунок: Анастасия Тимофеева

Несмотря на то, что невозможно трактовать двояко выдержки из жилищного кодекса, напрямую касающиеся эксплуатации тамбура, в нашей стране примеров незаконно присоединенных территорий более чем достаточно. Очевидно, управляющие организации, которые и должны следить за неприкосновенностью тамбуров, своим примером показывают: поднимать шум на таком пустом месте, как захват площадки, как-то неправильно, мелко, что ли. Но вот если кого из жильцов угораздит выразить свое недовольство или сомнения по поводу работы управляющей компании в письменном виде, о захваченном тамбуре вспомнят обязательно, и таких примеров из жизни тоже масса.

Хотя для того, чтобы коммунальная служба возмутилась самовольными постройками, не обязательно иметь с ней конфликт. Иногда ей достаточно просто ответственно делать свою работу, потому как подобный передел общей собственности не соответствует как минимум пожарным нормам. Кроме всего, «удар» может последовать, откуда его совсем не ждали. Например, от соседа по лестничной клетке, которому установленная вами дверь в момент, когда она открыта, мешает открыть его собственную. И здесь аргументы о вредности или взбалмошности соседа абсолютно неуместны, речь идет о соблюдении элементарных правил все той же пожарной безопасности — в экстренной ситуации «неучтенная» дверь действительно будет препятствовать свободной эвакуации.

Теперь о том, что ждет владельца незаконно установленной двери. Конечно, с болгаркой к вам никто не наведается и самостоятельно восстанавливать границы не будет. Но предупредить о необходимости восстановления площадки в первоначальный вид ЖКХ имеет право. В случае «неповиновения» дальнейший логичный шаг компании — подать в суд, который, в свою очередь, может обязать (и, вероятнее всего, обяжет) собственника квартиры вернуть «награбленное» в определенный срок. Оплачивать счета за приведение тамбура в прежний вид должен, естественно, собственник. И это не считая штрафа за нарушение обязательных норм пожарной безопасности. В общем, для всех будет лучше, если конструкция будет демонтирована вами еще в досудебном порядке.

Сделать ход конем и узаконить незаконное, согласовав уже выстроенный барьер в соответствующих инстанциях, с большой вероятностью не удастся.