Защитная архитектура

О том, как приличное британское общество, изменяя архитектурное пространство, борется с бомжами.

Только по официальным данным (которые, как показывает практика, не точнее Кержакова и гидрометцентра) более 100 бездомных проживают в терминалах лондонского аэропорта Хитроу, а уж сколько их, самовольно прописавших себя там, на самом деле — остается только догадываться. Лондонский аэропорт, ставший прибежищем сирых и убогих в этом плане не уникален, но показателен – кризис и несовершенство социальной политики оставляют многих британцев за бортом сносной и относительно комфортной жизни, переводя их в категорию бездомных. Казалось бы, все это грустно, печально и требует сочувствия и каких-то решительных действий, и действия этипредпринимаются, но какие-то очень уж негуманные.

77 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Так, в 2014-м году британская общественность, а точнее, человеколюбивая ее часть, была возмущена шипами «против бездомных», установленных возле одного из элитных жилых комплексов в центре Лондона. Власти города поспешили откреститься и  заявить о своей непричастности к происшествию, а СМИ и социальные сети буквально поставили на уши всё медийное пространство. В считанные дни была подписана петиция, и шипы в миг исчезли. Но наступил год 2015, и люксовый универмаг Selfridges в Манчестере попал под пристальное внимание журналистов и разгневанных гуманистов, установив все те же шипы перед витринами. Руководство магазина поспешило заявить, что сделано это было исключительно для того, чтобы отогнать от витрин курильщиков. Но поверили, конечно, не пассивным борцам за здоровье британского общества, а некоему бездомному, выложившему в сеть видеообращение, в котором он назвал подобный  акт «отвратительным и негуманным». Он рассказал, что обычно людей, ночующих на широком гранитном фасаде у магазина, отгоняли охранники. Но установка шипов демонстрирует крайнюю степень презрения к таким людям, приравнивая их к «отбросам», недостойным человеческого внимания.

Шипы – отнюдь не единственное средство борьбы с бездомными в городе. Так называемая «защитная архитектура» присутствует везде: лавочки в парках оборудуют жесткими делителями, а под мостами вырастают леса из бетонных столбиков, чтобы какой-нибудь сонный бомж не вздумал там заночевать. Городская среда с каждым годом становится все более агрессивной и изощренной по отношению к тем, кто остался без крыши над головой, что сомнительно вписывается в контекст звучащих со всех сторон речей о равенстве, человеколюбии и взаимопомощи.

Защитная архитектура – явление не спонтанное, а хорошо продуманное и добросовестно спонсируемое. На сегодняшний день оно перестает быть проблемой архитектурной и становится проблемой моральной. Забота человечества о собственной безопасности оборачивается против него же. Так уж получается, что в попытке защититься от нежелательного присутствия бездомных в поле зрения приличного человека, общество создает города, враждебные ко всем представителям человечества в целом. Потому что в современном мире, где слова «кредит» и «кризис» звучат чаще, чем «стабильность», кажется, нет абсолютной гарантии того, что платежеспособный сегодня останется платежеспособным завтра.

Юлия Любезнова