«Зелёное» электричество

Официальный слоган Новой Зеландии — «100% чистая Новая Зеландия» (100% Pure New Zealand) — был выбран министерством туризма, чтобы развивать имидж страны как идеального места для эко-туризма. Конечно, сложно себе представить страну, которая бы не причиняла вообще никакого ущерба природе — жизнедеятельность человека всегда связана с тем или иным загрязнением. Однако Новая Зеландия очень стремиться этот ущерб минимизировать. В частности, 80% электричества в стране вырабатывается из возобновляемых источников энергии. Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева рассказывает, как это устроено.

Южный против Северного

На Южном острове Новой Зеландии живёт меньше людей, но он больше по площади, и там больше возможностей построить гидроэлектростанции. Таким образом, Южный остров самостоятельно покрывает все потребности в электричестве за счёт энергии текущей воды  на 98%. Статистику немного портит Северный остров, потребление электроэнергии которого выше, а гидроэлектростанций — меньше. В целом они дают 55% электричества острова.

Вид с дамбы гидроэлектростанции Охау на Южном острове. Необычный цвет воды объясняется её происхождением — талая вода с ледника содержит большое количество взвешенной каменной пыли.

Зато на Северном острове есть несколько геотермальных электрических станций. Новая Зеландия — вообще одна из немногих стран в мире, обладающих большим потенциалом использования такого источника энергии. За счёт активных геотермальных процессов, происходящих в недрах земли, на поверхность пробивается горячая вода и пар — они-то и вращают турбину, преобразуя энергию в электрическую.

 

Ревущие сороковые

Энергия ветра — самая быстрорастущая отрасль электроэнергетики в Новой Зеландии, что неудивительно, учитывая её расположение в зоне «ревущих сороковых». Этот термин, подзабытый со времён мореплавания, означает зону очень сильных ветров между 40 и 50 параллелью в Южном полушарии. Так, больше всего ветряных ферм находится в окрестностях пролива Кука — между Северным и Южным островом, где ветер дует почти всегда. Надо сказать, что первый ветряк здесь был установлен в начале 1990-х, а за последний год доля энергии ветра в общей выработке электроэнергии составила 5%.

Ветровая ферма рядом с Веллингтоном

 

Вокруг Солнца

Напрямую солнце даёт всего около 0,1% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Немного, но зато она полностью вырабатывается негосударственными компаниями — владельцами домов или небольших предприятий (кстати, рекордсмен по количеству солнечных панелей — винодельня Yealand Estate). А ещё одна электрическая компания в целях воспитания поколения, задумывающегося о воспроизводимых источниках энергии, провела кампанию по установке батарей на крышах школ.

Поскольку солнечные панели вырабатывают электричество днём, а наибольшая потребность в нём приходится на вечерние часы, вырабатываемую энергию приходится запасать. Как это сделать? Например, можно приобрести аккумулятор, но, учитывая стоимость солнечных панелей, покупка эта обходится очень дорого. Электрические компании предлагают покупать излишки энергии — таким образом вырабатываемое электричество поступает в общую сеть, откуда вечером хозяева панелей могут его использовать как остальные потребители. К сожалению, цена на покупку электроэнергии ниже, чем на продажу, что не всегда объясняется жадностью электрокомпаний, а, скорее, отсталостью сетей, не вполне предназначенных для двустороннего электропотока. Как бы то ни было, различные исследования показывают, что при высоких ценах на солнечные панели окупить их за счёт такой экономии от выработки собственного электричества практически невозможно.

Энергия океана

В Новой Зеландии есть и ещё один источник альтернативной энергии — океан. Здесь существуют технологии выработки электроэнергии из энергии приливов и отливов и из энергии волн, а правительство субсидирует строительство нескольких электростанций обоих типов уже несколько лет. Правда информации о том, когда они начнут работать, пока нет.

Без атомной энергии

В 1987 году правительство Новой Зеландии запретило использование ядерного оружия на территории страны и прилегающем водном пространстве. Многие считают, что запрет распространяется и на ядерные электростанции, но это не так — просто исторически сложилось, что планы по постройке первой АЭС так и не увенчались успехом. Что, в общем, не может не радовать в свете недавних событий в Фукусиме, всё-таки в Новой Зеландии угроза землетрясений и цунами ничуть не меньше.

Табличка, сохранившаяся со времён дебатов по поводу принятия закона о свободной от атомной энергии зоне вокруг Новой Зеландии. Разломанный пополам оригинал хранится в музее Веллингтона, тогда как копия была недавно установлена на том же самом историческом месте недалеко от аэропорта.

Рынок электричества

Изначально все электростанции в стране были государственные. Но в 1980-х всё изменилось, и было принято решение в пользу свободного рынка производства энергии. На сегодняшний день существует 5 крупных электрокомпаний, которые вырабатывают и продают больше 90% электроэнергии, плюс определённое количество небольших компаний. Три из пяти компаний-«гигантов» занимаются только возобновляемой энергией — гидроэнергией, геотермальной и энергией ветра. Интересно, что вся сеть передачи электроэнергии, то есть все провода, всё ещё принадлежат государству.

Розничной торговлей электроэнергии занимаются всё те же пять компаний, но кроме них на рынке есть и небольшие компании-ритейлеры. Для успешной конкуренции она придумывают разнообразные тарифы и программы, которые позволяют потребителям сэкономить, подобрав оптимальный тариф. К примеру, можно выбрать фиксированную месячную ставку или оплату по киловатт-часу. Некоторые энергоёмкие электроприборы, скажем, водонагреватель или стиральную машину, можно подключить отдельно от основной домашней сети. Цена за киловатт-час на выделенную к электроприбору линию меньше, но компания-поставщик оставляет за собой право отключить эту линию без предупреждения в случае высокой нагрузки сети и необходимости перенаправить энергию в более приоритетные сети.

Разумеется, в течение дня потребность в электричестве разная, и очевидно, в рабочее время оно расходуется меньше, чем вечером. Так вот одна из новозеландских компаний-ритейлеров Flick предлагает скачать мобильное приложение, которое даёт рекомендации по распределению нагрузки на электрическую сеть в течение дня. Суть в том, что при возрастающей потребности в электроэнергии вынужденно используются «грязные» газ и уголь. А перераспределяя нагрузку, можно постирать бельё исключительно на энергии воды и ветра — днём дополнительные источники не требуются. И это особенно импонирует новозеландцам, заботящимся о сохранении 100% чистоты своей страны. Всё согласно слогану.

Текст и фото: Екатерина Логутева

22.02.2017