Жильё для отставных военных — новые правила

С 1 сентября вступил в силу Указ, меняющий правила получения бесплатного жилья людьми, потерявшими связь с Вооружёнными силами

Кого это касается?

Людей, потерявших связь с Вооружёнными силами, то есть, бывших кадровых военных, оставшихся проживать в закрытых военных городках из-за того, что очередь на собственную квартиру так и не подошла.

Иллюстрация: Полина Васильева

Касается ли указ родственников погибшего военного, по-прежнему проживающих в военном городке?

Да, касается. Они также имеют право на получение жилья новым способом, и за ними сохраняется очерёдность предоставления жилья, установленная для умершего или погибшего военного, претендовавшего на переселение из военного городка.

Почему очередь такая длинная?

До недавнего времени получить собственную квартиру бывшему военному можно было только одним путём — по программе государственных жилищных сертификатов, ГЖС. Но этих сертификатов на всех претендентов никогда не хватало, поэтому и возникла очередь, в которой люди ожидают собственное жильё долгие годы.

А как же целевые субсидии?

Действительно, у действующих военных целевая субсидия — ещё один способ обзавестись собственным жильём и, надо сказать, более эффективный и быстрый. Но воспользоваться ими могут только действующие военные. Военные же в отставке могут претендовать на своё жильё только посредством ГЖС.

Что изменилось?

С 1 сентября в силу вступил Указ № 239, по которому у бывших военных появился ещё один способ выехать из военного городка и получить собственную квартиру — переехать в жильё, которое числится за Минобороны, но остаётся невостребованным. Такие квартиры можно как оформить в собственность, так и снимать по договору социального найма.

При оформлении в собственность платить ничего не придётся?

Нет, не придётся. Квартиры предоставляются бесплатно.

В том же городе?

Необязательно. Это может быть жильё и в другом регионе.

А если мне предложенная квартира не нравится, и я вообще не хочу переезжать?

Вы вправе от этого варианта отказаться и ждать либо нового, либо своей очереди по программе ГЖС. Суть в том, что отказаться от квартиры вы можете без всяких рисков, независимо от того, каковы причины вашего отказа. Но нового варианта придётся подождать, потому что на эти квартиры также есть очередь.

Если я встал в эту очередь, из очереди по программе ГЖС нужно выйти?

Нет, не нужно. Просто это дополнительный способ ускорить движение очереди на получение собственного жилья и освободить квартиры в военных городках действующим военным. Но, разумеется, если вы соглашаетесь на предложенную квартиру, программой ГЖС воспользоваться уже нельзя.

Нормативы предоставляемого жилья есть?

Да, есть. На одиноко проживающего гражданина полагается жильё размером 33 квадратных метра. На семью из двух человек — 42. Дальше — по 18 “квадратов” на каждого члена семьи.

Кто относится к “членам семьи”?

Супруг или супруга, дети и нетрудоспособные иждивенцы, а также лица, признанные членами семьи в судебном порядке.

Квартиры у Минобороны разные. Значит, могут предложить квартиру большего или меньшего размера?

Да, могут. В случае, если квартира по нормативам больше положенного, она не должна превышать 9 дополнительных квадратных метров. Если меньше — право согласиться или отказаться от предложенного варианта по-прежнему остаётся за вами.